Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Фотогалерея
Главная Кроме того Солнечный свет – бесценный дар природы!

Солнечный свет – бесценный дар природы!

16 января 2023

Северяне больше других подвержены низкой выработке витамина D из-за отсутствия достаточного количества солнечного света, что особенно ощутимо с ноября по февраль. Этот витамин крайне необходим человеческому организму, ведь если будет наблюдаться его дефицит, то ухудшится состояние волос, кожи, костей, зубов и ногтей.

Что еще немаловажно – недостаток солнечного света приводит к снижению иммунитета. Человек становится более восприимчив к инфекциям. Если в организме наблюдается дефицит витамина D и случается, например, простуда, то выздоровление продлится гораздо дольше. Кому это понравится?
Еще одно последствие – чувство подавленности и постоянная усталость. Наверняка каждый хоть раз замечал за собой, что с приходом осени чаще накрывает депрессия, по утрам становится тяжелее вставать. В этом нет ничего необычного, всё дело в природе организма, которому необходим солнечный свет, а в осенне-зимний период его практически нет. Конечно, всё это сказывается на психическом состоянии человека. По оценкам психиатров, от сезонных аффективных расстройств страдает 5-10% здорового населения.
Небесное светило управляет биоритмами, подпитывает физическую и умственную активность, повышает иммунитет, влияет на работоспособность и настроение человека.

Влияние на синтез гормонов

Существует прямая связь между освещением и выделением серотонина. Производство гормона понижается при недостатке солнца. Женский организм более чутко реагирует на возникающий гормональный дисбаланс: учащаются головные боли, беспокоят повышенная утомляемость и сонливость, идет набор веса.

Дефицит витамина D

Для перехода триптофана в серотонин нужны кальциферолы: эргокальциферол (D2) и холекальциферол (D3). Недостаток света приводит к дефициту D3 и тяжелым последствиям для здоровья. Нарушается процесс всасывания кальция и фосфора в ЖКТ, изменяются другие метаболические процессы. Сочетание нехватки солнца с гиповитаминозом D оказывает негативное влияние на здоровье костей и состояние иммунной системы.

В странах, расположенных севернее 60°, врачи диагностируют наибольшую распространенность остеопороза и рассеянного склероза. Недостаток солнца для образования витамина D – типичная причина рахита у детей. Костная ткань размягчается, части скелета принимают уродливый вид. Появляются дефекты в виде «куриной» груди, искривляются ноги, возникают нарушения развития речи. Для получения ультрафиолета ребенок должен гулять в солнечную погоду с открытым лицом и кистями рук с весны до осени.

Как восполнить дефицит солнца?

Помочь организму преодолеть негативные последствия недостатка света – выполнимая задача. Например, синтез серотонина усиливается при физических нагрузках. Не только занятия спортом, но и физические упражнения, подвижные игры повышают выработку «гормона удовольствия» в 5 раз.

Нужно ложиться спать за несколько часов до полуночи. В этом случае облегчается ранний подъем, позволяющий максимально использовать светлое время суток. Если днем накатывает дрёма, то следует ей отдаться. Сонливость чаще всего одолевает в послеобеденное время – с 13 до 15 часов. В этот период лучше немного подремать.

Если в местности проживания мало солнца, то даже короткие поездки в более южные регионы восполнят недостаток инсоляции. Другие способы – фототерапия или лечение ярким светом от искусственных источников. Специальные лампы красного света и ультрафиолетовые облучатели восполнят нехватку солнца осенью и зимой. Фототерапия рекомендуется при сезонной депрессии, для профилактики других нарушений, обусловленных дефицитом света.

Витамин D3 не производится в коже в тот период года, когда высота солнца над горизонтом ниже 50°С. Если весна и лето пасмурные, дождливые, то кожа не получает достаточное количество света. Больше гулять в солнечные дни полезно всем, однако светлокожим достаточно подставлять светилу руки и лицо без солнцезащитного крема на 15-20 минут в день.

Выйти на улицу и наслаждаться теплыми лучами – приятное и полезное занятие. Только следует помнить, что всё хорошо в меру. Эта простая народная мудрость справедлива и в отношении загара. Американские исследователи установили влияние избытка ультрафиолета на появление канцерогенов, повреждающих структуру ДНК. Врачи считают длительную инсоляцию основной причиной развития рака кожи.

Как питаться при недостатке солнца

Запасы витамина D, антиоксидантов и минеральных веществ для борьбы с последствиями дефицита солнца можно восполнить продуктами. Следует больше включать в рацион рыбы жирных сортов. Лосось особенно богат витамином D и омега-3 ненасыщенными жирными кислотами. Последние соединения важны для здоровья сердца и сосудов.

Аналог гормона серотонина, который не вырабатывается при недостатке освещения, входит в состав натурального шоколада, бананов, яблок, ананаса.

Полезны для организма макро- и микроэлементы, флавоноиды и витамины из состава других фруктов, овощей, растительных масел, орехов, бобовых культур, молока. В последнее время на полках магазинов широко представлены молочные продукты, обогащенные витамином D.

Без достаточного количества света хуже происходит регенерация кожи, тускнеют и выпадают волосы. Снижается иммунитет, преследуют упадок сил и депрессия. Время, проведенное на свежем воздухе, физическая активность, правильное питание нужны для синтеза витамина D и серотонина, которые оказывают существенное влияние на метаболизм, настроение и внешний вид.

Подготовила О. ГАММ

Комментарии (0)

Реклама
https://siyanie-severa.ru/files/62/64/Respublika_Komi_banner_3h6_VDP_page_0001.jpg
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму