Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
       
Фотогалерея
Главная Наше старшее поколение Есть в январе заветное число

Есть в январе заветное число

18 января 2016
Есть в январе заветное число

Восемьдесят лет в жизни женщины – грандиозное событие, которое превращает именинницу в легенду, вне зависимости от того, была ли она знаменита, совершила ли она геройский поступок или создала нечто выдающееся. Достаточно того, что она смогла прожить такую большую и, в любом случае, непростую жизнь. О такой женщине и будет наш рассказ.

Ровно 80 лет назад 20 января появилась на свет эта удивительная женщина, ласковая мама, заботливая бабушка и прабабушка - Любовь Григорьевна Багина. Она родилась в 1936 году в селе Суна Кировской области. Люба стала четвертым ребенком в семье, самой младшенькой. Мама – Надежда Васильевна – работала в колхозе на разных работах, а папа – Григорий Семенович – мастер на все руки, как говорится, «и жнец, и швец», шил сапоги и подшивал валенки, да и плотницкие работы ему были не чужды.

Любовь Григорьевна относится к поколению «детей войны». Когда началась война, Любе исполнилось пять с половиной лет. Так же, как и всем, им пришлось пережить тяготы и лишения военного и послевоенного времени. Её семье повезло – отца на фронт не взяли, так как он не подлежал мобилизации по возрасту. Но, как и каждый советский человек, Григорий Семенович стремился хоть чем-то помочь фронту. Его призвали в трудовую армию, где он шил сапоги и ремонтировал (подшивал) валенки для воюющих солдат.

В 1943 году Люба впервые открыла дверь в школу. Училась она хорошо, так как от природы была любознательна и всё хотела знать. Как и все дети того времени, в летние каникулы работала в колхозе, всеми своими силами помогала фронту приближать победу. Она окончила 9 классов и дальше учиться не стала, так как старалась помочь своей семье. Сначала работала в колхозе за трудодни, но в 1959 году уехала в город Лысьва Пермской области. Не имея никакой специальности за душой, стала уборщицей и после месяца работы была направлена на курсы по изготовлению газированной воды. Однако поработать по полученной специальности не довелось… И снова учеба, но уже в качестве ученика продавца в продовольственном магазине. Без отрыва от производства получила профессию. Молодую, старательную девушку заметили и направили в Пермь для повышения квалификации. Всего Люба проработала продавцом 10 лет.

В 1959 году Любовь знакомится с Виктором Николаевичем Багиным, своим будущим мужем, который работал слесарем-инструментальщиком на металлургическом заводе. Это была, как говорится, любовь с первого взгляда. Вскоре они поженились, и семья Багиных стала больше на одного человека. Первый ребенок – сын. Через некоторое время родился и второй сынишка. И стало в семье трое мужчин, трое помощников. После рождения сыновей Люба продолжала работать. За детьми приглядывала мать, которая жила вместе с ними.

В поисках лучшей доли переехали в Ростовскую область, но судьба сделала крутой поворот. Не подошел климат и пришлось из теплого края возвращаться в северные широты. На этот раз поехали в Кировскую область, в Богородский район, на родину мужа. Там образовывался район, и Любовь Григорьевну пригласили работать бухгалтером в сберкассе, где она проработала 5 лет.

В 1970 году из Вуктыла в отпуск приехала подруга. Много было рассказов о красоте белых ночей, закатов и рассветов, о богатстве лесов. А чего стоили разговоры о зиме! Хоть в те времена и морозы были большие, не сравнить с теперешними, но зимнюю сказку, которая окутывала деревья, словами трудно передать. Зачаровала подруга своими рассказами и восторгами… И Багины решили ехать в Вуктыл.

1970 год. Всесоюзная комсомольская стройка. Строительство газопровода «Сияние Севера». Хоть по возрасту они уже не были комсомольцами, но были молоды и полны сил и энергии. По приезду устроились работать в СУ-15 треста «Вуктылстрой». Люба стала учеником штукатура-маляра, а потом уже получила специальность, а её супруг устроился плотником. «Летом работать было хорошо, но донимали комары и мошки. А вот зимушка-зима показывала свой характер, - отмечает Любовь Григорьевна. - Но наше поколение трудностей никогда не боялось, так и мы выстояли, преодолев всё на своем пути. Почти все дома в Вуктыле были построены нашими руками. И я с гордостью могу сказать – это мой город! В нём есть немалая частица моего труда».

Жила семья Багиных в бараке на Пионербазе. Сейчас молодежь и не знает такого названия, разве только слышит в воспоминаниях родителей. Вскоре получили квартиру в доме по улице Пионерской. После барака, где вся семья из четырех человек жила в одной комнате и без удобств, квартира стала настоящими хоромами.

Супруги всё время проработали на стройке, а в 1990 году Л.Багина вышла на пенсию. За свой многолетний и добросовестный труд она неоднократно награждалась почетными грамотами, денежными вознаграждениями, благодарностями. У неё есть медаль «Ветеран труда», а также она дважды награждалась медалью «Ударник социалистического соревнования».

Любовь Григорьевна вспоминает: «Так как я родилась и жила в селе, меня всё время тянуло к земле. И когда стали выделять участки под дачи, мы не остались в стороне и тоже приобрели участок. Чтобы привести его в надлежащий вид и выращивать урожаи, нужно было приложить немало сил. Пришлось начинать с нуля, выкорчевывать лес, завозить песок... И какую огромную испытали радость, когда увидели плоды своего труда, вырастили первый урожай картошки. Со временем дачу обустроили, начали строить теплицы, выращивать овощи и, конечно, цветы. Позже занялись и скотоводством: приобрели коров, свиней и курочек». Сейчас по состоянию здоровья дачей Любовь Григорьевна не занимается, всё отдала в руки сына. Чтобы не сидеть дома, а характер у неё беспокойный, работает в активе общественной организации «Дети войны», поёт в хоре, который называется «Надежда». Песни Любовь Григорьевну сопровождают всю жизнь: петь начала еще в школе, потом участвовала в художественной самодеятельности, да и дома часто звучали песни. В праздники или просто в свободный вечерок (когда был жив муж) возьмет он в руки гармонь и льются песни, наполняя душу радостью.

Вместе с мужем они вырастили двух сыновей: старший работает в ВГПУ машинистом. Второй сын окончил горно-нефтяной техникум и работает мастером на СП-1. Оба сына женаты и имеют детей. Внуки Любови Григорьевны уже выросли, живут в Кирове и в Сочи, так что есть куда ездить бабушке отдыхать. Все внуки имеют высшее образование. Особую гордость испытывает Любовь Григорьевна за внучку, которая имеет 3-ий взрослый разряд по плаванию.

80 лет – это как призовая медаль за долгожительство и это, безусловно, достойно восхищения. Районный Совет ветеранов сердечно поздравляет Любовь Григорьевну с этой замечательной датой и желает ей крепкого здоровья, счастья и долгих-долгих лет жизни. Пусть ваша жизнь складывается только из теплых, солнечных дней.

Зоя Куприш

Фото из личного архива

 

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму