Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
       
Фотогалерея
Главная Воспитание и образование Участники СВО могут пройти бесплатное профобучение в рамках национального проекта "Демография"

Участники СВО могут пройти бесплатное профобучение в рамках национального проекта "Демография"

17 мая 2023

В федеральное законодательство внесены изменения, согласно которым участники специальной военной операции, а также члены семей военнослужащих, погибших при выполнении задач в ходе СВО, могут бесплатно обучиться профессии или повысить квалификацию, а работодатели - получать субсидии за их трудоустройство.

Как отметила министр труда, занятости и социальной защиты Республики Коми Екатерина Грибкова, принятые изменения позволят более адресно и целенаправленно оказывать государственную поддержку в сфере занятости участникам СВО и родным погибших в ходе спецоперации военнослужащих.

- Раньше обучиться по программам нацпроекта «Демография» участники СВО и члены семей погибших в спецоперации бойцов могли только, например, как безработные, а вдовы – как женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет. Участники спецоперации и родные погибших в СВО военнослужащих не были выделены в те категории граждан, которые имеют право бесплатно пройти профобучение в рамках нацпроекта. Благодаря принятым в российское законодательство поправкам эта ситуация исправлена, - пояснила министр труда, занятости и социальной защиты Республики Коми Екатерина Грибкова. 

По информации Минтрудсоц РК, обучение для участников СВО и членов семей погибших в ходе спецоперации военнослужащих в Республике Коми организуют СГУ им. Питирима Сорокина, Коми республиканская академия государственной службы и управления, а также ряд организаций среднего профессионального образования. Подать заявку на обучение можно на портале «Работа России». Помощь в регистрации на портале готовы оказать сотрудники центра занятости.

- Еще один плюс внесенных в законодательство изменений в том, что при трудоустройстве граждан этих новых категорий предусмотрена также господдержка работодателей. По линии Социального фонда России им будет предоставляться субсидия в размере МРОТ по истечении первого, третьего и шестого месяцев с даты трудоустройства участников спецоперации или членов семей погибших в ходе СВО военнослужащих, - сообщила Е.Грибкова.  

Для получения господдержки работодателю нужно направить в центр занятости населения список имеющихся вакансий для подбора специалистов через личный кабинет на портале «Работа в России» и через систему «Соцстрах» направить заявление на включение в реестр для предоставления субсидии. Более подробную информацию по этому вопросу можно получить в центре занятости населения.

Комментарии (0)

Реклама
https://siyanie-severa.ru/files/62/64/Respublika_Komi_banner_3h6_VDP_page_0001.jpg
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму