Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       
Фотогалерея
Главная Прямая линия МФЦ поможет подготовиться к отпуску и оформить документы

МФЦ поможет подготовиться к отпуску и оформить документы

21 апреля 2025

14 апреля в Службе Общественной приемной Главы РК по г. Вуктылу состоялась «прямая линия» на тему: «Отпуск с МФЦ: проверка задолженностей, оформление загранпаспорта, какие документы нужны при подаче через МФЦ». На вопросы жителей округа отвечала Светлана Косторниченко, руководитель территориального отдела ГАУ РК «МФЦ» по городу Вуктылу.

Лето – время поездок: в другую страну или город. МФЦ «Мои Документы» поможет подготовиться к отпуску и оформить документы.

- Подскажите, может ли сорваться поездка за границу, если у меня есть задолженность по налогам, и как это можно проверить?

- Многие жители Республики Коми планируют провести свой отпуск за рубежом. Заранее приобрели билеты, собрали чемоданы. Однако поездка может не состояться, если есть долги. Чтобы не испортить отпуск внезапными запретами, вы можете узнать о наличии долга либо проверить его отсутствие, обратившись в МФЦ, через интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», размещенный на сайте ФНС России, с помощью сайта государственных услуг www.gosuslugi.ru, на котором наши эксперты вас зарегистрируют и подтвердят учетную запись.

- Расскажите, какие документы необходимы для оформления загранпаспорта?

- Оформить загранпаспорт старого образца сроком действия на 5 лет можно через центр «Мои Документы». Гражданам старше 18 лет необходимо предоставить следующие документы: заявление о выдаче паспорта; 3 фотографии 3,5х4,5; паспорт гражданина РФ; квитанцию об оплате госпошлины – 2000 рублей; ранее выданный паспорт, если срок его действия не истёк; разрешение командования, оформленное в порядке, установленном Правительством РФ (только для военнослужащих ВС РФ, а также федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, за исключением лиц, проходящих военную службу по призыву).

Если заявитель желает внести сведения о ребенке (детях), необходимо предоставить свидетельство о рождении ребенка (детей) и 2 фотографии (на каждого).

Для оформления загранпаспорта на заявителя от 14 до 18 лет необходимо предоставить: свидетельство о рождении несовершеннолетнего заявителя; паспорт гражданина РФ законного представителя; акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя (если таковой имеется).

Для оформления загранпаспорта на заявителя до 14 лет необходимо предоставить: свидетельство о рождении несовершеннолетнего заявителя; паспорт гражданина РФ законного представителя; документ, удостоверяющий наличие гражданства РФ несовершеннолетнего заявителя; акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя (если таковой имеется); 2 фотографии 3,5х4,5; квитанцию об оплате госпошлины – 1000 рублей.

Срок готовности заграничного паспорта составляет 30 календарных дней.

Заранее оплачивать госпошлину и приносить квитанцию не нужно, окна Центра «Мои документы» оборудованы терминалами оплаты.

Обратите внимание, подать заявление на оформление загранпаспорта нового образца сроком на 10 лет можно в МФЦ города Вуктыла только через сектор пользовательского сопровождения. А наши специалисты всегда готовы оказать консультацию по вопросам получения услуги в электронном виде. Подать заявление онлайн через портал «Госуслуги» можно по ссылке http://clck.ru/Yu2Wj.

- На каких условиях можно получить компенсацию за проезд к месту отдыха и обратно пенсионеру?

- Чтобы пенсионеру получить компенсацию за проезд к месту отдыха и обратно, необходимо выполнение следующих условий:

- он должен проживать в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;

- он получает страховую пенсию по старости или инвалидности;

- пенсионер не работает;

- сохранены билеты на проезд к месту отдыха и обратно.

Пенсионер может подать заявление в МФЦ лично или через представителя, на основании доверенности, оформленной в установленном законодательством порядке.

Период пребывания пенсионера в месте отдыха не ограничен.

Компенсация не положена, если пенсионер в текущем календарном году использовал право на бесплатный проезд к месту лечения из набора социальных услуг или если неработающий пенсионер был временно трудоустроен на момент поездки или обращения за компенсацией.

Работающим пенсионерам компенсацию выплачивает работодатель. Компенсация стоимости проезда к месту отдыха и обратно положена пенсионеру один раз в два года.

- Компенсируют ли расходы пенсионеру к месту отдыха и обратно на личном автомобиле и какие документы необходимо предоставить?

- Постановлением Правительства РФ от 22.08.2022 г. №1473 внесены изменения в Правила компенсации расходов на оплату стоимости проезда по территории Российской Федерации пенсионерам, являющимся получателями страховых пенсий по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха и обратно согласно которым, в случае проезда пенсионера к месту отдыха и обратно личным автомобильным транспортом, к заявлению о компенсации в виде возмещения фактически произведенных расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно прикладываются: правоустанавливающие документы на транспортное средство; чеки автозаправочных станций на оплату израсходованного топлива; справка (документ) о средней стоимости проезда к месту отдыха и обратно железнодорожным транспортом в плацкартном вагоне пассажирского поезда, актуальной на соответствующие даты.

При этом размер компенсации не будет превышать стоимости, рассчитанной на основе базовых норм расхода топлива для автомобилей общего назначения, установленных Министерством транспорта РФ для соответствующих транспортных средств, и протяженности кратчайшего маршрута следования к месту отдыха и обратно, и не будет выше средней стоимости проезда к месту отдыха и обратно железнодорожным транспортом в плацкартном вагоне пассажирского поезда, актуальной на соответствующие даты.

- Какой паспорт необходим при пересечении границы с Абхазией?

- Для пересечения российско-абхазской границы гражданам РФ нужны действительный российский внутренний или заграничный паспорт. Для детей до 14 лет дополнительно потребуется свидетельство о рождении с указанием принадлежности к гражданству РФ. Если ребенок путешествует с одним из родителей, согласие второго не требуется. Если без законного представителя, необходимо оформить у нотариуса согласие на выезд ребенка за границу.

Главное условие при прохождении паспортного контроля, чтобы российский паспорт был действующим и имел «презентабельный» вид. Если ваш паспорт испорчен (жирные пятна на развороте, потертые или рваные страницы и т. д.), вам могут запретить въезд в Абхазию. Поэтому необходимо заранее подготовиться к поездке. Для замены непригодного паспорта необходимо обратиться в Центр «Мои документы».

Больше информации об услугах можно получить на сайте: www.mydocuments11.ru или узнать по телефону единой справочной службы МФЦ 8-800-200-8212.

Василиса Гречнева

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму