Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
Фотогалерея
Главная Экономика "БезОпасный Новый год"

"БезОпасный Новый год"

18 декабря 2018

До наступления Нового 2019 года и новогодних каникул остается немного времени. Как показывает статистика, чаще всего возгорания и пожары случаются именно в период праздников, также в этот период наблюдается пик гибели и травмирования людей на пожарах. О том, какая обстановка с пожарами сложилась на территории городского округа и мерах профилактики нашему корреспонденту рассказал Артем Непогодин, начальник отделения надзорной деятельности и профилактической работы г. Вуктыла.

По его словам, на сегодняшний день на территории округа наблюдается стабильная обстановка с пожарами. Так за 11 месяцев 2018 года зарегистрировано 13 пожаров (АППГ – 16), на пожарах гибели людей не зарегистрировано (АППГ – 2), получили травмы 2 человека (АППГ – 1).

            Особое внимание Артем Сергеевич уделил детской гибели и травматизму на пожарах. По данным МЧС России за истекший период 2018 года на пожарах погибло более 300 детей, эта цифра по сравнению с прошлым годом выросла, к сожалению, на 20 %.

- Артем Сергеевич, скажите, какая работа проводится МЧС России и в частности Вашим подразделением?

- МЧС России организовало проведение акции «Месяц БезОпасности». К проведению данной акции также привлекаются органы местного самоуправления, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, общественники и волонтеры, представители обслуживающих организаций. В рамках «Месяца БезОпасности» по всей России проводятся различные профилактические мероприятия, направленные на привитие у детей и их родителей пожаро-безопасного поведения. На территории нашего округа при проведении данной акции мы также взаимодействуем с различными организациями и учреждениями. Стоит отметить, что очень тесное взаимодействие у нас налажено Государственным бюджетным учреждением Республики Коми «Центр по предоставлению услуг в сфере социально защиты населения г. Вуктыла» и межрайонным центром социального обслуживания населения «Тиман». С данными организациями рейды по многодетным, неблагополучным семьям и семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, проводятся еженедельно на регулярной основе в течении всего года. Так за истекший период 2018 года проведенными профилактическими мероприятиями охвачено 839 человек.

- Расскажите, что необходимо делать родителям, чтобы не допустить гибели детей?

- В первую очередь я советую родителям обучать детей правилам пожарной безопасности с раннего возраста. Самое важное подавать им правильный пример, ведь зачастую дети подражают поведению своих родителей. Также не советую родителям оставлять детей одних дома без присмотра. Ребенок любознателен по природе, поэтому небрежно оставленные спички или зажигалка могут привести к печальным последствиям, особенно если ребенок в этот момент находится дома один.

- Пиротехнические изделия являются неотъемлемой частью любого праздника, расскажите, как их правильно выбирать и применять?

            - Действительно пиротехническая продукция с давних пор прочно укоренилась в нашей жизни и стала неотъемлемой частью любого праздника, будь то свадьба, день рождения или Новый год. Но с появлением в нашей жизни фонтанов красочных искр, не редко приходится задуматься о пожарной безопасности при их выборе и применении. Одними из ярких примеров, того к чему могут привести нарушения требований пожарной безопасности при применении пиротехнической продукции, это пожар в ночном клубе «Хромая лошадь» г. Пермь, унесший жизни более сотни людей.

Приобретая пиротехнические изделия, будьте внимательны, проверьте наличие сертификата соответствия, инструкции должна быть на русском языке, обязательно указание срока годности. В случае отсутствия сертификата, инструкции или срока годности, откажитесь от приобретения изделия. Выбирая пиротехнические изделия, обратите внимание на их внешний вид. Нельзя использовать изделия, имеющие явные дефекты: измятые, подмоченные, с трещинами и другими повреждениями корпуса или фитиля. Приобретая пиротехнические изделия, Вы должны помнить, что входящие в них горючие вещества и порох огнеопасны. При неосторожном обращении с ними или неправильном хранении, они легко могут воспламениться и привести к пожару или нанести травму. Приступая к работе с любыми пиротехническими изделиями, самым внимательным образом ознакомитесь с их инструкциями и обратите особенное внимание на указанные зоны безопасности. Также настоятельно рекомендую отказаться от покупки пиротехнических изделий в нестационарных торговых точках, а проще говоря на улице, в подобного рода местах грубо нарушаются требования, предъявляемые к хранению пиротехнических изделий, а, следовательно, значительно повышается риск получения травм.  

Выберите место для фейерверка. В идеальном случае это может быть большая открытая площадка - двор, сквер или поляна, свободная от деревьев и построек. Внимательно осмотрите выбранное место, в радиусе 100 метров не должно быть пожароопасных объектов: стоянок автомашин, деревянных сараев или гаражей и т.д. Если фейерверк проводится за городом, поблизости не должно быть опавших листьев и хвои, сухой травы или сена, всего того, что может загореться от случайно попавших искр. При сильном ветре размер опасной зоны по ветру следует увеличить в 3-4 раза. Заранее продумайте, где будут находиться зрители. Им нужно обеспечить хороший обзор и безопасность, а для этого разместите их на расстоянии 35-50 метров от пусковой площадки фейерверка, обязательно с наветренной стороны, чтобы ветер не сносил на них дым и несгоревшие части изделий.

- Часто пиротехнические изделия подделывают, как не приобрести контрафактную продукцию?

- Основными признаками фальсификации пиротехники являются:

1. на упаковке отсутствуют: наименование, предупреждение об опасности и информация, о размерах опасной зоны вокруг работающего изделия, срок годности, условия хранения и способы утилизации, реквизиты производителя;

2. название или изготовитель, указанные на изделии и в сертификате, не совпадают;

3. копия сертификата не заверена подписью и оригинальной печатью органа, выдавшего сертификат, либо нотариуса или владельца сертификата;

4. в графе сертификата «дополнительная информация» нет класса опасности;

5. код органа по сертификации знака соответствия на изделии не совпадает с кодом в номере сертификата.

- Где можно применять пиротехнические изделия на территории города?

- Постановлением администрации городского округа «Вуктыл» от 29.06.2018 № 06/740 «Об утверждении Порядка применения пиротехнической продукции и фейерверков на территории городского округа «Вуктыла», а также применения пиротехнической продукции при проведении мероприятий с массовым пребыванием людей», определено три место, где можно использовать пиротехнические изделия. На территории города - это сквер «Летний», в с. Дутово – это открытая площадка перед зданием администрации, в с. Подчерье – это район домов № 6 и 7 по ул. Осипова (у памятника).

 - Как безопасно установить и украсить новогоднее дерево?

- Устанавливая дерево помните, что оно не должно загораживать пути эвакуации и эвакуационные выходы, а также должно располагаться вдали от возможных источников зажигания. При украшении новогодних деревьев советую не использовать электрические гирлянды, не прошедшие сертификацию, а также гирлянды сомнительного производства. Не украшайте деревья горючими материалами, а также ни в коем случае не используйте для украшения свечи и иные источники открытого огня.

- Какую ответственность может понести лицо виновное в возникновении пожара?

- Все зависит от тяжести последствий пожара. Ответственность может быть, как административной (до 1 миллиона рублей), так и уголовной. В этом году за допущенные нарушения требований пожарной безопасности к административной ответственности привлечено 3 человека.

- Артем Сергеевич, куда жители могут обратиться за разъяснением требований пожарной безопасности?

- По всем интересующим вопросам в области пожарной безопасности граждане могут обращаться по телефону 8(82146) 2-72-54, или прийти на личный приём по адресу: 169570, Республика Коми, г. Вуктыл, ул. Пионерская, д. 8. Также напоминаю, что при обнаружении пожара, или признаков горения в здании (помещении), следует незамедлительно сообщить об этом в подразделение пожарной охраны по номерам телефонов: «01» - со стационарного, «101» и «112» - с мобильного. Не забывайте разборчиво сообщить диспетчеру наименование и адрес объекта, место возникновения, а также свою фамилию! ПОМНИТЕ! Соблюдая меры пожарной безопасности, вы сохраните свое здоровье и имущество!

В завершение хотелось бы поздравить жителей городского округа «Вуктыл» с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым, пожелать, чтобы эти праздничные дни стали для них безопасными и спокойными! Пусть от этих дней останутся только тёплые воспоминания!

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму