Рубрики
- Вуктыльскому району - 40 лет!
- Общество
- Криминал-досье
- Экономика
- Культура и искусство
- Политика
- Воспитание и образование
- Спорт
- Страницы истории
- Мир детства
- Кроме того
- Наше старшее поколение
- Интервью
- Информер новостей
- Рейтинг сайтов
- Блоги
- Каталог сайтов
- Архив номеров в PDF
- Противодействие коррупции
- Наблюдательный совет
- Прямая линия
- Молодёжный клуб
- Прокурор информирует
- По республике
Интервью
О правах – и детям, и взрослым
В своих правах мы все равны:
И взрослые, и дети.
Все расы, веры, языки –
Все люди на планете.
Для будущего нашей страны чрезвычайно важно, чтобы дети росли в атмосфере уважения и не страдали от негативных воздействий. Каждый ребёнок должен знать свои права и вырасти юридически грамотным гражданином.
В нашем детском саду правовому образованию отводится особое место в воспитательно-образовательном процессе. Организующим началом является планирование работы учреждения по охране прав детей на учебный год. Мероприятия проводятся со всеми участниками образовательного процесса (педагоги, дети, родители).
В сентябре текущего года для педагогических работников прошёл семинар-практикум «Правовое образование в ДОУ», основной целью которого являлось повышение правовой культуры. Педагоги совершенствовали свои знания в вопросах охраны прав несовершеннолетних детей, обменивались опытом, рассматривали варианты решения проблемных ситуаций.
Для формирования у детей элементарных представлений о правах и свободах, уважения и терпимости к другим людям важно не только давать знания, но и создавать условия для их практического применения.
Второй год в нашем учреждении для ребят подготовительной к школе группы ведётся организованная образовательная деятельность, направленная на толерантное отношение друг к другу. В игровой форме дети знакомятся со своими правами, учатся оценивать свои поступки и поступки других людей, узнают, что каждый ребёнок, каждый человек индивидуален и неповторим. Такое воспитание способствует социально-нравственному развитию детей, развивает умение рассуждать, сопоставлять, делать выводы, сопереживать, а самое главное, уважать себя и других людей.
Работа общественного инспектора и педагогического коллектива будет сведена на нет, если она не найдёт своего отражения в семье. Педагоги единодушны во мнении, что именно близким людям принадлежит особая роль в становлении личности, физическом и психическом благополучии ребёнка. Если между ребёнком и взрослым возникает отчуждение, дети ощущают себя нелюбимыми и очень страдают от этого.
26 сентября в детском саду был организован круглый стол для родителей воспитанников подготовительной к школе группы «Что мы знаем о своем ребёнке?» Цель этого мероприятия - формирование доброжелательных отношений между родителями и детьми, педагогами и родителями, основанных на доверии. С детьми была проделана предварительная работа: они изготовили поделку «Цветик-семицветик». Родители представляли, что цветок - это ребёнок, нежный, цветущий, и записывали на его лепестках ласкательные производные от имени или семейные прозвища, Далее родителям предлагалось нарисовать портрет своего ребёнка для того, чтобы рассмотреть его и доказать, что каждый ребёнок индивидуален и неповторим.
Знание и понимание прав ребёнка всеми участниками образовательного процесса позволяют осуществлять полноценное развитие детей при совместном усилии педагогов и родителей.
Притча. Человек хотел озадачить мудреца, который знал ответы на все вопросы. Поймал бабочку и решил: сомкну ладони, где находится бабочка, и спрошу: «О мудрейший! Бабочка в ладонях у меня живая или мёртвая?» Если скажет «мёртвая», разомкну руки, и она улетит, а если «живая», незаметно сомкну руки и покажу мёртвую бабочку. Пришел, спросил. А мудрец ответил: «Всё в твоих руках, человек!». Уважаемые родители, ваш ребёнок – в ваших руках!
И. МЫСОВА,
общественный инспектор по правам детей МБДОУ «Детский сад «Чебурашка».