Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Фотогалерея
Главная Воспитание и образование Звук ХА как выход из депрессии

Звук ХА как выход из депрессии

13 февраля 2013
Звук ХА как выход из депрессии

Первого февраля в детском саду «Чебурашка» прошёл семинар-практикум для работников дошкольных учреждений города под названием «Психологическое здоровье педагога. Профилактика профессионального выгорания педагогов ДОУ в современной системе образования». В его работе приняли участие представители детских садов города, в том числе руководители и старшие воспитатели, специалисты Управления образования МР «Вуктыл». Открыла семинар заведующая детским садом «Чебурашка» Н.А.Красюк.

Тема, выбранная для семинара  как ключевая, прозвучала актуально и представила интерес для присутствующих. Не секрет, что в течение последних десятилетий проблема сохранения психического здоровья педагога в образовательном учреждении стала особенно острой, так как рост требований к системе образования повлёк за собой физические и интеллектуальные перегрузки. Об этом в своём выступлении под названием «Понятие синдрома эмоционального выгорания, причины и признаки профессионального выгорания» рассказала воспитатель первой младшей группы А.А.Печёрская. О стадиях развития синдрома профессионального выгорания поведала воспитатель подготовительной к школе группы И.П.Мысова, а тему «Пути выхода из стрессовых ситуаций» в полной мере раскрыла воспитатель средней группы Е.А.Кузьменко.  С вопросом «Арт-терапия – как средство сохранения здоровья педагогов» выступила музыкальный руководитель В.Н.Бондаренко, а о видах арт-терапевтических групп рассказала воспитатель средней группы Т.В.Черепанова.

 Людям неподготовленным может показаться скучным перечисление тем, затронутых на семинаре. На самом же деле семинар проходил очень живо и непосредственно, в творческой обстановке. Педагоги, а дошкольные педагоги в особенности, представляют собой благодатный материал в этом плане – они всегда готовы к диалогу, к участию, всегда готовы к игре и импровизации, что доказал и данный семинар.

Гости разбились на две команды и азартно включились в творческий процесс, охотно выполняя задания: называли симптомы творческого выгорания, по заданным параметрам рисовали цветовой образ человека, изготавливали простейшие талисманы, которые затем подарили друг другу. Также с  огромным удовольствием испытывали на себе воздействие различных видов арт-терапий: вдыхали аромат благовоний, пили чай из трав, смотрели красивые цветные изображения пейзажей, животных, насекомых, например, бабочек и жучков, слушали приятную музыку – учились переключаться и расслабляться. С готовностью подключились и к  звуковой гимнастике. Я тоже не осталась в стороне от процесса. Оказалось, издавая определённый звук, можно  положительно воздействовать на свой организм, например, выдыхая на семинаре звук «ХА», мы (не дадут мне соврать педагоги)  мгновенно и существенно повысили себе настроение! Совершенно бесплатно и без напряга!     

Итог семинару подвела старший воспитатель детсада «Чебурашка» А.Н. Трукшина, подчеркнув необходимость заботиться о своём психологическом здоровье, уметь правильно распределять нагрузки, разрешать конфликты, учиться переключаться, расслабляться, снимать напряжение при помощи простейших вещей – рисования, лепки, музыки, чтения книг и так далее. И пожелала всем: «Пусть счастье станет для вас привычным».

Г.БОЧАРНИКОВА.

Фото автора.

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму