Рубрики
- Вуктыльскому району - 40 лет!
- Общество
- Криминал-досье
- Экономика
- Культура и искусство
- Политика
- Воспитание и образование
- Спорт
- Страницы истории
- Мир детства
- Кроме того
- Наше старшее поколение
- Интервью
- Информер новостей
- Рейтинг сайтов
- Блоги
- Каталог сайтов
- Архив номеров в PDF
- Противодействие коррупции
- Наблюдательный совет
- Прямая линия
- Молодёжный клуб
- Прокурор информирует
- По республике
Интервью
Праздники продолжаются
В ночь с 13 на 14 января в России отмечается праздник, непонятный для многих иностранцев, – Cтарый Новый год. Этот праздник более спокойный, чем предшествующий ему Новый год, и воспринимается жителями нашей страны как вполне самостоятельный, способный продлить сказочное настроение.
Как же появился это праздник, знакомый всем с детства? По указу Петра I Новый год в России стали праздновать 1 января в 1700 году, а встречать Старый Новый год начали в 1918 году, когда Советская Россия перешла с прежнего Юлианского на принятый в Европе Григорианский календарь. Традиция отмечать Старый Новый год появилась благодаря верующим. Из-за разницы между календарями в России Рождество и Новый год до 1919 года праздновали на 13 дней позже, чем в Европе. Но Русская православная церковь не подчинилась декрету СНК РСФСР от 1918 года и не приняла Григорианский календарь. С официальным введением нового календаря Рождество, прежде отмечаемое 25 декабря по старому стилю, «переехало» на 7 января. А православные продолжали праздновать Новый год как и раньше – через шесть дней после Рождества, то есть в ночь с 13 на 14 января.
Отмечать Старый Новый год или нет – сегодня каждый решает сам. Но с каждым годом этот неофициальный праздник становится всё популярнее. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, количество желающих праздновать Старый Новый Год уже перевалило за 60%. Среди тех, кто собирается отмечать этот праздник, – учащиеся и студенты, рабочие, предприниматели, домохозяйки и, в целом, лица моложе 40 лет. Тем, кто решил продублировать встречу Нового года, не мешало бы знать и старо-новогодние традиции.
Со Старым Новым годом связано много обычаев. В древнерусском календаре этот день – 14 января – был посвящён Василию Великому и назывался Васильевым днём. Он считался очень важным с точки зрения его влияния на весь следующий год.
Утром 13 января хозяйки готовили кашу, сваренную из цельных зёрен пшеницы, её можно было заправлять мясом или салом, поливать медом, сахаром или вареньем. Кроме того, женщины пекли блины, готовили пироги и вареники с творогом, чтобы отблагодарить гостей. Самым главным кушаньем на Старый Новый год считались блюда из свинины.
А вечером люди навещали своих соседей, чтобы встретить праздник в мире и согласии. По народным верованиям считалось важным, кто будет в доме первым гостем в Новом году. Добрым признаком было, если первым оказывался молодой человек из уважаемой многодетной семьи с хорошим хозяйством. Утром 14 января молодёжь шла на перекресток сжигать «Деда» или «Дидуха» (снопы соломы). Молодые люди прыгали через костер, что символизировало очищение от нечисти.
Обычай лепить на Старый Новый год вареники с сюрпризами появился не так давно – никто точно не помнит, где и когда, однако его с удовольствием соблюдают во многих областях России. В некоторых городах вареники лепят почти в каждом доме – с семьёй и друзьями, а потом устраивают весёлое застолье и едят эти вареники, с нетерпением ожидая, кому и какой попадётся сюрприз. Это шуточное гадание особенно нравится детям. Многие люди приносят с собой на работу вареники, чтобы развеселить знакомых и сослуживцев.
Рождественские святки с 6 по 19 января – это время колядования и гаданий. Святочная традиция наряжаться в костюмы страшных существ – ведьм, леших, Бабы Яги и т.д., ходить по дворам дружной компанией, «пугать» хозяев и требовать выкуп в виде вкусных пирогов и сладостей прижилась на Руси. Как правило, такая компания очень веселит хозяев, в итоге радуются все. Колядование развлекает людей, а также даёт возможность насобирать вкусностей на полный праздничный стол.
Васильев вечер наши предки признавали самым удачным временем для предсказания будущего. Говорили, что всё нагаданное в это время непременно сбудется. Однако православная церковь не одобряет гаданий.
Старый Новый год стал отличным шансом продлить празднование Нового года, поздравить родных и близких. Этот праздник – прекрасная возможность сказать любимым людям добрые слова, услышать в свой адрес поздравления, накрыть стол, провести вечер со своей семьей в тёплой, уютной атмосфере.
Подготовила
Александра РОДИОНОВА