Рубрики
- Вуктыльскому району - 40 лет!
- Общество
- Криминал-досье
- Экономика
- Культура и искусство
- Политика
- Воспитание и образование
- Спорт
- Страницы истории
- Мир детства
- Кроме того
- Наше старшее поколение
- Интервью
- Информер новостей
- Рейтинг сайтов
- Блоги
- Каталог сайтов
- Архив номеров в PDF
- Противодействие коррупции
- Наблюдательный совет
- Прямая линия
- Молодёжный клуб
- Прокурор информирует
- По республике
Интервью

Страницы истории
"Лица Победы"
Всенародный исторический депозитарий «Лица Победы» – это крупнейший архив, цифровой банк данных, фотографий и личных историй миллионов людей, которые в годы Великой Отечественной войны боролись с нацизмом. Это болеe 150 миллионов фото и текстовых документов, более 150 миллионов судеб. В Музее Победы создана «народная экспозиция», в которой участники проекта «Лица Победы» могут найти портрет своего предка и показать его своим детям и внукам. Мы хотим сохранить память о каждом, кто внес свой вклад в победу. В каждой семье хранят память о своих родственниках и близких, которые воевали на фронте или работали в тылу. Их лица и имена должны стать достоянием сегодняшних и будущих поколений.
Любой желающий может внести в депозитарий информацию о своих близких и дальних родственниках, знакомых или земляках. Для этого необходимы фотография человека (или ее электронная копия), информация о годах его жизни и о том, чем он занимался во время Великой Отечественной войны (где воевал или работал).
- Просмотров: 537
- Комментариев: 0
Детство не по-детски
Я, Светлана Петровна Номировская, родилась 6 февраля 1941 года в селе Аккаджинем Акмечетского района Республики Крым. Мои родители: Елена Павловна Сердюк и Петр Ефремович Карабут. У меня еще были старшая сестра и брат.
У папы была бронь. Мы жили в Крыму до 1943 года, но по настоянию мамы переехали на оккупированную Украину – в Кировоградскую область, в село Берёзовка Долинского района. В 1944 году село освободили советские войска, и папа добровольно ушел на фронт. У мамы на руках осталось четверо детей. Жили очень тяжело, жилья не было, мы поселились у деда в сарае, рядом со скотиной.
- Просмотров: 1329
- Комментариев: 1
Она девчонкой видела войну
Я, Зоя Андреевна Басырова, родилась 5 декабря 1930 года в деревне Голева Хиславичского района Смоленской области. Родители: Андрей Петрович и Марфа Ивановна Масальцевы. Семья была многодетная, 8 детей: 2 брата и 6 сестер. Отец – председатель сельского совета, мама – рабочая в колхозе. Семья была бедная, старшие дети работали в колхозе: пасли коров, ходили на сенокос, младшие дети ходили по дворам, собирали хлеб. В школу я ходила только один год, так как началась война.
- Просмотров: 1425
- Комментариев: 1
У каждого своя судьба...
Я, Тарасова Нина Михайловна, родилась в 1940 году 18 июля в Орловской области. По маминым рассказам, до войны жили неплохо. Родители построили большой, хороший дом. Папа работал кузнецом, мама на ферме. Когда началась война, немцы пришли в наше село, и тут всё началось.
- Просмотров: 746
- Комментариев: 0
Неукротимый город
27 января 2019 года страна отмечает 75-летие со дня снятия блокады Ленинграда. Оборона Ленинграда – одна из самых славных и ярких страниц истории Великой Отечественной войны, один из самых выдающихся примеров стойкости и массового героизма советского народа в борьбе за независимость своей Родины. Защитники Ленинграда, несмотря на тяжелейшие условия вражеской блокады, непрерывные обстрелы и бомбардировки с воздуха, не только выстояли, но и разгромили фашистские войска, осаждавшие город.
- Просмотров: 571
- Комментариев: 0
Пульс осажденного города
В Российской военной истории значится немало событий, сыгравших выдающуюся роль в судьбе нашей Родины. Блокада Ленинграда является одной из самых трагических и в то же время героических страниц истории. Доблестная оборона Ленинграда, подвиг жителей и защитников города, их мужество и выдержка восхитили весь мир, стали символом несгибаемой воли к победе.
- Просмотров: 568
- Комментариев: 0
Курская дуга. 75 лет
Несмотря на огромные потери, к лету 1943 года фашистская армия все еще была очень сильна, а Гитлер намеревался взять реванш за свое поражение в Сталинградской битве. Чтобы возродить былой престиж, Гитлеру была необходима крупная победа любой ценой. «С сегодняшнего дня вы становитесь участниками крупных наступательных боев, исход которых может решить войну.
- Просмотров: 1011
- Комментариев: 0
Освобождение Варшавы
На пятый день Висло-Одерской операции, 17 января 1945 года, советские войска вместе с 1-й армией Войска Польского освободили Варшаву. Честь первыми войти в столицу Польши была предоставлена нашим братьям по оружию. Москва салютовала освободившим Варшаву доблестным войскам 1-го Белорусского фронта, в том числе 1-й Польской армии, 24 артиллерийскими залпами.
- Просмотров: 687
- Комментариев: 0
520 лет российскому гербу
Государственный герб Российской Федерации, как флаг и гимн, является главным символом страны. В 2017 году исполняется 520 лет российскому гербу, на котором изображён двуглавый орёл.
- Просмотров: 2261
- Комментариев: 0
Тайницкая башня
530 лет назад, в 1485 году, на Москве-реке была заложена старейшая из башен Московского Кремля – Тайницкая.
- Просмотров: 756
- Комментариев: 0
Зажги свечу памяти!
21 июня в 21:00 на городской площади города Вуктыла прошла мемориальная акция "Свеча памяти", которую организовали активисты молодёжного движения.
- Просмотров: 748
- Комментариев: 0
Митинг в п.Лёмты
76 лет прошло с момента начала Великой Отечественной войны. Наши солдаты героически выдержали страшные испытания, освободив от захватчиков многие страны.
- Просмотров: 720
- Комментариев: 0
Через года, через века, помните…
22 июня в Вуктыле около памятника защитникам Отечества состоялся митинг, посвящённый Дню памяти и скорби, самой печальной дате в истории нашей страны – 76 лет назад началась Великая Отечественная война. На митинг пришли и пожилые, и молодые…
- Просмотров: 718
- Комментариев: 0
День дружбы и единения славян
25 июня славяне всего мира отмечают День дружбы и единения славян. В этот день вспоминаются традиции, культура и обычаи славянских народов, проводятся культурные мероприятия, на которых выступают творческие коллективы. Ранее на границе России, Белоруссии и Украины проходил фестиваль «Славянское единство». В этом году организатором фестиваля стала Российская Федерация.
- Просмотров: 1300
- Комментариев: 0
Праздник со слезами на глазах
В этом году Россия отпраздновала 72 годовщину со Дня Победы в Великой Отечественной войне. В нашем городе день 9 Мая, как и по всей стране, был насыщен различными мероприятиями, как культурными, так и спортивными.
- Просмотров: 745
- Комментариев: 0
Сквозь пепел Чернобыля
26 апреля 1986 года в 1 час 23 минуты на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС произошёл взрыв реактора с частичным обрушением здания энергоблока. Авария стала крупнейшей катастрофой в советской ядерной энергетике и привела к самому сильному радиационному загрязнению за всю историю человечества.
- Просмотров: 826
- Комментариев: 0
Эстафета продолжается…
В преддверии 72 годовщины Великой Победы, в целях увековечивания народного подвига в Великой Отечественной войне, в ознаменование заслуг военнослужащих Вооружённых Сил России и тружеников тыла перед Отечеством и в знак благодарности потомков победителям в регионах Российской Федерации проходит общественная патриотическая акция "Знамя Победы".
- Просмотров: 1245
- Комментариев: 0
Город не должен быть сдан противнику
2 февраля отмечается День воинской славы России – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год), установленный в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России».
- Просмотров: 2446
- Комментариев: 0
Да, здравствует 7 ноября!
Ежегодно 7 ноября в России отмечается памятная дата – День Октябрьской революции 1917 года. На самом деле этот праздник имеет в нашей стране давнюю историю и знаком любому человеку, родившемуся и воспитанному в Советском Союзе. В течение всей советской эпохи 7 ноября был «красным днём календаря», а значит государственным праздником, который отмечали не только особым цветом в ежедневнике, но и обязательными демонстрациями трудящихся, проходившими в каждом городе страны... В современной России праздник был переименован сначала в День согласия и примирения, а затем и вовсе упразднён. Впрочем, в некоторых бывших республиках СССР он существует и по сей день.
- Просмотров: 1393
- Комментариев: 0
Первые Героини Советского Союза
Утром 24 сентября 1938 года известные в стране лётчицы-орденоносцы Валентина Гризодубова, Полина Осипенко и Марина Раскова вылетели в беспосадочный перелёт из Москвы на Дальний Восток на двухмоторном самолёте «Родина».
- Просмотров: 2791
- Комментариев: 0
Освобождение Москвы от польских оккупантов. 1612 год
Шведская интервенция на севере, фактическая оккупация Москвы и захват Смоленска поляками после героической 20-месячной обороны города-крепости повлияли на настроения россиян. Иллюзии польско-русского компромисса развеялись. Гражданская внутренняя война стала затухать, превращаясь в освободительное движение против иноземных врагов.
- Просмотров: 2925
- Комментариев: 0
Спутник-2 и Лайка
Спустя всего лишь месяц после запуска первого советского спутника, в 1957 году на орбиту Земли отправляется второй космический аппарат советского производства. Его уникальность заключается в том, что впервые в космос отправляется живое существо – собака по кличке Лайка.
- Просмотров: 808
- Комментариев: 0
9 октября 1760 года. Берлин капитулировал
В ходе Семилетней войны после битвы под Кунерсдорфом столица Пруссии капитулировала перед русскими войсками.
- Просмотров: 623
- Комментариев: 0
















