Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Фотогалерея
Главная Страницы истории Мы знаем, что должны это делать…

Мы знаем, что должны это делать…

11 июля 2016
Мы знаем, что должны это делать…

У Татьяны Андреевой, начальника экспертно-криминалистического направления ОМВД по г.Вуктылу интересное и непростое увлечение. Более 10 лет отпуску на море она предпочитает поисковую вахту в лесу. В связи с тем, что 26 июня в с.Дутово прошло захоронение останков солдата-красноармейца Г.Мацко, которые нашёл поисковый отряд «Рубеж», мы пообщались с ней и узнали больше о непростой деятельности поисковиков.

– Расскажите, как вы узнали о поисковых отрядах?

– Во время моего обучения в г.Сыктывкаре в 2003 г. преподаватель по основам медицинских знаний в институте рассказал на лекции о поисковой деятельности, на следующем занятии он показал фотографии и дал данные, куда можно обратиться тем, кого заинтересовала эта тема. Мы с одногруппниками сходили на собрание поискового отряда «Северная звезда» при кировском филиале медицинской академии, затем участвовали в его жизни вне экспедиций. На вахту в первый раз мы отправились весной 2004г. (в Новгородскую область, Старорусский район, местечко Сутоки).

– Что вы увидели, впервые отправившись на поиски?

– Мы пришли в лес, казавшийся самым обычным, но на деревьях висели колючая проволока, дырявые котелки, каски, лопатки. Повсюду было эхо войны.

– Вы занимаетесь поисками с одним и тем же отрядом всё это время?

– Нет. Первый год я была в составе «Северной звезды», отряд от нашего института назывался «Поколение». Позже я окончила институт и перешла в отряд «Связь времен», который был сформирован на базе колледжа сервиса и связи, с которым я выезжаю на поиски с 2007г.

– Какие моменты вы могли бы назвать самыми волнительными?

– Когда поднимаешь медальон, особенно именной, это значит, что можно будет установить имя солдата, найти родственников… Это самое значимое событие для любого поисковика – ведь будут  найдены родственники, которые до сих пор ждут своего деда, отца, мужа  и они смогут приехать на захоронение.

– Как часто происходят выезды в поисковые экспедиции?

– Официально вахта организуется 2 раза в год весной и осенью. Наш отряд выезжает один раз, весной, обычно на 2 недели. Всё зависит от времени и финансовых возможностей поисковиков.

– Какие люди чаще всего отправляются на вахты?

– Сейчас идёт популяризация поисковой деятельности в школах, институтах. Организаторы стараются вывозить заинтересованных людей уже с 14 лет. Количество участников поисков зависит от занятости, работающим нужно взять отпуск, студентам договориться с преподавателями.

– С какими сложностями приходится сталкиваться на вахтах?

– Не все привыкли жить в лесу. Весной погода бывает переменчива,  бывают заморозки  спать приходится  в палатке в спальном мешке, льют дожди, одежда не успевает высохнуть, есть насекомые. Для того, чтобы люди имели представление о том, куда они едут, мы стараемся сразу объяснять, что это не курорт, это лес, болото, там свои особенности проживания... Кто смог справиться с собой, тот и продолжает ездить.

– Какие эмоции обычно вы испытываете, когда находите останки?

– Эмоции как в песне: «Это радость со слезами на глазах». Ты рад, что нашёл, поднял останки из небытия, но испытываешь, в тоже время, грусть, ведь это был живой человек, который трагически погиб. Когда мы находили бойцов в первый раз – плакали.

– Что вас толкает каждый раз снова ехать на вахту, не смотря на такие сложности?

– Долг перед теми, кто пал за нашу Родину. Они сражались за нас, отдавали свои жизни за мирное небо над нашей головой. Мы знаем, что должны это делать – поднимать и хоронить их со всеми почестями.

– Чтобы вы могли посоветовать новичкам и тем людям, кто хотел бы заняться поисковой деятельностью?

– Поисковый отряд можно создать и на базе г.Вуктыла. Консультативную помощь новичкам окажут всегда командиры республиканских отрядов, и я. Самостоятельно впервые незнающим людям будет тяжело, но можно поехать в составе другого отряда, что бы посмотреть, как всё это происходит в реальности. Можно зайти в нашу группу во «Вконтакте» https://new.vk.com/club48587475, задать интересующие вопросы.

– Меняет ли поисковая деятельность человека?

– Безусловно. В г.Сыктывкаре был случай, когда мать отправила своего сына, не проявлявшего интереса к учёбе и социальной жизни, в поисковый отряд. Когда обнаружили бойца и юноше сказали, где копать, он работал, приговаривал: «Подожди ещё немного» и плакал. Позже у нас была акция, зимой мы ходили по сёлам по тропам наших солдат-лыжников, устраивали вечер памяти. И этот мальчик, несмотря на то, что никогда не стоял на лыжах, решил идти с нами. Ему было тяжело, но он шёл, говорил: «Я должен, наши шли, и я смогу». После вахты начинаешь смотреть на жизнь по-другому.

Александра РОДИОНОВА

Фото А.Родионовой и Т.Андреевой

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму