Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Фотогалерея
Главная Воспитание и образование В бой идут одни профессионалы

В бой идут одни профессионалы

20 февраля 2013
В бой идут одни профессионалы

Финал районного конкурса «Учитель года», который состоялся первого февраля в актовом зале школы №2, стал, образно выражаясь, «большим восклицательным знаком в конце длинного предложения».

Почему именно этот образ – предложение – нам пришёл в голову? Может быть, случайно. Но если развить эту мысль, то, согласитесь, применительно к конкурсу учителей это не так уж и удивительно. Так вот, предложение было действительно длинным, так как конкурсных этапов было четыре, и продлился он в течение трёх месяцев. Существительных, то есть участников конкурса (да простят меня учителя!), было шестеро: учитель географии и биологии О.Я.Баранов и учитель начальных классов В.Н. Лакеева (МБОУ «СОШ №1», г. Вуктыл); учитель химии З.С. Бурина и учитель начальных классов Е.А. Слободян (МБОУ «СОШ №2 им. Г.В. Кравченко», г. Вуктыл); учитель истории и географии И.И. Уляшова (МБОУ «СОШ», с. Дутово); учитель географии Г.В. Пархомец (МБОУ «СОШ», с. Подчерье). Глаголов, обозначающих те действия, что довелось совершать учителям, и не перечесть: конкурсанты представляли свой профессиональный опыт на районной педагогической конференции,  документально подтверждали результаты педагогической деятельности и уровень профессиональной компетентности в «Портфолио»; проводили урок  с учащимися, демонстрируя  модель организации учебной деятельности; обсуждали педагогическую ситуацию, требующую принятия решения, в совместной беседе с родителями учащихся. А в финале им довелось и петь, и танцевать, и демонстрировать прочие свои таланты и способности. О прилагательных и говорить нечего: умные, эрудированные, красивые, нарядные, талантливые, весёлые… Именно такими предстали перед зрителями и болельщиками наши конкурсанты.

Ведущие программы девятиклассник Павел Гречнев и студентка-первокурсница КГПИ Оксана Родюкова объявили о начале действия, а председатель жюри, начальник Управления образования МР «Вуктыл» Елена Ершова рассказала о результатах четырёх предыдущих этапов и озвучила суммарные баллы, которые скопились  на счетах конкурсантов.

Первой в бой за звание лучшего по профессии вступила Елена Слободян. Идею выступления она и её группа поддержки позаимствовали из нетленного кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию». Но не бойтесь – Елена Анатольевна профессию менять не собиралась и не собирается. Просто по сценарию царь ищет для своего наследника лучшего учителя, и оказывается, что лучшая – это как раз наша Елена Анатольевна! Всем она хороша: и умна, и стройна, воспитатель и учитель замечательный, и общественница, и на все руки мастерица. В общем, царь потерял голову и не стал продолжать поиски. Да и зачем? Вот же она! Но директор школы Любовь Политова не отпустила своего учителя, тогда царь решил отдать наследника в школу №2 – пущай здесь учится, набирается уму-разуму. Такой вот кандибобер получился!

Конкурсантка Валентина Лакеева и её группа поддержки не стали погружаться в историю. Современность – вот их девиз! На помощь они призвали… прессу. Корреспонденты, акулы пера, принялись собирать материал на учительницу: о том, какой Валентина Николаевна профессиональный педагог, отличный воспитатель, заботливый классный руководитель… 30 лет в профессии – это вам не шутки! Шесть выпускных классов на её счету! Довелось покочевать педагогу по школам – даже в  Щугорской малокомплектной поработала, и в школе №2, и в школе №3, теперь вот ею гордится школа №1. Обо всём рассказали представителям прессы ребята. А о том, какие иногда ужасные кошмары из школьной жизни снятся педагогу, нам убедительно показали: тут и непослушные дети, дёргающие за нервы, и грозная директриса, требующая отчёта, и несчастный организм, призывающий свою хозяйку срочно перебираться в Газпром – здоровее будет. Но, оказывается, несмотря на все трудности профессии, Валентина Николаевна весь смысл своей жизни видит в детях, в своей работе, и не променяет её ни на какую другую, ведь  сердце давно уже отдано школе.

Следом началось выступление Зинаиды Семёновны Буриной. Магия, чёрные вороны, алхимия, свечи, таинственные колбы, что-то там искрится, потрескивает, дымится – всё напоминало мир Гарри Поттера. Стало как-то тревожно – не взорвёмся ли, не превратимся ли в философский камень, не пора ли звонить 01? Но конкурсантка артистично ввела нас в мир химии – мир волшебных и таинственных превращений. Проходят века, а химия, что показала нам педагог, остаётся молодой наукой, не перестающей поражать и радовать удивительными открытиями. И современный учитель химии – это не обязательно седой старец в конусообразном колпаке и чёрном плаще, каким его представляют в сказках и волшебных историях про магию, им может быть и молодая, красивая, образованная женщина, как, например, Зинаида Семёновна. Рассказ об увлечениях, пристрастиях, талантах учителя, о семейных праздниках и любви к путешествиям, фотографии выпускников, а также вальс в паре с юным кавалером поставили точку в этом выступлении.            

Учитель истории и географии Ирина Ивановна Уляшова из Дутова не стала брать в помощь ни историю, ни географию, ни  какой-либо другой предмет в отдельности:  они все вместе присутствовали в её визитке, сценарий которой был «списан» с собрания учителей в директорском кабинете. Роль директрисы досталась, конечно же, самой конкурсантке, а роли учителей исполняли её ученицы. Образы «литераторши», «физрука», «химички» и других представителей славной когорты педагогов были узнаваемы и юмористичны. Визитка получилась забавной и смотрелась легко и непринуждённо. Коллективная песенка  с рефреном «Школа – вся моя судьба», которую спели Ирина Ивановна со своими ученицами Дашей Колтавской, Альбиной Абдулатиповой и другими, завершила визитку жизнеутверждающим аккордом. А российский флаг добавил патриотическую ноту.

При подготовке визитки следующего конкурсанта – Олега Ярославовича Баранова, его группу поддержки явно вдохновили географические мотивы и образы. Визитка предстала перед восхищёнными зрителями в виде карты бурного житейского моря, омывающего различные биографические объекты – например, остров детства и юности (куда вошли детство в Инте, школа, служба в армии, учёба в пединституте), остров везения (а его, по замыслу автора, олицетворяли Вуктыл и школа №1) с тихой семейной гаванью, острова дружбы и взаимопомощи, архипелаги труда и терпения с вулканическими зонами… И на этой карте, как уверил конкурсант к вящей радости зрителей и болельщиков, ещё есть много белых пятен, а значит, впереди  ещё много открытий и успехов, встреч и находок. Бурные аплодисменты у изумлённой публики Олег Ярославович сорвал сольным исполнением авторской композиции на музыку известной песни о комсомольцах 70-х годов: «И нам не страшен ни вал девятый, ни холод вечной мерзлоты, ведь мы – ребята, ведь мы – ребята семидесятой широты!» Та-да-да-да-да-да-да! Ой-е... Ну, ваще!

И, наконец, на сцену вышел последний герой нашего конкурса – Григорий Викторович Пархомец. В своей визитке он позиционировал себя как верного своей семье, где родился, малой родине – селу Подчерью, где пригодился, родной школе, где выучился и сейчас работает, а ученики отрекомендовали его как «классного классного». Охотно зрители посмотрели видеофильм с участием конкурсанта, где он сыграл главную роль, стали свидетелями его мыслей и чаяний, надежд и мечтаний, связанных с профессией.  Далее с помощью своей группы поддержки, которую составили и его ученики, и коллеги-учителя, Григорий Викторович вывел формулу простого учительского счастья – оно, по его мнению, складывается из ученических побед и учительского труда. И закончилось всё песней, в коей мощную поддержку певческим талантам конкурсанта оказал гордость подчерской публики Эдик Мадрахимов. 

Пока жюри совещалось, перед зрителями, чтобы они не скучали, выступили певцы из группы «Карамель», Лена Кукшинова и Мария Хаустова, танцевальный коллектив в составе Ирины Рассказчиковой и Дианы Кузиной, а также Алёна Блинова и Елена Петрова, Владимир Ахундов и Наталья Блохнина.  

Решение жюри не заставило себя ждать: лучшим был признан учитель географии МБОУ «СОШ с.Подчерья» Г.В.Пархомец. Он и представит наш район на республиканском этапе конкурса «Учитель года - 2013». Зал положительно принял это решение жюри. Несомненно, оно было трудным – ведь хороши были все!

Руководитель администрации МР «Вуктыл» Сергей Деревянко поздравил всех участников с успешным завершением профессионального учительского конкурса, вручил цветы, дипломы и памятные призы, сказав: «Мы гордимся вами!  Успехи, которых вы достигли, вселяют уверенность в том, что школы района  не только сохраняют лучшие традиции, но и дальше будут их развивать и умножать, повышая престиж и статус учителя в обществе». А победителю –  Григорию Пархомцу – он также пожелал успехов на республиканском конкурсе «Учитель года – 2013». И вот тут мы по праву можем поставить большой восклицательный знак!

Г.БОЧАРНИКОВА.

Фото автора.

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму