Рубрики
- Вуктыльскому району - 40 лет!
- Общество
- Криминал-досье
- Экономика
- Культура и искусство
- Политика
- Воспитание и образование
- Спорт
- Страницы истории
- Мир детства
- Кроме того
- Наше старшее поколение
- Интервью
- Информер новостей
- Рейтинг сайтов
- Блоги
- Каталог сайтов
- Архив номеров в PDF
- Противодействие коррупции
- Наблюдательный совет
- Прямая линия
- Молодёжный клуб
- Прокурор информирует
- По республике
Интервью
Как не попасться на уловки мошенников
Сообщение о сдаче налоговой декларации с идентификацией по банковской карте
Человек получает письмо о необходимости срочно предоставить налоговую декларацию. В нем ссылка, после перехода по которой налогоплательщику предлагают пройти идентификацию – ввести данные банковской карты и CVV-код (трехзначный код на обороте карты). Естественно, после этого денежные средства со счета пропадают.
Следует обратить внимание, что декларации передаются при посещении налоговой инспекции или через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС. Остальное – выдумка.
Требование о предоставлении налоговых документов может поступить в личный кабинет налогоплательщика, через портал Госуслуг или Почту России. Никак иначе. ФНС не рассылает сообщения со ссылками.
Идентификация налогоплательщика не осуществляется по данным банковской карты. Будьте внимательны: CVV-код может понадобиться при онлайн-покупках, но не для сдачи налоговой отчетности.
Сообщения в социальных сетях от сотрудников Центробанка
Злоумышленники создают аккаунт в социальной сети от имени руководства Банка России. После этого пишут директорам компаний и предлагают оказать содействие в задержании мошенников. Предупреждают о скором звонке «куратора операции», втираются в доверие и просят перевести деньги якобы для раскрытия преступления (информация Банка России).
Помните, что сотрудники Центробанка и правоохранительных органов не просят через социальные сети помочь в поимке преступников.
Заражённые документы
Мошенники создают сайт-дубликат госоргана или справочно-правовой системы. На нем размещают шаблоны документов, которые часто скачивают бухгалтеры, юристы, финансисты и иные. Файлы содержат вирус, который дает удаленный доступ к устройству. Что дальше? Например, после получения доступа к компьютеру пользователя сайта аферист меняет реквизиты счета контрагента, и деньги уходят мошенникам (информация Банка России).
Установите антивирус на компьютер и не забывайте его обновлять. Осторожнее пользуйтесь малознакомыми сайтами.
Покупки через СБП (система быстрых платежей)
Человек решает приобрести товар в интернете и оставляет заявку на сайте. С ним связывается якобы менеджер и обсуждает условия покупки, доставку и оплату. Предлагает рассчитаться через СБП, чтобы получить скидку. Покупатель соглашается и оплачивает товар по QR-коду. Деньги уходят мошенникам. А узнает об этом человек, когда спустя время звонит настоящий менеджер.
При совершении покупок проверьте, не находитесь ли вы на фишинговом сайте (сайте-дубликате). Не оставляйте заявку на обратный звонок, лучше позвоните сами. При оплате с помощью СБП обратите внимание на получателя денежных средств. Например, если вы оформили заказ на сайте какой-либо организации (юридического лица), а по QR-коду деньги должны поступить на счет ИП, то, скорее всего, вас обманывают.
Сообщение об ошибочном переводе денежных средств
Мошенники присылают смс, имитирующее банковское сообщение о начислении средств. Затем с другого номера приходит сообщение с просьбой вернуть деньги, потому что перевод якобы совершен по ошибке. Это очень старая схема обмана, но по-прежнему находятся доверчивые люди, которые пересылают свои деньги на неизвестные номера.
Прежде чем возвращать ошибочный перевод, убедитесь в том, что таковой действительно поступил на ваш банковский счет в банковском приложении.
Перевод денег на безопасный счёт
Мошенники представляются службой безопасности банка, сообщают, что счет скомпрометирован и с него надо немедленно снять деньги и перевести на другой, безопасный счет. Несложно догадаться, что «безопасный» счет принадлежит мошенникам. На протяжении всей операции злоумышленники не дают человеку опомниться и прервать разговор, нагнетают ситуацию и запугивают. Чаще всего жертвой этой схемы становятся пожилые люди, в результате теряющие свои пенсионные накопления.
Не вступайте в диалог с мошенниками и сразу прекращайте такой разговор. Помните, что у банков не существует никаких «безопасных» счетов.
Основные признаки того, что вам звонят мошенники
Вас торопят. Уговаривают срочно спасать деньги – прямо сейчас, иначе вы всё потеряете.
Давят авторитетом и угрожают. Сообщают, что при отказе сотрудничать вас ждет уголовная ответственность.
Настраивают против настоящего банка. Мошенники знают, что у банков есть подразделения, которые отслеживают подозрительные операции. Поэтому злоумышленники пытаются запугать человека и убедить, что банк в сговоре с преступниками.
Пытаются узнать коды. Сотрудник настоящего банка никогда не попросит код из смс.
Требуют снять деньги в банкомате. И затем внести их на «безопасный счет» через другой банкомат либо передать кому-то наличные.
Банки обязали возвращать клиентам похищенные деньги
С 25.07.2024 г. вступили в силу поправки к Закону о национальной платежной системе (Федеральный закон от 24.07.2023 г. №369-ФЗ). Они обязывают банки возвращать клиентам похищенные мошенниками деньги в определенных случаях:
- если банк допустил перевод средств на мошеннический счет, который находится в специальной базе Банка России;
- если кредитная организация не направила гражданину уведомление о совершении перевода без согласия клиента;
- если банковская карта была потеряна или ею воспользовались без согласия владельца, и он уведомил банк об этих фактах. В этом случае срок для возврата международного перевода – 60 дней.
Банк должен вернуть полную сумму украденных средств в течение 30 дней после получения соответствующего заявления от клиента – физического лица. Если перевод был совершен в другую страну, срок возврата составит 60 дней.
Получить компенсацию не получится, если банк должным образом предупредил владельца счета и приостановил транзакцию, но клиент всё равно подтвердил перевод и отправил деньги мошенникам. В этом случае ответственность с банка снимается.
Сергей СТЕПАНОВ