Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Фотогалерея

За день до Горки

31 июля 2017
За день до Горки

Яркие солнечные лучи пробивались в комнату через плотно завешанные шторы. Начался новый день, наполненный интересными событиями. Я продолжаю рассказывать, как прошла моя поездка в Усть-Цильму.

11 июля в селе Усть-Цильма стояла жаркая погода, и мы с представителями вуктыльского отделения МОД «Русь Печорская» собрались посетить историко-мемориальный музей А.В.Журавского.

Дом-музей А.Журавского был построен в  1913 году и перенесён в село в 1978 году. В здании с 1913 года по 1973 размещалась Печорская сельскохозяйственная опытная станция  – первое в приполярных условиях России научное учреждение Академии наук.

Андрей Владимирович был русским биогеографом, основоположником научного освоения Севера, исследователем. С его именем неразрывно связана история комплексного изучения Печорского края. Его труду принадлежит более 400 научных статей, посвящённых биогеографии, ботанике, земледелию, геологии, энтомологии, этнографии и экономике Печорского края. Учёный был убит в 1914 году и согласно своему завещания похоронен в м.Белая Щелья на высоком берегу р.Мыла (приток р.Цильма). В 1972 году из-за запущенного состояния могилы и отдалённости от населённых пунктов прах Андрея Журавского был перенесен и захоронен на территории опытной сельскохозяйственной станции  (на краю высокого правого берега р. Печоры). На этом месте, согласно воспоминаниям очевидцев, учёный любил отдыхать после работы.

Пока мы ехали на автобусе до могилы учёного, экскурсовод рассказывала нам о развитии усть-цилемского района, о писателе В.Журавлёве-Печорском и, конечно же, об А.Журавском. Чтобы добраться до могилы учёного, нам нужно было пройти по узкой тропинке через лес. Слева от нас блестели безмятежные воды Печоры. Недалеко от захоронения есть беседка и лестница, ведущая на берег реки. Место поистине умиротворенное.

Далее мы поехали в этнографическую деревню Гарево – образчик сохранившейся практически в неизменном виде деревни XVIII века под открытым небом, памятник деревянного зодчества.

По возвращению в музей мы посетили экспозиции «История основания Усть-Цильмы», «А.В.Журавский: жизнь, труды, наследие» и выставку «Памятники старообрядческой культуры».

Днём жителей села и гостей ожидали праздничное гуляние «Я люблю твою, Усть-Цильма, старину», посвящённое 475-летию села и Петровская ярмарка.

На празднике каждый мог найти занятие себе по душе. Для детей были организованы развлечения «Планета детства». Ребятня играла в шахматы и русские народные игры, веселилась на каруселях и батутах, читала в читальном зале. Любители вкусненького могли приобрести продукты местных производителей на ярмарке сельскохозяйственной продукции. Был организован фотопавильон, где все желающие могли сфотографироваться на память с участниками инсталляции деревенской избы. Недалеко от сцены развернулась Петровская ярмарка, на которой были представлены товары народного промысла и современного декоративно-прикладного творчества жителей Усть-Цилемского района и индивидуальных предпринимателей. Вот где можно было приобрести сувениры на память о поездке!

На площади у администрации чествовали старейших жителей села. Представители старшего поколения разместились в первом ряду. К ним относились с большим почётом и уважением.

На юбилей села приехали Глава Республики Коми С.Гапликов, заместитель министра культуры России А.Журавский, генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», депутат Госсовета РК А.Лейфрид,

С.Гапликов открыл праздничные мероприятия, поздравив усть-цилемов с юбилеем и вручил ключи от автомобиля «Нива» начальнику усть-цилемской станции по борьбе с болезнями животных Е.Дуркиной. А.Лейфрид присоединился к поздравлениям и передал ключи от новых микроавтобусов, на которых будут перевозить пассажиров в Ухту и Сыктывкар, первому заместителю руководителя администрации Усть-Цилемского района Н.Каневу. На этом приятные моменты не закончились. Генеральный директор Благотворительного фонда «Лукойл-Коми» И.Бекетов подарил 9 музыкальных инструментов Усть-Цилемской музыкальной школе.

Лауреаты ежегодной премии «За вклад в сохранение и развитие традиционной народной культуры Усть-Цилемского района» на празднике также получили награды.

Поздравить жителей села приехали участники МОД «Русь Печорская» со всей страны, гости из соседних сёл и главы сельских поселений района, которые со сцены обратились к присутствующим.

Зрителей ожидал большой, неповторимый концерт с множеством творческих номеров. Люди не расходились до конца торжества, смеялись вместе с ведущими и приветствовали артистов бурными аплодисментами. На сцене выступали коллективы и сольные артисты, взрослые и дети. Представители творческой самодеятельности подготовили для жителей и гостей села вокальные и танцевальные подарки.

Гости праздника не только наблюдали за происходящим на сцене, но и смогли поиграть в игры «По водицу», «Чугунок на костре» и «Картошка в ложечке».

Выход на сцену представителей коллективов МОД «Русь Печорская» из разных городов (Москвы, Сыктывкара, Печоры, Ухты, Вуктыла, Нарьян-Мара, Кожвы, Вологды) тронул зрителей до глубины души, ведь они наглядно показали, что где бы ни жили устьцилемы, они помнят о своей родной земле. Хором они исполнили песню  «Вы вставайте-ко, братцы!». В завершении концерта к членам МОД «Русь Печорская» присоединились остальные участники концерта (более двухсот человек) и на всё село прогремела песня «Мы устьцилёма», исполненная дружно и проникновенно.

Также днём все желающие могли посмотреть на соревнования по ловле рыбы на удочку и соревнования по водномоторному спорту.

Ближе к ночи мы оделись потеплее, и отправились на берег реки, где уже стояло множество машин, гуляли люди, для того, чтобы своими глазами увидеть ещё одно «сокровище» Севера. Обрядовый праздник «Петровщина» отмечается только в Усть-Цилемском районе ежегодно в ночь с 11 на 12 июля в канун дня апостолов Петра и Павла. Петровщина – это отголосок ритуально-поминального обряда. Ночь выбрана не случайно. Считалось, что в это время суток стираются грани между миром живых и мёртвых. Место тоже выбрано неспроста. В фольклоре путешествие через реку – путешествие в загробный мир. По преданиям душа человека превращается в птицу, поэтому и еду варят птичью, как правило, пшенную кашу. Готовят в эту ночь и уху, так как на Руси Святые Павел и Пётр считались покровителями рыбаков и рыбного промысла.

С приходом ночи на берегу р.Печоры зажглись десятки костров. Гладь реки была спокойна, а на небе красовалась луна. Люди принесли с собой складные стулья, столы, котелки и дрова, пришли целыми семьями и большими дружными компаниями. На берегу можно было увидеть людей всех возрастов. Некоторые варили кашу самостоятельно, те, кто не взял с собой котелок, подходили на организованную раздачу каши. Звучали стройные голоса, пели старинные устьцилемские песни, русские народные. На празднике проходили и спортивные мероприятия (армрестлинг, перетаскивание брёвен и распил дров на скорость).

Многие жители и гости села остались общаться на берегу реки до самого утра. Во всем этом чувствовалось единение и общность. Село Усть-Цильма в настоящее время стало уникальной территорией, на которой сохраняются древнерусские традиции и обычаи. Примечательно,  что традиции чтут и представители молодого поколения, что хорошо видно по количеству детей и подростков, принимающих участие в праздничных мероприятиях.

Домой мы вернулись уставшие, но довольные. На Петровщине царила неповторимая атмосфера. А 12 июля в селе началось масштабное празднование Горки…

Александра РОДИОНОВА

Фото автора

Комментарии (0)

Реклама
https://siyanie-severa.ru/files/62/64/Respublika_Komi_banner_3h6_VDP_page_0001.jpg
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму