Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Фотогалерея
Главная Воспитание и образование Зло по имени "буллинг"

Зло по имени "буллинг"

20 ноября 2023

Кибербуллинг – это травля в интернете, которая в последнее время стала серьезной проблемой как для детей, так и для взрослых. Она может происходить в любых интернет-сервисах – от мессенджеров до сайтов и онлайн-игр, а порой даже переходит в реальную жизнь. Так называемые «задиры» из интернета могут раздобыть телефонный номер или адрес жертвы и превратить ее жизнь в настоящий кошмар.

Особенно уязвимы перед всеми видами кибербуллинга дети, которые привыкли зависеть от мнения окружающих. А пик агрессивности травителей, согласно исследователям, приходится на 5-8 классы, когда ребенок и близко не представляет, как реагировать на кибербуллинг.

Часто кибербуллинг и травля в реальной жизни идут рука об руку, а инициаторами выступают одни и те же люди. Но психологи считают кибербуллинг более опасным для психики, ведь он непрерывен. После ухода из школы ребенок может вернуться домой, отдохнуть, встретиться с друзьями или попасть в дружеский коллектив по интересам. Но телефон всегда с ним, и на этот телефон постоянно приходят сообщения и уведомления. Без этого никак: перенесли урок, прислали «домашку», попросили передать поручение от классного руководителя – сейчас всё это происходит в чатах. Поэтому ребенок всё время проверяет свой аккаунт в соцсетях. И встречает там угрозы или издёвки.

Родители или друзья могут быть заняты, и жертва остается наедине со своими мыслями и преследователями. И как защититься от кибербуллинга в такой ситуации?

Часто агрессоры используют поддельные страницы (фейки), чтобы оставаться инкогнито. Анонимность порождает чувство безнаказанности, поэтому травители легко заходят всё дальше и дальше, совершают поступки, на которые не отважились бы в реальной жизни. Практически не имея способов реальной защиты от кибербуллинга, жертва даже не может сигнализировать преследователям о своем состоянии, поэтому последние иногда переступают черту, потому что даже не знают, что происходит с преследуемым.

Для достижения своих целей преследователи распространяют ложную, клеветническую или просто нелицеприятную информацию о человеке, в том числе настоящие или поддельные непристойные фотографии в соцсетях; угрожают жизни и здоровью жертвы или ее родных, семейному благополучию; выдают себя за жертву в социальных сетях и на различных сайтах с целью опорочить чью-либо репутацию. По своей интенсивности кибербуллинг может варьироваться от оскорбительных шуток до непрерывного сетевого террора с подключением всё новых и новых участников. 

Последствия кибербуллинга

Поскольку правовое преследование кибербуллинга в нашей стране пока отсутствует, исследователи выделяют преимущественно психологические последствия. Реже – материальные или прямые последствия для здоровья и жизни жертвы.

Главные последствия кибербуллинга для жертвы – это снижение самооценки и повышение тревожности. Комбинация этих факторов приводит к замкнутому, нелюдимому поведению (ребенок перестает доверять родителям, друзьям, отрицательно реагирует на все попытки сблизиться), ухудшению успеваемости, приводит к виктимному поведению (так называемому «поведению жертвы», когда человек неосознанно ставит себя в ситуации, где может пострадать, или просто перестает давать отпор). Невозможность наказать обидчика вызывает у жертвы чувство бессилия, которое распространяется на все сферы жизни.

Многие дети отказываются сообщать родителям о травле, думая «А что родители понимают в интернете?» или «Им на меня наплевать, они просто запретят сидеть в интернете», либо просто из нежелания впускать взрослых в свое киберпространство. Поэтому часто родители становятся последними, кто узнает о проблемах своего ребенка. Но они также остаются единственными, кто реально способен ему помочь.

Специалисты советуют: если ваш ребенок является пользователем интернета, потрудитесь объяснить ему об опасностях, которые могут его там поджидать, и о том, что при любой возникшей проблеме он всегда может обратиться к вам за помощью. Ведь главный оберег от кибербуллинга и его тяжелых последствий – это доверительные, открытые отношения между родителями и детьми!

Подготовила О. ГАММ

Комментарии (0)

Реклама
https://siyanie-severa.ru/files/62/64/Respublika_Komi_banner_3h6_VDP_page_0001.jpg
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму