Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
Фотогалерея
Главная Прямая линия В 2023 году окончено расследование 13 уголовных дел

В 2023 году окончено расследование 13 уголовных дел

12 февраля 2024

30 января в Общественной приемной Главы Республики Коми по г. Вуктылу состоялась «прямая линия» по вопросам, входящим в компетенцию Следственного комитета. На вопросы жителей округа отвечал Александр Ложкин, руководитель следственного отдела по г. Вуктылу СУ СК России по РК.

- Насколько мне известно, следственный отдел занимается расследованием тяжких и особо тяжких преступлений. Скажите, сколько дел было завершено в 2023 году?

- За 2023 год следственным отделом по г. Вуктылу окончено расследование 13 уголовных дел, из них: одно по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство), два по ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), три по статьям 131-135 УК РФ (против половой неприкосновенности несовершеннолетних), одно по ч. 3 ст. 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее причинение смерти по неосторожности двух лиц), три по статьям 318-319 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти либо оскорбление представителя власти), остальные – по иным составам преступлений. В том числе было завершено и передано в суд уголовное дело о преступлениях, совершенных в 2013 году. Это стало возможным благодаря работе экспертов.

- Сколько сообщений о преступлениях поступило в следственный отдел за отчетный год?

- В прошедшем году следователями следственного отдела рассмотрено 206 сообщений о преступлениях, возбуждено 8 уголовных дел. По каждому уголовному делу следователями вносятся представления в различные организации и учреждения об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления. По внесенным представлениям 3 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

- Не понаслышке знаем, что самые тяжкие преступления совершаются гражданами в состоянии алкогольного опьянения. Читали, что у нас сгорели два человека в балке. Завершено ли расследование по этому делу?

- Хочу отметить, что обвиняемые по 7 уголовным делам в момент совершения преступлений находились в состоянии алкогольного опьянения.

Завершено расследование уголовного дела в отношении 29-летнего местного жителя, обвиняемого в нарушении требований пожарной безопасности, повлекшем причинение смерти по неосторожности двум лицам. Следствием и судом установлено, что в марте 2023 года в помещении балка, расположенного на территории производственного объекта в Троицко-Печорском районе, фигурант, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, являясь лицом, на которое возложены обязанности по соблюдению требований пожарной безопасности, в целях растопки налил в печь легковоспламеняющуюся жидкость. В результате произошел пожар, в котором от отравления окисью углерода погибли двое мужчин, спавшие на тот момент в балке. Приговором суда виновному назначено наказание в виде принудительных работ сроком на 3 года с лишением права заниматься определенной деятельностью в течение 2 лет.

Кроме того, одним из приоритетных направлений работы следователей является профилактика совершения преступлений. Так, сотрудниками следственного отдела на регулярной основе проводятся профилактические мероприятия в образовательных учреждениях города, где учащимся разъясняются нормы действующего законодательства и рассказывается, каким образом можно избежать рисков стать жертвами преступных действий со стороны злоумышленников.

Василиса ГРЕЧНЕВА

Комментарии (0)

Реклама
https://siyanie-severa.ru/files/62/64/Respublika_Komi_banner_3h6_VDP_page_0001.jpg
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму