Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Фотогалерея
Главная Кроме того Болезнь, которой более 5 тысяч лет

Болезнь, которой более 5 тысяч лет

25 сентября 2023

Одна из опасных для здоровья человека болезней – сибирская язва. Первые сведения об этом заболевании ученые обнаружили в древних источниках возрастом более 5 тысяч лет. В 1940 году была создана вакцина против нее, но это не привело к победе над опасной инфекцией, так как существуют природные очаги, и время от времени возникают вспышки заболевания. Отчасти сложности борьбы с сибирской язвой ученые связывают с высокой устойчивостью возбудителя Bacillus anthracis к внешним условиям.

Источник возбудителя в природе

Сибирская язва – это инфекционная болезнь, которая поражает людей, травоядных животных, домашний скот, реже – кошек и собак. Заболевание носит острый характер и в считанные дни может привести к гибели.

Возбудитель – бактерия Bacillus anthracis, которая активно развивается в мясопептонной среде. Внешне микроорганизм представляет собой неподвижную палочку относительно крупного размера с «отрубленными» концами.

Источник патологии в природе  – домашний скот и травоядные животные, которые выделяют Bacillus anthracis с фекалиями. Инфекция хранится в туше после гибели животного на протяжении недели, а в продуктах переработки, в шкуре, щетине, костях и рогах может находиться годами. Вскрытие трупа животного обеспечивает свободный доступ кислорода к органам и тканям, в которых содержится громадное количество бацилл. Последние под действием кислорода и тепла образуют споры, десятилетиями сохраняющиеся в почве и на окружающих предметах.

В организме хозяина Bacillus anthracis выделяет сильнейший яд (экзотоксин), который приводит к появлению отечности, интоксикации, воспалению кожи и лимфоузлов, поражению внутренних органов.

Инфицирование происходит во время употребления в пищу зараженного мяса животного или воды, содержащей споры возбудителя. Эта форма заболевания называется кишечной и имеет степень летального исхода до 50%. Некоторые насекомые также являются переносчиками сибирской язвы и заражают человека, животного во время укуса. Другая форма патологии – лёгочная – носит более серьезный характер, заражение происходит в момент вдыхания воздуха со спорами, летальный исход – 100%. Наиболее распространенная форма болезни – кожная. Протекает с обширным поражением эпидермиса, повышением температуры тела, образованием язв глубиной до 15 мм.

Заражение может возникнуть вследствие:

- ухода за больным животным;

- контакта с выделениями больных животных (например, каловые массы, кровь);

- контакта с шерстью, кожными покровами, а также мясом зараженных животных;

- соприкосновения с трупами павших животных;

- использования или изготовления продукции из инфицированного материала (например, шерсть, шкура, рога, панты и т. д.);

- употребления в пищу мяса, полученного от больного животного.

Определить, заражено ли мясо убитого животного, невозможно. Чтобы обезопасить себя и избежать заражения, рекомендовано варить мясо не менее 2-3 часов. При термической обработке возбудитель заболевания погибает.

Первичные признаки патологии у человека

При кожной форме – появление красного, возвышающегося над кожей пятна, образование язвы, зуд и жжение кожных покровов, снижение чувствительности в области поражения, температура до 40 градусов, головная боль.

При лёгочной форме – повышение температуры тела, озноб, выделение мокроты, лёгочная недостаточность (через 3-5 суток), шок, летальный исход.

При кишечной форме – острая боль в животе, диарея с примесью крови, рвота, слабость в теле.

Любая из форм патологии также может сопровождаться гриппозными признаками – кашлем, насморком, слезотечением, тахикардией, одышкой и учащенным дыханием. Болезнь развивается быстро, крайняя фаза наступает уже через 12 часов.

При появлении симптомов заболевания стоит как можно скорее обратиться к врачу. Оказать заразившемуся человеку медицинскую помощь необходимо в самые короткие сроки.

Как понять, что животное заражено

У домашних животных и рогатого скота вначале повышается температура, особь становится пассивной, снижается продуктивность, развивается отек в области головы, груди и шеи. Животное отказывается от еды, развиваются рвота с кровью и кровавый понос.

Ангинозная форма сибирской язвы (встречается только у свиней) протекает без выраженных симптомов. Зачастую выявить наличие болезни можно только в ветеринарной клинике.

Меры профилактики для владельцев домашнего скота

- предоставление специалистам органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, восприимчивых животных для осмотра, вакцинации и диагностических исследований;

- извещение в течение 24 часов специалистов госветслужбы обо всех случаях заболевания или гибели восприимчивых животных, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание;

- принятие мер по изоляции подозреваемых в заболевании восприимчивых животных, а также обеспечение изоляции трупов восприимчивых животных в том же помещении (месте), в котором они находились;

- соблюдение мер личной гигиены при уходе за животными;

- использование защитной маски при обработке шкур, кожи, мяса животных;

- проведение дезинфекции меховых, шерстяных изделий.

Категорически запрещается самостоятельное захоронение павших животных.

Категорически запрещается вывоз (ввоз) за пределы населенного пункта больных животных или зараженных продуктов и сырья животного происхождения (при регистрации случаев заболевания).

Можно ли избежать заболевания

Категорически запрещается приобретать продукты животного происхождения в местах несанкционированной торговли, без наличия ветеринарных сопроводительных документов. Возьмите за правило покупать их только в проверенных местах. Не нужно приобретать продукты, не прошедшие контроль, – это касается не только свежего мяса, но и колбасы, сала, ветчины, сосисок, пельменей, других мясных изделий. Если продукт был приготовлен из зараженного мяса, риск заболеть повышается, так как возбудитель очень устойчив к внешним воздействиям. Кроме того, стоит избирательно относиться к покупке мясных отходов для кормления домашних питомцев – котов и собак. Эти продукты также могут быть зараженными.

Опасаться эпидемии сибирской язвы не следует – инфекция не передается от человека к человеку. А соблюдение профилактических мер, своевременное обращение к врачу при возникновении беспокоящих симптомов снижают риски заболевания.

Самым эффективным способом профилактики сибирской язвы у человека и животных является ежегодная вакцинация. Профессиональные контингенты риска, подлежащие обязательным профилактическим прививкам против сибирской язвы, – это зооветработники и другие лица, профессионально занятые предубойным содержанием скота, а также убоем, снятием шкур и разделкой туш; лица, занятые сбором, хранением, транспортировкой и первичной переработкой сырья животного происхождения; сотрудники лабораторий, работающие с материалом, подозрительным на инфицирование возбудителем сибирской язвы.

Не пренебрегайте мерами профилактики! Будьте внимательны к своему здоровью и здоровью ваших животных!

При первых признаках заболевания у животных необходимо немедленно информировать районные отделы Управления ветеринарии Республики Коми либо позвонить по телефону «горячей линии»: 8(8212)28-64-28; либо в Единую диспетчерскую службу муниципального образования или в службу обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112».

Подготовила Е. НЕТРЕБКО

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму