Рубрики
- Вуктыльскому району - 40 лет!
- Общество
- Криминал-досье
- Экономика
- Культура и искусство
- Политика
- Воспитание и образование
- Спорт
- Страницы истории
- Мир детства
- Кроме того
- Наше старшее поколение
- Интервью
- Информер новостей
- Рейтинг сайтов
- Блоги
- Каталог сайтов
- Архив номеров в PDF
- Противодействие коррупции
- Наблюдательный совет
- Прямая линия
- Молодёжный клуб
- Прокурор информирует
- По республике
Интервью


Нацпроект "Семья": за три месяца 2025 года в Коми заключено 446 социальных контрактов
Социальный контракт помогает малообеспеченным жителям республики улучшать свою жизнь через самореализацию.
Программа предоставления государственной социальной помощи на основании социального контракта действует во всей стране по инициативе Президента России Владимира Путина.
Напомним: социальный контракт – это соглашение, которое заключается между гражданином, у которого среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, и Центром социальной защиты населения. На основании соглашения Центр обязуется выплатить гражданину пособие, а гражданин – выполнить мероприятия, которые предусмотрены в его индивидуальной программе социальной адаптации.
С помощью соконтракта участники программы открывают собственный бизнес, развивают личное подсобное хозяйство, находят работу и преодолевают трудные жизненные ситуации.
Этот вид государственной поддержки направлен, в первую очередь, на улучшение финансового положения малообеспеченных граждан и семей, у которых среднедушевой доход ниже прожиточного минимума. Это полностью соответствует национальным целям. Поэтому с текущего года предоставление социальной помощи на основании социального контракта включено в национальный проект «Семья», и малообеспеченным многодетным семьям такая помощь предоставляется в приоритетном порядке. В этом году соцконтракт уже заключили 69 семей.
- Многолетняя практика показывает, что социальный контракт – действенный инструмент помощи. Участники программы хотят улучшить свое финансовое положение, они лично заинтересованы в результате, поэтому прилагают к достижению этой цели необходимые усилия. А наибольший эффект на этом пути дают активные формы соцконтракта: поиск работы, открытие предпринимательской деятельности или развитие личного подсобного хозяйства, - отметила исполняющий обязанности министра труда занятости и социальной защиты Республики Коми Татьяна Майкова.
Мотивируют людей и значительные размеры пособий. Так, желающие начать собственное дело могут рассчитывать на единовременную выплату до 350 тысяч рублей, а те, кто хочет вести личное подсобное хозяйство (ЛПХ) - единовременное пособие до 200 тысяч рублей. Ежемесячное пособие по направлению поиска работы составляет 20 894 рубля - в южной природно-климатической зоне республики и 25 852 рубля - в северной природно-климатической зоне нашего региона.
По данным Минтрудсоц РК, за первый квартал текущего года социальный контракт по поиску работы заключили 170 малообеспеченных жителей Коми. Начать деятельность в рамках соцконтракта пожелали 162 человек. Направить госпомощь по соцконтракту на развитие ЛПХ захотели 28 граждан.
Социальный контракт также можно заключить по преодолению трудной жизненной ситуации. Это направление предусмотрено для тех, кто по объективным причинам не может трудиться, например, из-за болезни или необходимости ухаживать за тяжелобольным родственником. Этой формой соцконтракта в первом квартале года воспользовались 86 жителей Коми.
Проконсультироваться по вопросам предоставления госсоцпомощи на основании социального контракта можно в Центре социальной защиты населения. Заявление на заключение соцконтракта можно подать в Центре соцзащиты населения по месту жительства, МФЦ «Мои Документы» или на портале «Госуслуги».
Комментарии (0)























