Рубрики
- Вуктыльскому району - 40 лет!
- Общество
- Криминал-досье
- Экономика
- Культура и искусство
- Политика
- Воспитание и образование
- Спорт
- Страницы истории
- Мир детства
- Кроме того
- Наше старшее поколение
- Интервью
- Информер новостей
- Рейтинг сайтов
- Блоги
- Каталог сайтов
- Архив номеров в PDF
- Противодействие коррупции
- Наблюдательный совет
- Прямая линия
- Молодёжный клуб
- Прокурор информирует
- По республике
Интервью
Да, побродил я по земному шару!...

Народный поэт Республики Коми Серафим Алексеевич Попов – один из крупнейших финно-угорских поэтов ХХ века, родился 26 декабря 1912 (по новому стилю 7 января 1913 года) в семье крестьянина Усть- Вымского района в селе Жешарт, расположенном на живописном берегу нижней Вычегды. В этом таёжном селе прошли детство и юность будущего поэта.
В годы Гражданской войны и послевоенной разрухи он учился в начальной школе. Многое пришлось испытать ему: и холод, и голод. В 1924 году С. Попов вместе с братом, которого назначили директором семилетней школы, отправился в с. Глотово Удорского района.
После семилетки С. Попов учился в Усть-Вымской школе II ступени. С 1928 года начинается трудовая биография будущего поэта, комсомольца 30-х годов: работал на лесозаготовках, по Вычегде и Северной Двине сплавлял плоты до Архангельска, изготовлял кирпич для строек, был смолокуром. Возил на лошадях по бездорожью из Котласа в Ухту первые нефтетрубы, трудился в родном колхозе.
Осенью 1934 года С. Попов был призван в ряды Красной Армии и три года прослужил в частях зенитной артиллерии. После демобилизации Коми обком ВЛКСМ направил начинающего поэта на журналистскую работу, в редакцию республиканской газеты «Коми комсомолец». Сначала Серафим Алексеевич Попов был литературным сотрудником, затем – заместителем редактора, а позже – редактором этой газеты. Первое его стихотворение «Томлун» («Молодость») было опубликовано в 1937 году.
В предвоенной лирике С. Попова отчётливо прослеживается тема молодости, тема созидательного труда и тема защиты своей родины. В 1940 году поэт написал цикл стихотворений о Красной Армии и назвал его «Оборонные стихотворения».
В июле 1941 года Серафим Попов уходит на фронт, участвует в боях на Воронежском и Юго-Западном фронтах в составе 25 гвардейской стрелковой дивизии. С. Попов прошагал длинный и трудный путь солдата, и всё то, что видел, пережил, прочувствовал, нашло отражение в его военной поэзии.
В 1944 году после тяжелого ранения и контузии капитан С.Попов вернулся на родину. За храбрость и мужество, проявленные в боях под Москвой, Воронежем, Харьковом, поэт-фронтовик был награжден Орденом Красной Звезды и боевыми медалями.
В 1945 год вышла первая книга поэта под названием «Фронт0в0й туй» («Фронтовая дорога»).
В послевоенные годы Серафим Попов работал в редакции республиканской газеты «В0рлэдзысь»- «Лесной рабочий», объездил все новостройки и близко к сердцу принимал радостные изменения в облике родного края, где разворачивалось грандиозное промышленное строительство. Героями его стихотворений стали оленеводы и лесорубы, рыбаки и охотники, с которыми он встречался в самых дальних уголках республики. Мирный труд и коренные преобразования в лесной промышленности стали тематическим стержнем его поэмы «Зарни поток» («Золотой поток», 1951).
К теме Великой Отечественной войны поэт обращался на протяжении всей своей жизни. В 1953 году появилась «Сталинградская баллада», посвящённая подвигу 16 гвардейцев. Не менее героическое событие лежит в основе содержания «Баллады о генерале и о его 41-й стрелковой дивизии». В первые дни Великой Отечественной войны дивизия, возглавляемая генералом Георгием Николаевичем Микушевым, под городом Рава-Русская (Украина) пять дней и ночей сдерживала натиск нескольких фашистских дивизий и не сделала ни шагу назад.
А лиро-эпическая поэма «Самая тихая ночь войны» посвящается памяти друга и соратника по литературно-журналистской работе довоенных времен, памяти талантливого поэта Анания Размыслова. О человеческой и солдатской доблести, мужестве, героизме, о простых тружениках тыла повествуют «Баллада о вечном огне», «Баллада о шести кедрах», «Баллада о пяти кусках хлеба», поэмы «Ленинградская симфония», «Знамя Победы».
Справедливо замечено, что жизнь поэта – это часть его творчества, и чем богаче и многограннее личность поэта, тем богаче и многограннее его творчество. Эти слова полностью относятся и к С. Попову.
Из-под пера поэта вышло много лирических и историко-патриотических произведений, например, исторические новеллы «Сказание о покорителях Сибири» (1971) и «Два Жреца» (1973), посвящённые деяниям сподвижника знаменитого первопроходца Семена Дежнёва Дмитрия Зыряна (ХVII век) и первого просветителя земли Коми Стефана Пермского (ХIV век).
В 1970 году вышел в свет сборник лирических стихотворений С. Попова «Муслун» («Любовь»), в которую вошли стихи о дружбе, любви и людях труда: строителях, нефтяниках, оленеводах, шахтерах, лесорубах, геологах, тружениках сельского хозяйства. Лирическими героями стихотворений выступают труженики Вуктыла, газопровода «Сияние Севера», гиганта на Вычегде - Сыктывкарского ЛПК… За этот сборник Серафим Попов удостоен Государственной премии Республики Коми им. И.А. Куратова.
Поэт много и плодотворно работал, писал произведения для детей и юношества. В 1963 году был издан поэтический сборник на коми языке «Бур асыв!» («Доброе утро»). В него вошли стихи о Родине, о родной природе. В 1965 году вышла еще одна книга «Ив0-див0» («Ивушко-дивушко»). В ней поэт поведал о смешных случаях из жизни ребят, о повадках лесных зверей и птиц. В поэме «Ванчо да Авко», изданной в 1979 году, повествуется о жизни современных оленеводов, о крепкой дружбе мальчика Ванчо из рода колвинских ненцев и олененка Авко, родившихся в тундре.
В 1990 году увидела свет книга С. Попова «Про меня и про друзей», в нее вошли стихи в переводе на русский язык Ю. Ионова. А в 2000 году в серии «Звезды Севера» вышла книга С. Попова «Мен0 садьм0дiсны турияс» («Меня разбудили журавли»).
Стихотворения Серафима Попова переведены на русский, венгерский, финский, украинский, латышский, удмуртский, мордовский, марийский и языки народов мира. Вышло в свет около 30 поэтических сборников Серафима Попова на коми и русском языках.
Серафим Алексеевич Попов в 1943 году был принят в члены Союза писателей СССР. В 1972 году стал заслуженным работником культуры РСФСР. В 1984 году ему присвоено почётное звание «Народный поэт Коми АССР» за заслуги в развитии национальной литературы коми. С. Попов дважды (в 1971 г. и 2001 г.) был удостоен Государственной премии Республики Коми, награждён орденом Дружбы народов, орденом «Знак Почета», медалями
Серафим Алексеевич Попов умер 11 августа 2003 года в г. Сыктывкаре.
На протяжении почти полувека Серафим Попов оставался и остаётся певцом своего героического поколения, его подвигов и свершений.
Н.МОСКОВКО, библиограф.
Комментарии (0)























