Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
Фотогалерея
Главная Общество Ольга Микушева: "Отказаться от услуг регионального оператора невозможно"

Ольга Микушева: "Отказаться от услуг регионального оператора невозможно"

4 февраля 2019

Три месяца в Коми действует новая система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), что вызывает множество вопросов у жителей региона. На вопросы читателей газеты «Республика», касающиеся правильности начисления платежей и перерасчетов, своевременности вывоза мусора и уборки контейнерных площадок ответила первый заместитель руководителя Службы Республики Коми строительного, жилищного и технического надзора (контроля) Ольга Микушева.

– В социальных сетях распространяются бланки заявлений об отказе от услуг регионального оператора по обращению с ТКО. Отказаться от услуг регионального оператора действительно возможно? Также в соцсетях призывают не оплачивать квитанции за услугу по обращению с ТКО. Якобы если хоть раз оплатишь, то автоматически заключаешь договор с регоператором. Если не оплатишь, то и оснований для выставления квитанций нет. Это так? Правомерно ли вообще начислять плату за вывоз мусора, если человек никакого договора с рег-оператором не подписывал?

– С 1 ноября 2018 года региональный оператор ООО «Ухтажилфонд» приступил к осуществлению деятельности на всей территории Коми. В соответствии с действующим законодательством в рамках новой системы регулирования в сфере обращения с ТКО он отвечает за весь комплекс обращения с отходами: транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов.

Заявления об отказе от услуг регионального оператора в социальных сетях распространяются умышленно с целью нагнетания негатива вокруг реформы и представляют собой призыв к нарушению законодательства.

Плата за обращение с ТКО является коммунальной услугой и должна оплачиваться потребителями с момента ее оказания, отказаться от услуг регионального оператора невозможно. И договор считается заключенным не с момента оплаты услуги, а с момента ее фактического потребления или даже намерения ее потребления. Таким образом, заключение между потребителем и региональным оператором договора в письменном виде не обязательно.

– Что делать тем, кто получил в декабре двойные счета за мусор – эта строка осталась в квитанции управляющей компании или ТСЖ (за вывоз ТКО) и при этом пришел счет от Коми энергосбытовой компании (услуга оператора по обращению с ТКО)? Куда обращаться по этому поводу?

– Ситуация с выставлением жителям республики двойных счетов за какую-либо коммунальную услугу является недопустимой. Если домом управляет ТСЖ или управляющая организация, региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами вправе предъявить жителям квитанции на оплату коммунальной услуги по обращению с ТКО в том случае, если собственники помещений на общем собрании приняли решение о заключении с регоператором прямых договоров на оказание данной коммунальной услуги. Если указанное решение не принималось, плату за услугу выставляет управляющая организация или ТСЖ.

В случае получения двойных счетов необходимо обратиться в организацию, неправомерно предъявившую квитанцию на оплату коммунальной услуги, с заявлением о перерасчете платы.

– После того как появилась услуга по обращению с ТКО (и отдельные квитанции), плата за содержание жилого помещения, в которую раньше входила плата за вывоз мусора, по логике должна уменьшится. Но если итоговая сумма осталась прежней, куда обращаться за перерасчетом?

– В управляющую организацию или ТСЖ (в зависимости от способа управления домом). Если перерасчет не сделан – в Государственную жилищную инспекцию по месту жительства.

 – Жители частных домов тоже должны оплачивать эту услугу? Раньше они за вывоз мусора не платили.

– Действительно, ранее жители частных домов эту услугу зачастую не оплачивали. При этом выкидывали мусор в контейнеры, расположенные на придомовых территориях многоквартирных домов, или, что еще хуже, в лес, придорожные канавы и так далее. Теперь же собственник жилого дома обязан обеспечивать обращение с ТКО путем заключения договора с региональным оператором. Эта норма прописана в статье 30 Жилищного кодекса России.

– Что делать, если пришли квитанции, в которых неверно указано количество проживающих в помещении людей?

– Если в квитанции некорректно отражены данные, влияющие на сумму, предъявленную к оплате, потребителю необходимо обратиться в адрес регионального оператора или его агента по начислению платежей – АО «Коми энергосбытовая компания» с заявлением о перерасчете, приложив копии документов, подтверждающих истинное положение.

– Если в квартире прописан один человек, а проживает несколько, то незарегистрированные не будут платить за услугу?

– Собственник (потребитель) обязан извещать исполнителя коммунальной услуги об увеличении или уменьшении числа граждан, проживающих в жилом помещении, не позднее пяти рабочих дней со дня наступления таких событий. Если этого не сделано и у исполнителя есть информация, что в помещении проживает большее количество человек, чем зарегистрировано, исполнитель вправе составить акт об установлении количества проживающих в жилом помещении.

Акт подписывается исполнителем и потребителем. В случае отказа потребителя от подписания акта – исполнителем и не менее чем двумя потребителями и членом совета дома. Данный акт является основанием для начисления платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО исходя из фактического количества людей, проживающих в помещении.

– Почему приходят квитанции на оплату услуги по обращению с ТКО, если в квартире (доме) никто не зарегистрирован? Правомерно ли это?

– Правомерно. При отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальных услуг рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения. Данная норма содержится в правилах предоставления коммунальных услуг, утвержденных постановлением правительства России от 6 мая 2011 года № 354.

– Что делать, если человек прописан в жилом помещении, но не проживает в нем? Можно ли не платить за вывоз мусора?

– В указанном случае односторонний отказ гражданина от платы за данную коммунальную услугу не допускается.

При временном, более пяти полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении осуществляется перерасчет размера платы за предоставленную потребителю в таком жилом помещении коммунальную услугу.

Перерасчет размера платы производится пропорционально количеству дней периода временного отсутствия потребителя, которое определяется исходя из количества полных календарных дней его отсутствия, не включая день выбытия из жилого помещения и день прибытия в жилое помещение.

Заявление о перерасчете можно подать до начала периода временного отсутствия потребителя или не позднее 30 дней после окончания периода временного отсутствия потребителя.

В качестве документов, подтверждающих продолжительность периода временного отсутствия потребителя по месту постоянного жительства, к заявлению о перерасчете могут прилагаться:

а) копия командировочного удостоверения или копия решения (приказа, распоряжения) о направлении в служебную командировку или справка о служебной командировке с приложением копий проездных билетов;

б) справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении или на санаторно-курортном лечении;

в) проездные билеты, оформленные на имя потребителя, или их заверенные копии. В случае оформления проездных документов в электронном виде исполнителю предъявляется их распечатка на бумажном носителе, а также выданный перевозчиком документ, подтверждающий факт использования проездного документа (посадочный талон в самолет, иные документы);

г) счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их заверенные копии;

д) документ органа, осуществляющего временную регистрацию гражданина по месту его временного пребывания в установленных законодательством Российской Федерации случаях, или его заверенная копия;

е) справка организации, осуществляющей вневедомственную охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал, подтверждающая начало и окончание периода, в течение которого жилое помещение находилось под непрерывной охраной и пользование которым не осуществлялось;

ж) справка, подтверждающая период временного пребывания гражданина по месту нахождения учебного заведения, детского дома, школы-интерната, специального учебно-воспитательного и иного детского учреждения с круглосуточным пребыванием;

з) справка консульского учреждения или дипломатического представительства РФ в стране пребывания, подтверждающая временное пребывание гражданина за пределами России, или заверенная копия документа, удостоверяющего личность гражданина и содержащего отметки о пересечении государственной границы РФ при осуществлении выезда из РФ и въезда в РФ.

и) справка, выданная уполномоченным лицом садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества, подтверждающая период временного пребывания гражданина на садовом или огородном земельном участке, расположенном в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд;

к) иные документы, которые, по мнению потребителя, подтверждают факт и продолжительность временного отсутствия потребителя в жилом помещении.

– На кого и кому жаловаться, если мусор вовремя не вывозится, вокруг контейнерных площадок грязь?

– Периодичность вывоза мусора определена санитарными нормами и правилами. В холодное время года (при среднесуточной температуре +5 градусов и ниже) мусор должен вывозиться не реже одного раза в трое суток, в теплое время (при среднесуточной температуре свыше +5 градусов) – не реже одного раза в сутки.

В случае нарушения региональным оператором периодичности вывоза мусора необходимо обращаться в аварийно-диспетчерскую службу регионального оператора. Если не отреагировали – в Госжилинспекцию.

– Законны ли заявления, что крупногабаритный мусор граждане должны вывозить сами? Разве нет законодательной нормы о том, что вывозить мусор на полигоны может только регоператор?

– Региональный оператор обязан вывозить крупногабаритный мусор по заявкам потребителей.

– В нашем населенном пункте мусор никогда не вывозился и сейчас тоже не вывозится. Пришли квитанции на оплату. Почему мы должны платить за услуги, которые не оказываются?

– Если работа по обращению с ТКО региональным оператором не организована (нет мест накопления мусора, мусор не вывозится), плата за эту коммунальную услугу предъявляться не должна. Необходимо обратиться в адрес регионального оператора с заявлением о перерасчете платы в связи с неоказанием услуг.

Подготовила Анна ПОТЕХИНА

Фото пресс-службы Министерства ЖКХ Коми

Цель новой системы обращения с ТКО, внедряемой в России, – улучшить экологическое состояние окружающей среды и уменьшить количество мусора. В Коми эта система заработала с 1 ноября 2018 года. За весь процесс обращения с ТКО отвечает региональный оператор – ООО «Ухтажилфонд», выбранный в ходе конкурсного отбора. Вместо жилищной услуги по сбору и вывозу ТБО жителям теперь оказывается коммунальная услуга по обращению с ТКО. Услуга включает в себя сбор и вывоз мусора на санкционированные полигоны, накопление, утилизацию отходов.

В Коми плата за услугу по обращению с ТКО с человека составляет для жителей домов с отоплением любого вида, кроме печного, – 117,46 рубля в месяц, для жителей домов с печным отоплением – 51,22 рубля. Такой размер платы ниже средней платы по данной услуге в других регионах России. А для жителей частного сектора (жильцов домов с печным отоплением) в республике установлен один из самых низких по стране тарифов на услугу по обращению с ТКО.

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму