2930

Главная Страницы истории Она девчонкой видела войну

Она девчонкой видела войну

30 апреля 2019

Я, Зоя Андреевна Басырова, родилась 5 декабря 1930 года в деревне Голева Хиславичского района Смоленской области. Родители: Андрей Петрович и Марфа Ивановна Масальцевы. Семья была многодетная, 8 детей: 2 брата и 6 сестер. Отец – председатель сельского совета, мама – рабочая в колхозе. Семья была бедная, старшие дети работали в колхозе: пасли коров, ходили на сенокос, младшие дети ходили по дворам, собирали хлеб. В школу я ходила только один год, так как началась война.

В 1941 году все были в поле, на сенокосе, когда пролетел самолет и сбросил листовки, из которых мы узнали о начале войны. На следующий день всем мужчинам принесли повестки. Из нашей семьи на войну ушел отец. Все остальные члены семьи работали в колхозе. Когда немцы стали подходить к поселку Хиславичи, всех жителей предупредили, что надо прятаться, строить укрытия, в которых можно будет жить. Люди разбирали сараи, коровники, рыли окопы, строили землянки (такие, чтобы их не могли раздавить танки). Сначала немцы остановились в Хиславичах, а в деревню приезжали, забирали скотину, рожь, картофель. Ту скотину, которую люди смогли уберечь, мазали дёгтем и уводили в лес.

Потом немцы пришли в деревню, большая часть людей жила в землянках, а немцы жили в домах. Маленьких детей старались на улицу не пускать днем, а старшие дети и женщины продолжали работать. Немцы заставляли их отгонять скотину, стирать, варить, убирать. Немцы в деревне стояли долго. Когда они стали отступать, они отбирали всё у людей: последний скот, последние запасы пшеницы и ржи, картофель. Людей всех согнали в здание школы, а дома и все постройки сожгли.

Отец на войне попал в плен, из которого вскоре сбежал, а с ним еще несколько человек. В деревню вернулся, когда в ней еще были немцы, поэтому он долго прятался, чтобы его не убили. Из плена он пришел совсем слабым, потом сильно заболел, так как все в семье болели тифом, и вскоре умер.

После окончания войны люди жили в школе до того времени, пока не начали потихоньку строить бани, дома, все сильно болели чесоткой, чахоткой. Детей кормить было нечем, поэтому их стали отправлять работать в другие деревни, меня забрали нянькой в семью директора школы. Я нянчила детей, работала по дому. Потихоньку люди стали делать документы, для этого меня взяли уборщицей в школу. Когда мне исполнилось 18 лет, в школе выдали справку о том, что я рабочая, и мне выдали паспорт.

В это время в деревню приехала женщина из Москвы за своей племянницей, и я вместе с ними уехала в Москву. Там я устроилась на кирпичный завод и жила у этой женщины. На заводе я познакомилась с Михаилом Ивановичем Колчиным и вышла за него замуж. От завода мы получили квартиру, я родила сына Юру. Потом вместе с мужем уехали на Дальний Восток. Семейная жизнь не сложилась, мы развелись, и я приехала в деревню. В 1958 году вместе с сыном уехала работать на север, в Усть-Соплеск. Устроилась на работу в лес, сучкоруб, Красноягский сплаврейд Щугорский сплавучасток.

В Соплеске познакомилась с Саматом Азнабаевичем Басыровым, после вышла за него замуж. Потом мужа перевели мастером в Подчерский сплавучасток, и мы переехали в Подчерье. Здесь устроилась сначала в лес разнорабочей, потом перевелась уборщицей в клуб. Там работала 10 лет. Перед выходом на пенсию перевелась кочегаром в котельную.

В 1980 году вышла на пенсию и устроилась разнорабочей. В 1984 году перешла на работу банщицей и проработала до 1992 года. За свою трудовую деятельность получила много грамот и благодарностей. 2 июня 1980 года награждена медалью «Ветеран труда», также есть медаль "Герой войны" Сейчас проживаю в Подчерье и нахожусь на пенсии.