Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Фотогалерея
Главная Прямая линия Кто имеет право собственности в квартире?

Кто имеет право собственности в квартире?

4 марта 2024

 

В очередной раз «Правовой час» для жителей округа 19 февраля в Общественной приемной Главы Республики Коми по городу Вуктылу провела Ирина Родионова, начальник отдела правового обеспечения администрации МО «Вуктыл».

- Мы с мужем хотим выкупить у его брата третью, последнюю долю в квартире на материнский капитал. Две доли уже наши, мы живем в этой квартире. Брат мужа прописан в квартире. Если мы купим эту долю, останутся ли у брата какие-либо права?

- Гражданским кодексом Российской Федерации установлено, что право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом. Согласно жилищному законодательству, в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным Жилищным кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда. Таким образом, отчуждение собственником жилого помещения по договору влечет прекращение права пользования, если иное не было установлено договором. Бывший собственник обязан освободить отчужденное им жилое помещение. Регистрация по месту жительства не влечет право пользования на жилое помещение, отчужденное собственником. Вместе с тем, если бывший собственник откажется добровольно сняться с регистрации, то придется обращаться в суд. В сложившейся ситуации право пользования жилым помещением у бывшего собственника прекратится, если в договоре купли-продажи доли в праве собственности на жилое помещение не будет условий об оставлении за ним права пользования.

- Я прожила в гражданском браке с мужчиной более 20 лет, мы вели общее хозяйство. В этот период нами была совместно приобретена квартира, на которую оформили право равнодолевой собственности, также после его смерти остались денежные средства на его банковских счетах. Два месяца назад он умер, наследников нет, поскольку был одинок. В период проживания с ним большую часть времени мы уже были пенсионерами, ввиду моего плохого состояния здоровья и небольшого размера моей пенсии бремя финансовых и иных расходов легло, в основном, на его плечи. Поскольку брак между нами не был зарегистрирован, я не могу вступить в наследство на общих основаниях, обратившись к нотариусу с соответствующим заявлением. Как мне быть в этой ситуации, как оформить наследство, оставшееся после его смерти?

- В силу гражданского процессуального законодательства суд устанавливает факты, от которых зависят возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций, в том числе дела об установлении факта нахождения на иждивении. К наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в нормах Гражданского кодекса Российской Федерации, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию. При отсутствии других наследников по закону нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди. Находившимся на иждивении наследодателя может быть признано лицо, получавшее от умершего в период не менее года до его смерти – вне зависимости от родственных отношений – полное содержание или такую систематическую помощь, которая была для него постоянным и основным источником средств к существованию, независимо от получения им собственного заработка, пенсии, стипендии и других выплат. При оценке доказательств, представленных в подтверждение нахождения на иждивении, следует оценивать соотношение оказываемой наследодателем помощи и других доходов нетрудоспособного.

Понятие «иждивение» предполагает как полное содержание лица умершим, так и получение от него содержания, являвшегося для этого лица основным, но не единственным источником средств к существованию, то есть не исключает наличие у лица какого-либо собственного дохода (получение пенсии). Факт нахождения на иждивении либо получения существенной помощи от умершего может быть установлен, в том числе, в судебном порядке путем определения соотношения между объемом помощи, оказываемой умершим, и его собственными доходами, и такая помощь также может быть признана постоянным и основным источником средств к существованию. В описанной вами ситуации рекомендую обратиться в Вуктыльский городской суд Республики Коми с заявлением об установлении факта нахождения на иждивении умершего. В случае принятия судом решения об удовлетворении данного заявления вы сможете оформить право на наследственное имущество.

- Имеет ли право муж жить в приватизированной квартире с долями, принадлежащими жене, ее матери и ее брату, при наличии двух малолетних общих детей? Может ли жена не пускать мужа?

- Семейным кодексом Российской Федерации установлено, что каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье. Место жительства ребенка определяется соглашением между его родителями. В силу гражданского законодательства собственник вправе по своему усмотрению пользоваться и распоряжаться своим имуществом, а также требовать устранения любого нарушения его права. Одно из полномочий собственника – вселять в помещение других людей в качестве членов своей семьи. При этом вселение гражданина в жилое помещение, право на которое принадлежит нескольким собственникам, возможно только с согласия всех собственников жилого помещения. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником. Здесь под словом «вселение» имеется в виду регистрация, которая дает право пользования квартирой. В случае отсутствия у отца ребенка регистрации в квартире жены проживание возможно только с ее согласия. Если брак между супругами не расторгнут и нет судебного решения об определении порядка общения отца с детьми, то мать не имеет права не давать отцу ребенка проживать вместе с детьми. Если отцу будет отказано в совместном проживании с ребенком или будут чиниться препятствия, он вправе обратиться за защитой своего права в интересах ребенка в суд. В случае расторжения брака бывшие члены семьи обязаны освободить квартиру по требованию собственника. В рассматриваемом случае конституционные права ребенка на проживание в семье противопоставляются конституционным правам и интересам собственника жилого помещения. Если отцу не дают видеться с ребенком, он вправе требовать определить место жительства ребенка с ним или установить порядок общения с ребенком. Но проживать в квартире жены без ее согласия отец ребенка не может.

Василиса ГРЕЧНЕВА

Комментарии (0)

Реклама
https://siyanie-severa.ru/files/62/64/Respublika_Komi_banner_3h6_VDP_page_0001.jpg
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму