Рубрики
- Вуктыльскому району - 40 лет!
 - Общество
 - Криминал-досье
 - Экономика
 - Культура и искусство
 - Политика
 - Воспитание и образование
 - Спорт
 - Страницы истории
 - Мир детства
 - Кроме того
 - Наше старшее поколение
 - Интервью
 - Информер новостей
 - Рейтинг сайтов
 - Блоги
 - Каталог сайтов
 - Архив номеров в PDF
 - Противодействие коррупции
 - Наблюдательный совет
 - Прямая линия
 - Молодёжный клуб
 - Прокурор информирует
 - По республике
 
Интервью
В поисках выхода

В 2014 году в Коми резко выросло число самоубийств среди подростков. Если в 2013 году в республике покончили с собой двое несовершеннолетних, то в прошлом году свели счеты с жизнью девять подростков – пятеро юношей и четыре девушки. Об этом «Республике» рассказал руководитель Следственного управления СКР по РК Николай Басманов.
Печальное лидерство по числу подростковых самоубийств не первый год удерживает Ижемский район. В 2014-ом там свели счеты с жизнью трое подростков (в 2013 году оба случая суицида несовершеннолетних зафиксированы тоже в Ижемском районе). Двое подростков наложили на себя руки в Усть-Куломском районе, двое – в Воркуте, по одному – в Печоре и Вуктыле.
При этом, как подчеркнул Николай Басманов, никаких трагедий в жизни молодых людей не происходило, непреодолимых препятствий не возникало, даже конфликтов с ровесниками или педагогами не было. По каждому факту сотрудники следственного управления проводили проверку, в Коми не выявлено ни одного факта доведения подростка до самоубийства.
 – Все самоубийства совершены под влиянием эмоционального порыва, – объяснил Николай Басманов. – Дети впадали в депрессию, и так получалось, что в этот момент рядом не оказывалось взрослых, которые могли бы выслушать и помочь хотя бы советом, убедить, что ситуация изменится к лучшему.
У городских подростков другие поводы для сведения счетов с жизнью. В большинстве случаев это неразделенная любовь: трое самоубийц из четверых покончили с собой после расставания со своими возлюбленными. Семнадцатилетний юноша переписывался в социальной сети со своей девушкой, поссорился с ней и предупредил: «Ну всё, иду вешаться!». Девушка не поверила, но парень выполнил свое обещание.
Как подчеркнули в следственном управлении, для профилактики суицидов несовершеннолетних необходимо разработать систему мер, включая подготовку психологов в системе социальной защиты, образования и здравоохранения для работы с детьми и подростками с суицидальными наклонностями, а также проведение психологическими службами образовательных учреждений профилактической работы с детьми, родителями, социальным окружением ребенка. Необходима развитая сеть учреждений, в том числе телефонов доверия, оказывающих помощь несовершеннолетним, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Одна из основных задач органов профилактики – противодействие пропаганде молодежных суицидов в интернете. 
Газета «Республика»