Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       
Фотогалерея
Главная Прямая линия Ещё раз о защите прав потребителей

Ещё раз о защите прав потребителей

24 марта 2025

 

14 марта в Службе Общественной приемной Главы Республики Коми по городу Вуктылу прошла прямая линия по вопросам защиты прав потребителей. На вопросы жителей округа отвечала Анастасия Карпа, заведующий сектором потребительского рынка, предпринимательства и транспорта администрации муниципального округа «Вуктыл» РК.

«Планирую купить современный смартфон через один интернет-магазинов. Скажите, если меня что-то не устроит смогу ли я вернуть телефон, купленный через интернет-магазин?» -задал вопрос позвонивший. «Совершая покупку через интернет, потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи – в течение семи дней. Если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, отказ потребителя от товара возможен в течение трех месяцев со дня передачи товара. Данные положения содержатся в п. 4 ст. 26.1 Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон). Возврат технически сложных средств надлежащего качества, в т.ч. телефонных аппаратов, невозможен. На это указывает Постановление Правительства от 19.01.1998г. № 55 «Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного использования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации». Однако в рассматриваемой ситуации данная норма неприменима, поскольку товар был приобретен через интернет (т.е. дистанционным способом). Норма ст. 26.1 Закона является специальной. Следовательно, покупатель вправе вернуть телефон в интернет-магазин.

Необходимо помнить, что возврат товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид и потребительские свойства, а также есть документ, подтверждающий факт и условия покупки. Однако отсутствие у потребителя такого документа не лишает его возможности ссылаться на другие доказательства приобретения товара у данного продавца», - отметила Анастасия Карпа.

Следующий обратившийся на прямую линию поинтересовался, имеет ли право продавец потребовать паспорт при возврате денежных средств за товар? «В случае возврата уплаченной за товар денежной суммы продавец вправе потребовать у покупателя паспорт или иной документ, удостоверяющий личность потребителя. Данное требование обусловлено тем, что согласно Указания Банка России кассир должен удостовериться в том, что выдача наличных денег осуществляется лицу, указанному в платежном документе. Помните! Продавец не имеет право снимать копию вашего паспорта, предъявление паспорта необходимо исключительно для идентификации личности потребителя», - пояснила заведующий сектором потребительского рынка.

«Знаю, что магазин оборудован системой видеонаблюдения. Я считаю, что продавец нарушил мои права, могу ли я попросить магазин предоставить мне записи с камер видеонаблюдения?» - задал вопрос житель города. «Часто потребители в случае нарушения их прав со стороны продавца (исполнителя услуг) считают, что если в магазине ведется видеонаблюдение, то они вправе получить запись с камер, а продавцы (сотрудники продавца) ее безропотно предоставят по первому требованию. Конечно, это не так! Покупатель не наделен правом требовать у продавца запись с камер видеонаблюдения, а продавец не обязан такие сведения предоставлять, так как на видеозаписи присутствуют другие люди, которые заведомо не давали своего согласия на распространение данных, соответственно, отснятый видеоматериал нельзя публиковать и использовать иным образом без согласия человека. В противном случае, это нарушение ФЗ «О персональных данных». Истребовать записи с видеокамер организаций и учреждений вправе только сотрудники правоохранительных органов, в случае если подобные данные необходимы им для расследования дел по административным правонарушениям или уголовных дел. Несмотря на широкое распространение видеокамер, ситуаций в которых торговая организация предоставляет в качестве доказательств видеозапись с собственных камер крайне мало, соответственно, надеяться на подобного рода доказательства не стоит», - подчеркнула Анастасия Карпа.

Василиса ГРЕЧНЕВА

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму