Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Фотогалерея
Главная Воспитание и образование В помощь родителям: как добиться от подростков выполнения обещаний

В помощь родителям: как добиться от подростков выполнения обещаний

29 августа 2022

 

Подростков тяжело заставить что-либо делать: в большинстве своем они делают вид, что забыли об обещании или вот-вот освободятся и выполнят поручение. А «воз и ныне там». Строго наказывать – не вариант, только отношения испортишь. Как же воздействовать на почти взрослых детей?

Психологи «Детского телефона доверия» рекомендуют составить договор. Он хорош тем, что может сделать более-менее комфортным совместное проживание с молодым и дерзким отпрыском.

Подростки уже умеют контролировать свои порывы, поэтому в состоянии следовать договоренностям. Винить родителя в том, что он придирается, нет причин: всё честно, поэтому без звука должна быть помыта посуда и убраны шкурки и огрызки с журнального столика.

Договор – это не способ манипуляции подростком, а поиск устраивающего всех решения. Это средство для четкого разделения границ, прав и обязанностей, территории и ресурсов. Для большей эффективности соглашения рекомендуем обратить внимание на несколько моментов.

Время. Договариваться после ссоры, когда страсти еще кипят, очень сложно. Нужна готовность обеих сторон к спокойному конструктивному диалогу.

Условия. Договоренности должны быть реалистичными и удовлетворять обе стороны. Если подросток будет чувствовать давление, то у него создастся впечатление обмана, и он сразу же будет искать пути обхода новых правил.

Аргументы. Веские основания дают ощущение правильности того или иного решения. Формируется умение защищать свою точку зрения.

Отсутствие наказания. Его заменяют озвученные последствия: если ребенок не соблюдает свою часть договора, то вы автоматически не выполняете свою. Например, грязная посуда – повод не оставлять ужин на плите.

Правила, не подлежащие обсуждению. Например, не пропускать школьные занятия без уважительной причины. Это – обязанность подростка. Или присутствовать на семейных мероприятиях.

Договоренности недопустимы в отношении опасного поведения. Подросток не должен курить, пробовать наркотики, подвергать жизнь опасности.  Порой взрослые, демонстрируя свою демократичность, позволяют подросткам слишком много, забывая о том, что родитель всегда должен оставаться таковым и транслировать ребенку правила поведения и жизненные ценности.  Договариваться нужно там, где проявляются самостоятельность ребенка, его индивидуальность, интересы.

Доступность договора. Желательно красиво оформить свои договоренности и повесить документ на видное место, чтобы не забывать о них (и не делать вид, что забыли).

Не ждать чуда. Договор не в силах сразу решить все проблемы. Ваше чадо будет выполнять свои обязательства первые несколько дней, а потом надо будет снова садиться за стол переговоров, потому что становиться самостоятельным и ответственным – это большой труд.

Вам следует показать, как работают договоренности в жизни – при срыве поставок за них не платят, а вы не выполняете свою часть договоренностей.  Добро пожаловать во взрослую жизнь, детка!

Если возникли проблемы в отношениях с ребенком, звоните по номеру 8-800-2000-122, психологи «Детского телефона доверия» помогут вам найти решение проблемы.

telefon-doveria.ru/v-pomoshh-roditelyam-kak-dobitsya-ot-podrostkov-vypolneniya-obeshhanij/

Комментарии (0)

Реклама
https://siyanie-severa.ru/files/62/64/Respublika_Komi_banner_3h6_VDP_page_0001.jpg
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму