Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Фотогалерея
Главная Культура и искусство Легко на сердце от песни народной

Легко на сердце от песни народной

21 ноября 2013
Легко на сердце от песни народной

Хор Дома культуры села Подчерья – это целая эпоха в жизни села и в судьбах многих подчерцев. По воспоминаниям старожилов, хор был создан в 50-х годах прошлого века.    Немало труда и организаторского таланта в его становление и развитие вложили руководители: Галина Стреколовская, Анатолий Чагаев, Вера Николаевна Чудаева, Клара Ивановна Гоноченко, Александр Вячеславович Глазков.

Заботливо и бережно раскрывали они тайники народного творчества, зная, что именно они-то и питают людские души, помогают жить, укрепляют духовность, смягчают нравы.

На многие годы связал с хором свою судьбу Виталий Анатольевич Лебедев, талантливый музыкант, виртуозно играющий на баяне. По сегодняшний день участники художественной самодеятельности с трепетом вспоминают Виталия Анатольевича, специалиста своего дела.

Трижды в неделю влюблённые в народную песню женщины и мужчины спешат на репетицию. «Для всех нас – это отдушина в море житейских невзгод. Радость или горе каждого участника делим на всех, морально поддерживаем друг друга, радуемся успехам, переживаем неудачи»,  – говорит руководитель коллектива Ирина Иллак.

Хор сложился из таких увлечённых людей, с которыми можно было разрабатывать творческую концепцию, осваивать сложнейший репертуар. Множество обрядовых сложных песен и постановок было изучено и поставлено за последние годы.

 

25 лет назад образовался фольклорный коллектив «Коми бабушки». Упорная творческая работа принесла коллективу  большой успех в районе и республике. Это единый организм, где разных людей объединяет святая к пению любовь. В районе давно признали отличительные особенности этого коллектива – самобытность, выразительное пение и сценическая культура. В хоре поют люди разного возраста, разных профессий, объединенные любовью к творчеству. Это Т.Ф. Головина, Г.Г. Коновалова, В.П. Носкина, Н.П. Попцова, Г.Я. Мандровская, Л.А. Вязова, Л.Ф. Винник, С.В. Пукиш, Л.И. Мелешко, Н.Г. Ионова, Л.И. Гребенюк, В.В. Панфилова, И.В. Иллак, Н.П. Исайченкова.  

«Мы чувствуем все нюансы народной мелодии, наслаждаемся пением, заряжаемся им. А потом своими эмоциями заряжаем слушателей, чтобы каждый зритель ушёл с концерта одухотворенным», – говорит Галина Ярославовна Мандровская. «Я всю  жизнь хожу на концерты, домой после концерта летишь, словно на крыльях. Так хотелось попасть в этот коллектив! Спасибо Вере Семёновне Буниной, которая привела меня в Дом культуры. И в 1999 году состоялся мой дебют!» – делится Глафира Григорьевна Коновалова. Ещё одна участница хора, которая более 40 лет на сцене, это  Нина Григорьевна Ионова, очень эмоциональная и талантливая женщина, так говорит о своем увлечении: «Люблю петь, для меня хор – частица моей жизни».  А для Тамары Федоровны Головиной хор – это вторая семья. «За 20 лет творческой деятельности ни разу не пожалела о выбранном пути, мы стали друг другу, как родные»,- говорит Любовь Алексеевна  Вязова. Лидия Ивановна Гребенюк поёт с детства вместе с сестрой Верой Семёновной Буниной. Простота и естественность исполнения, их искренность покоряют зрителя. «Я просто люблю петь – это моя жизнь», – говорит Лидия Ивановна Гребенюк.

Состав хора постоянно пополняется молодыми людьми. За последние два-три года пришли Вера Петровна Носкина, Наталья Петровна Исайченкова, совсем недавно пришла к нам Елена Скуба. Обо всех на страницах газеты рассказать невозможно, ведь каждый участник индивидуален, со своей интересной, красивой жизнью. Но невозможно умолчать об удивительном человеке – Степане Васильевиче Пукише. Более 40 лет радует  зрителей, жителей села, своим творчеством этот талантливый, артистичный и очень добрый, интересный человек.

…Мягкий, приглушенный свет. На сцене артисты в ярких костюмах – глаз не отведёшь. Тихонько звучит музыка. Плавно устремляются ввысь чистые женские голоса, гармонично переплетаясь с мужским, набирают силу, и вот уже заполняют собой весь огромный зал. Но растворяется в пространстве последний звук, замолкает последняя нота, и шквал эмоций обрушивается на исполнителей от благодарных зрителей!

Поющие в хоре женщины – великолепные хозяйки, рукодельницы, любящие жёны, матери и бабушки, а мужчины – мужественные и заботливые мужья, отцы, деды, но их всех объединяет  преданность  песне, которая, как известно, «строить и жить помогает». Они живут весёлой, задушевной народной песней. И не могут иначе!

В этом году мы празднуем день рождения коллектива, и к этому событию готовится большой праздник песни. Дорогие участники коллектива! Вы – поклонники народной песни, патриоты родной земли, любители прекрасного. Хочу пожелать, чтобы ещё не одно десятилетие вы дарили нам, зрителям, красоту и наслаждение своими концертами, своим творчеством!   

И. ДУНАЕВА,

заведующая Домом культуры с.Подчерья.

Комментарии (0)

Реклама
https://siyanie-severa.ru/files/62/64/Respublika_Komi_banner_3h6_VDP_page_0001.jpg
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму