Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
Фотогалерея
Главная Общество Эдуард Аверин: "От профессионализма юристов зависит успешность защиты прав граждан"

Эдуард Аверин: "От профессионализма юристов зависит успешность защиты прав граждан"

13 декабря 2018

 3 декабря свой профессиональный праздник отметили юристы России. Представители этой профессии делают важную работу, отстаивая права граждан. Об одном из направлений этой работы – оказании бесплатной юридической помощи – рассказал директор ГКУ РК «Государственное юридическое бюро» Эдуард Аверин.

 – Госюрбюро работает чуть больше года – с июня 2017 года. Но государственная система бесплатной юридической помощи действовала в республике и до этого. Чем была обусловлена необходимость создания новой структуры?

Государственное юридическое бюро создано постановлением Правительства Республики Коми 01 июня 2017 года.

Законодательство предусматривает оказание бесплатной юридической помощи гражданам органами исполнительной власти и подведомственными им учреждениями пределах их компетенции только в виде устного и письменного консультирования.

Вместе с тем, для решения ряда возникающих у граждан вопросов требуется письменное обращение в те же государственные органы, органы местного самоуправления. Зачастую гражданину нужно обратиться в суд и обжаловать решения тех же органов власти либо государственных учреждений. Однако помощь в виде составления документов правового характера и представительства может оказываться только государственными юридическими бюро и адвокатами, являющимися участниками государственной системы бесплатной юридической помощи. К моменту создания государственного юридического бюро таких адвокатов в республике было только шесть.

Создание государственного юридического бюро позволило предоставить гражданам дополнительную возможность для реализации права на бесплатную юридическую помощь.

 – А кто имеет право на получение бесплатной юридической помощи?

- Федеральным законом установлен перечень категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи. Это малоимущие граждане, инвалиды I и II группы, ветераны Великой Отечественной войны, Герои РФ, Герои СССР, Герои Социалистического Труда, Герои Труда РФ, дети-инвалиды, дети-сироты, лица из числа детей сирот, лица, желающие принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, усыновители, пожилые граждане и инвалиды, проживающие в организациях социального обслуживания, граждане, пострадавшие в результате чрезвычайной ситуации и их близкие родственники.

Следует отметить, что министерство юстиции Коми подготовило проект республиканского закона, который предполагает включение в этот перечень инвалидов III группы, многодетных и одиноких родителей, ветеранов труда и боевых действий и других категорий. В настоящее время проект закона внесен главой региона для рассмотрения и принятия в Государственный Совет Республики Коми. Рассмотрение состоится на ближайшей декабрьской сессии. Надеемся, что депутаты поддержат этот проект.

 - Кто оказывает юридическую помощь в Госюрбюро?

– Правовую помощь у нас оказывают пять специалистов, имеющих опыт работы в различных сферах, в том числе в государственных органах, судах.

 – То есть представительств в городах и районах у вас нет?

– К сожалению, мы не можем обеспечить постоянное присутствие специалистов бюро в других муниципальных образованиях, помимо Сыктывкара. Но в работе бюро активно используется практика выездных приемов в городах и районах республики, которые позволяют охватить и иные муниципальные образования – от Ухты и Емвы до Объячево. Бюро активно взаимодействует с Республиканской общественной приемной главы Коми, на базе филиалов которой проводятся приемы граждан. Также мы взаимодействуем с общественными организациями, объединяющими граждан льготных категорий, с учреждениями для детей-сирот и социальной защиты. Налажено взаимодействие с Адвокатской палатой Коми. К оказанию бесплатной юридической помощи подключились уже двадцать пять адвокатов республики.

 – С какими проблемами к вам обращаются люди?

– С самыми разными. Наиболее актуальные: предоставление жилья, мер социальной поддержки, защита прав потребителей в части оказания коммунальных услуг – сейчас возросло количество обращений по этой теме. Также актуальны вопросы, касающиеся взыскания алиментов, сделок с недвижимым имуществом.

 – Как записаться на консультацию в Госюрбюро?

– Записаться на прием можно по телефону в Сыктывкаре 206-155. Специалист согласует дату и время приема либо согласует с гражданином возможность дистанционного взаимодействия с использованием различных способов обмена информацией и документами. Также возможно перенаправление гражданина к адвокату – участнику государственной системы бесплатной юридической помощи.

 – Какие виды юридической помощи могут оказать сотрудники бюро?

– Все, предусмотренные законодательством о бесплатной юридической помощи:  правовое консультирование как в устной, так и в письменной форме, составление заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера, представление интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях.

- Были ли реальные случаи представления интересов граждан в судах? Чем завершились разбирательства?

– С начала 2018 года для решения вопросов через суд поступило десять обращений от лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по вопросу предоставления им жилья, два обращения от инвалидов по вопросу заключения договора найма жилого помещения.

По восьми делам вынесены судебные решения в пользу граждан. По одному делу суд отказал в удовлетворении исковых требований, еще по одному делу идет судебное разбирательство.

Кроме того, по двум делам в интересах инвалидов вынесены судебные решения о признании права пользования жилыми помещениями на условиях договора социального найма.

В практике бюро есть случаи представления интересов граждан в судах по вопросам предоставления мер соцподдержки.

 – Как вы оцениваете эффективность оказания бесплатной юридической помощи сотрудниками бюро?

– Ее, на мой взгляд, можно оценивать по нескольким критериям. Во-первых, юридическая помощь востребована – в этом году количество обращений значительно увеличилось – значит, эффект от нее есть.

Еще один показатель: обеспечение возможности получить бесплатную юридическую помощь всем обратившимся гражданам, имеющим право в соответствии с законом на ее получение. Этот показатель у бюро – сто процентов.

И, конечно же, это доверие людей, которые к нам обращаются. К примеру, у бюро появились постоянные посетители, которые приходят с разными вопросами, а также приводят своих знакомых и родственников для оказания им бесплатной юридической помощи. В основном это инвалиды и пожилые люди, законные представители детей-сирот, лица из числа детей-сирот. Иногда люди приходят в бюро просто поблагодарить за оказанную помощь, и эта оценка – самая приятная для всего коллектива. Поздравляю коллег с Днем юриста. Желаю всем успехов в работе и эффективной самореализации в профессиональной сфере. Ведь от нашего профессионализма зависит успешность защиты прав граждан.

 Газета «Республика»

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму