Рубрики
- Вуктыльскому району - 40 лет!
- Общество
- Криминал-досье
- Экономика
- Культура и искусство
- Политика
- Воспитание и образование
- Спорт
- Страницы истории
- Мир детства
- Кроме того
- Наше старшее поколение
- Интервью
- Информер новостей
- Рейтинг сайтов
- Блоги
- Каталог сайтов
- Архив номеров в PDF
- Противодействие коррупции
- Наблюдательный совет
- Прямая линия
- Молодёжный клуб
- Прокурор информирует
- По республике
Интервью
У республики большой потенциал для развития международного сотрудничества
Такую позицию обозначил Комитет старших должностных лиц Совета Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР), заседание которого прошло в городе Сыктывкаре.
В заседании приняли участие представители Министерств иностранных дел России, Финляндии, Норвегии, Швеции, Исландии и Европейского Союза. Основная тема встречи – практические вопросы сотрудничества.
Как считают участники заседания, проведение сессии Комитета старших должностных лиц СБЕР в Сыктывкаре – это эффективный формат для презентации Республики Коми с целью расширения её участия в международном сотрудничестве в Баренцевом регионе. Результаты работы Республики Коми в рамках Баренцева сотрудничества имеют высокую оценку представителей стран-участниц СБЕР. Одним из примеров служит принятое решение об исключении из «баренц-списка» одной из «горячих экологических точек» в республике в связи с выполнением природоохранных мероприятий АО «Монди СЛПК».
На заседании министр промышленности, транспорта и энергетики региона Николай Герасимов представил информацию о промышленном и инвестиционном потенциале республики. Он рассказал о крупных инвестпроектах, в числе которых освоение Пижемского месторождения россыпного титана и строительство химико-металлургического комплекса, строительство горно-обогатительных комплексов в пределах Усинского месторождения коксующегося угля. Также в числе проектов – разработка Серёговского месторождения и строительство на его базе солевого завода, строительство тепличного комплекса для выращивания овощей площадью 33 гектара в Емве, строительство завода по производству биоэтанола.
Участники заседания также выразили интерес к проекту Республики Коми по созданию информационно-телекоммуникационной инфраструктуры в арктической зоне для обеспечения потребностей Северного морского пути. Проект включает в себя строительство магистральной волоконно-оптической линии связи по берегу Северного ледовитого океана с отводами на порты и населённые пункты арктической зоны.
Пресс-служба Главы и Правительства РК