Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Фотогалерея
Главная Воспитание и образование Учат коми дети в школе

Учат коми дети в школе

5 ноября 2019

 

С недавних пор в республике ведется активное обсуждение сохранения коми языка как обязательного предмета в школах. Мнения разные, кто-то убежден, что родной язык нужно знать, хотя бы его базу, кто-то, наоборот, считает, что он не нужен. Но обязательное изучение коми языка как государственного в Республике Коми останется.

Мы решили узнать мнение тех людей, кто помогает ученикам в изучении языка, а также мнение самих школьников. 

Преподаватель коми языка в средней общеобразовательной школе №2, активный участник коми землячества «Зарни кад», руководитель объединения «Фольклор и краеведение» Ольга Валерьевна Филиппова объяснила, что коми язык для нее – родной язык, и его незнание для нее самой не представляется возможным. Сама она учителем коми языка стала, пойдя по стопам своей бабушки, которая работала в школе еще до Великой Отечественной войны. Сегодня Ольга Валерьевна с удовольствием преподает в школе коми язык, историю и культуру коми края.

Директор школы №2, руководитель представительства «Коми войтыр» в г. Вуктыле Любовь Михайловна Политова считает, что преподавание в общеобразовательной школе и вообще изучение любого языка – полезно, оно развивает человека. В нашем округе немало приезжих из других республик, которым будет очень интересно и познавательно изучать коми историю. Коми язык считается довольно трудным, поясняет директор школы, при его изучении это учитывается педагогами, поэтому преподается он зачастую в игровой форме.

С прошлого года родители, учитывая желания своих детей, могут выбрать либо коми язык, либо историю и культуру коми края для дальнейшего изучения.

В начальной школе дети изучают предмет «край, в котором я живу», перейдя в среднюю школу, перестроиться сразу на изучение коми языка сложно, поэтому в том году большинством был выбран предмет «история и культура коми края». По словам директора школы №2, работу по изучению коми языка нужно организовывать более рационально, потому что в среднем звене внедриться коми языку в школьную жизнь учеников сложно.

Наверное, нужно уделять внимание изучению коми языка и культуры с раннего детства. У нас, например, есть детский сад, в котором дети охотно изучают песни и сказки коми народа. «Золотой ключик» является победителем республиканского конкурса «Лучший детский сад - 2015» в номинации «Лучший детский сад этнокультурного образования детей и взрослых».

Мне довелось побывать на уроке коми языка в 8 «б» классе школы №2, ученики которого вполне хорошо читают и разговаривают на коми, с интересом отвечают на вопросы, понимают речь учителя. Во многом изучение предмета зависит именно от педагога. Ольга Валерьевна всегда интересно выстраивает план урока, в форме диалога ребята изучают новые темы и узнают новые слова.

Ученики 9 «б» выбрали коми язык для дальнейшего изучения, так как считают, что живя в Республике Коми, нужно знать хотя бы основную базу одного из государственных языков региона. Также он может пригодиться в Министерстве образования – кто знает, вдруг кто-то из наших учеников решит стать министром… А может быть, кто-то захочет уехать в Финляндию, например, где тоже очень пригодится коми язык. Также ребятам интересны история родного края, былины, сказания и поверья. Всеми своими знаниями Ольга Валерьевна с удовольствием делится с детьми.

Ольга Валерьевна отмечает, что все дети, которые изучают с ней историю и культуру коми края и коми язык, – замечательные ученики. Они не стесняются говорить на коми, с удовольствием участвуют в обсуждениях. А на уроках большинство из них получает высокие оценки за активность и правильные ответы.

Изучать коми язык или нет? Мнение опрошенных однозначно – «Да!».

Виргиния Татарова

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму