Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
Фотогалерея
Главная Культура и искусство Да, побродил я по земному шару!...

Да, побродил я по земному шару!...

5 января 2013
Да, побродил я по земному шару!...

Народный поэт Республики Коми Серафим Алексеевич Попов – один из крупнейших финно-угорских поэтов ХХ века, родился 26 декабря 1912 (по новому стилю 7 января 1913 года) в семье крестьянина Усть- Вымского района в селе Жешарт, расположенном на живописном берегу нижней Вычегды. В этом таёжном селе прошли детство и юность будущего поэта.

В годы Гражданской войны и послевоенной разрухи  он  учился в начальной школе. Многое пришлось испытать ему: и холод, и голод. В 1924 году С. Попов вместе с братом, которого назначили директором семилетней школы, отправился в с. Глотово Удорского района.

После семилетки С. Попов учился в Усть-Вымской школе II ступени. С 1928 года начинается трудовая биография будущего поэта, комсомольца 30-х годов: работал на лесозаготовках, по Вычегде и Северной Двине сплавлял плоты до Архангельска, изготовлял кирпич для строек, был смолокуром. Возил на лошадях по бездорожью из Котласа в Ухту первые нефтетрубы, трудился в родном колхозе.

Осенью 1934 года С. Попов был призван в ряды Красной Армии и три года прослужил в частях зенитной артиллерии.  После демобилизации Коми обком ВЛКСМ направил начинающего поэта на журналистскую работу, в редакцию республиканской газеты «Коми комсомолец». Сначала Серафим Алексеевич Попов был литературным сотрудником, затем – заместителем редактора, а позже – редактором этой газеты. Первое его стихотворение «Томлун» («Молодость») было опубликовано в 1937 году.

В предвоенной лирике С. Попова отчётливо прослеживается тема молодости, тема созидательного труда и тема защиты своей родины. В 1940 году поэт написал цикл стихотворений  о Красной Армии и назвал его «Оборонные стихотворения». 

В июле 1941 года Серафим Попов уходит на фронт, участвует в боях на Воронежском и  Юго-Западном фронтах в составе 25 гвардейской стрелковой дивизии.  С. Попов прошагал длинный и трудный путь солдата, и всё то, что видел, пережил, прочувствовал,  нашло отражение в его военной поэзии.

В 1944 году после тяжелого ранения и контузии капитан С.Попов вернулся  на родину. За храбрость и мужество, проявленные в боях под Москвой, Воронежем, Харьковом, поэт-фронтовик был награжден Орденом  Красной Звезды и боевыми медалями.  

В 1945 год   вышла первая книга поэта под названием «Фронт0в0й туй» («Фронтовая дорога»).

В послевоенные годы Серафим Попов работал в редакции республиканской газеты «В0рлэдзысь»- «Лесной рабочий», объездил все новостройки  и близко к сердцу принимал радостные изменения в облике родного края, где разворачивалось грандиозное промышленное строительство. Героями его стихотворений стали оленеводы и лесорубы, рыбаки и охотники, с которыми он встречался в самых дальних уголках  республики. Мирный труд и коренные преобразования  в лесной  промышленности стали  тематическим стержнем  его поэмы «Зарни поток» («Золотой поток», 1951).

К теме Великой Отечественной войны  поэт обращался на протяжении всей своей жизни. В 1953 году появилась «Сталинградская баллада», посвящённая подвигу 16 гвардейцев.  Не менее героическое событие лежит в основе  содержания  «Баллады о генерале и о его  41-й  стрелковой дивизии». В первые дни Великой Отечественной войны дивизия, возглавляемая  генералом  Георгием Николаевичем  Микушевым,  под городом  Рава-Русская (Украина) пять дней и ночей сдерживала натиск нескольких фашистских дивизий  и не сделала ни шагу назад.

А лиро-эпическая поэма «Самая тихая ночь войны» посвящается памяти друга и соратника по литературно-журналистской работе довоенных времен,  памяти талантливого поэта Анания Размыслова. О человеческой и солдатской  доблести, мужестве, героизме,  о простых тружениках тыла   повествуют  «Баллада о вечном огне», «Баллада о шести кедрах», «Баллада о пяти кусках хлеба», поэмы «Ленинградская симфония», «Знамя Победы».

Справедливо замечено, что жизнь поэта – это часть его творчества, и чем богаче и многограннее личность поэта, тем богаче и многограннее его творчество. Эти слова  полностью относятся  и к С. Попову.

Из-под пера поэта вышло много лирических и  историко-патриотических произведений, например, исторические новеллы «Сказание о покорителях Сибири» (1971) и «Два Жреца» (1973), посвящённые деяниям сподвижника знаменитого первопроходца Семена  Дежнёва Дмитрия Зыряна  (ХVII век) и первого просветителя земли Коми Стефана Пермского (ХIV век).

В 1970 году вышел в свет сборник лирических стихотворений С. Попова «Муслун» («Любовь»), в которую вошли стихи о дружбе, любви и людях труда: строителях, нефтяниках, оленеводах, шахтерах, лесорубах, геологах, тружениках сельского хозяйства. Лирическими героями стихотворений  выступают труженики Вуктыла, газопровода «Сияние Севера», гиганта на Вычегде - Сыктывкарского ЛПК… За этот сборник Серафим Попов удостоен Государственной премии Республики Коми им. И.А. Куратова.

Поэт много и плодотворно работал, писал произведения для детей и юношества. В 1963 году был издан поэтический сборник на коми языке «Бур асыв!» («Доброе утро»). В него вошли стихи о Родине, о родной природе. В 1965 году вышла еще одна книга «Ив0-див0» («Ивушко-дивушко»). В ней поэт поведал о смешных случаях из жизни ребят, о повадках лесных зверей и птиц. В поэме «Ванчо да Авко», изданной в 1979 году, повествуется о жизни современных оленеводов, о крепкой дружбе мальчика Ванчо из рода колвинских ненцев и олененка Авко, родившихся в тундре.

В 1990 году увидела свет  книга С. Попова «Про меня и про друзей»,  в нее вошли стихи в переводе  на русский язык Ю. Ионова. А в 2000 году в серии «Звезды Севера» вышла книга С. Попова «Мен0 садьм0дiсны турияс» («Меня разбудили журавли»).

Стихотворения Серафима Попова переведены на русский, венгерский, финский, украинский, латышский, удмуртский, мордовский, марийский и языки народов мира. Вышло в свет около 30 поэтических сборников Серафима Попова на коми и русском языках.

Серафим Алексеевич Попов в 1943 году был принят в члены Союза писателей СССР. В 1972 году стал заслуженным работником культуры РСФСР. В 1984 году ему присвоено почётное  звание «Народный поэт Коми АССР» за заслуги в развитии национальной литературы коми. С. Попов дважды (в 1971 г. и 2001 г.) был удостоен Государственной премии Республики Коми, награждён орденом Дружбы народов, орденом «Знак Почета», медалями

Серафим Алексеевич Попов умер 11 августа 2003 года в г. Сыктывкаре.   

На протяжении почти полувека Серафим Попов  оставался и остаётся певцом своего  героического поколения, его подвигов и свершений.

Н.МОСКОВКО, библиограф.

Комментарии (0)

Реклама
https://siyanie-severa.ru/files/62/64/Respublika_Komi_banner_3h6_VDP_page_0001.jpg
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму