Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Фотогалерея
Главная Кроме того О порядке оплаты больничного после увольнения

О порядке оплаты больничного после увольнения

13 мая 2024

В течение 30 дней после увольнения гражданин имеет право на оплату больничного. Правила разъяснил член комитета по бюджету и налогам Никита Чаплин.

Напомним, что расчет компенсации больничного производится на основе стажа работника и заработной платы, которая выплачивалась в период работы. Оказывается, что даже после увольнения можно рассчитывать на выплату.

«Минимальный срок больничного не ограничен и может быть даже один день, – пояснил Н. Чаплин. – Однако максимальный срок больничного определяется решением лечащего врача и может составлять до 15 дней».

По словам парламентария, если прогнозируется более длительное отсутствие на работе, то необходимо обратиться к врачебной комиссии, которая может утвердить больничный до 10 месяцев, а в некоторых случаях и до 1 года.

При этом пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за каждый календарный день, включая выходные. «Это означает, что вам будут компенсированы все дни, в которые вы вынуждены были отсутствовать на работе из-за болезни», – отметил депутат.

Он также пояснил, что размер больничных, которые будут выплачивать, зависит от страхового стажа. Так, максимальный размер больничного, равный 100% от среднего заработка, выплачивается людям со стажем от 8 лет.

«Однако если ваш стаж составляет менее 6 месяцев, то пособие будет рассчитываться от минимального размера оплаты труда, – пояснил Н. Чаплин. – Если вы ушли на больничный по болезни ребенка, то размер больничных будет зависеть от его возраста, вашего стажа работы и вида лечения. За ребенка в возрасте до 8 лет вам будут выплачивать 100% от среднего заработка, независимо от вашего стажа».

Парламентарий уточнил важный момент: «Если вы заболели в течение 30 дней после увольнения, вы всё равно имеете право на пособие по временной нетрудоспособности. Однако если ваш ребенок заболел и вы взяли больничный, то после увольнения пособие вам не выплачивается».

По его словам, сейчас больничный лист оформляется только в электронном виде и поступает на Госуслуги. Работодателю и Социальному фонду России для оплаты информация поступает автоматически через информационную систему.

«Российская газета»

Комментарии (0)

Реклама
https://siyanie-severa.ru/files/62/64/Respublika_Komi_banner_3h6_VDP_page_0001.jpg
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму