Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
Фотогалерея
Главная Страницы истории Жизнь и творчество Николая Карамзина

Жизнь и творчество Николая Карамзина

3 августа 2016
Жизнь и творчество Николая Карамзина

250-летие со дня рождения основоположника российской исторической мысли Николая Михайловича Карамзина будет отмечаться в 2016 году как всенародный праздник. Об этом сообщила пресс-служба правительства Ульяновской области со ссылкой на соответствующий Указ Президента России.

Николай Михайлович Карамзин - знаменитый литератор, публицист, критик и историк, родоначальник русской сентиментальной поэзии. Его влияние на современников было так велико, что целый период нашей литературы называется Карамзинским. Творчество писателя имело большое значение для преобразования и развития литературного языка, русской разговорной речи.

Известный литератор родился 12 декабря (1 декабря по старому стилю) 1766 года в усадьбе, находящейся в Симбирском уезде. Отец-дворянин позаботился о домашнем образовании сына, после чего Николай продолжил учиться сначала в симбирском дворянском пансионе, затем с 1778 года - в пансионе профессора Шадена (г. Москва).

Отец хотел, чтобы после пансиона Николай поступил на военную службу, - сын исполнил его желание и в 1781 году отправился служить в петербургский гвардейский полк. Именно в эти годы Карамзин впервые попробовал себя на литературном поприще, а в 1783 году сделал перевод с немецкого языка. В 1784 году, после смерти отца выйдя в отставку в чине поручика, окончательно расстался с военной службой. Живя в Симбирске, вступил в масонскую ложу.

С 1785 года биография Николая Михайловича связана с Москвой. В этом городе он знакомится с Н.И.Новиковым и другими писателями, вступает в "Дружеское учёное общество", поселяется в принадлежащем ему доме. А также в дальнейшем сотрудничает с членами кружка в различных изданиях, в частности, принимает участие в выходе журнала "Детское чтение для сердца и разума", ставшего первым русским журналом для детей.

В 1789 году опубликовал свою первую повесть "Евгений и Юлия", отдельными изданиями вышли переводы поэмы А. Галлера "О происхождении зла" (1786) и трагедии У. Шекспира "Юлий Цезарь" (1787). На протяжении года (1789-1790) Николай путешествовал по странам западной Европы, где встречался не только с видными деятелями масонского движения, но и с великими мыслителями, в частности, с И.Кантом, И.Г.Гердером, Ж.Ф.Мармонтелем. Впечатления от поездок легли в основу будущих знаменитых "Писем русского путешественника". Эта повесть (1791-1792) появилась в "Московском журнале", который Н.М.Карамзин стал издавать по приезду на родину, и принесла автору огромную известность.

Повести "Бедная Лиза" (1792), "Наталья, боярская дочь" (1792), "Фрол Силин, благодетельный человек" (1791), "Лиодор" (1792) упрочили литературный авторитет Карамзина. Выпущенные впоследствии сборники и альманахи "Аглая", "Аониды", "Мои безделки", "Пантеон иностранной словесности" открыли в русской литературе эпоху сентиментализма, и именно Николай находился во главе течения; под влиянием его произведений писали В.А.Жуковский, К.Н.Батюшков, а также А.С.Пушкин в начале своего творческого пути.

Изменение общественно-политической ситуации 1801-1803 годов повлияло на Карамзина. Прежде всего, он вернулся к активной издательской деятельности. На страницах журнала "Вестник Европы" были опубликованы повести "Марфа Посадница" (1803), "Рыцарь нашего времени" (1802), "Моя исповедь" (1802), "Чувствительный и холодный. Два характера" (1803) и большое число заметок, переводов, статей. Они были подчинены одной цели - стремлению внушить читателю идею ценности культуры, просвещения, воздействовать на его ум и сердце.

Новый период в биографии Карамзина как человека и писателя связан с вступлением на престол Александра I. В октябре 1803 года император назначает писателя официальным историографом, и перед Н.Карамзиным ставится задача запечатлеть историю Российского государства. О его неподдельном интересе к истории, о приоритете этой тематики над всеми остальными свидетельствовал характер публикаций "Вестника Европы" (этот первый в стране общественно-политический и литературно-художественный журнал Карамзин издавал в 1802-1803 г.г.).

В 1804 году литературно-художественная работа была полностью свернута, и писатель начинает трудиться над "Историей государства Российского" (1816-1824), ставшей главным трудом в его жизни и целым явлением в русской истории и литературе. Первые восемь томов увидели свет в феврале 1818 года. За месяц было продано три тысячи экземпляров - такие активные продажи не имели прецедента. Очередные три тома, опубликованные в следующие годы, были быстро переведены на несколько европейских языков, а 12-ый, заключительный, том увидел свет уже после смерти автора.

Николай Михайлович был приверженцем консервативных взглядов, абсолютной монархии. Смерть Александра I и восстание декабристов, свидетелем которого он был, стали для него тяжёлым ударом, лишившим писателя-историка последних жизненных сил. 3 июня (22 мая по старому стилю) 1826 года Карамзин умер, находясь в Санкт-Петербурге. Похоронили его в Александро-Невской лавре, на Тихвинском кладбище.

Подготовила Е.НЕТРЕБКО

Комментарии (0)

Реклама
https://siyanie-severa.ru/files/62/64/Respublika_Komi_banner_3h6_VDP_page_0001.jpg
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму