Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       
Фотогалерея

Своя Вселенная

5 мая 2021

Ухтинский государственный технический унверситет

– другой мир, крутая реальность

В преддверии приемной компании УГТУ впервые в истории своего существования открыл двери для представителей средств массовой информации Республики Коми, организовав для нас двухдневный пресс-тур. До сих пор являясь студенткой, правда другого университета, мне было интересно посетить учебное заведение и понять, что он сегодня предлагает абитуриентам. Тем более, не каждое учебное заведение осмелится на такой шаг – показать и рассказать всё о жизнивнутри без прикрас. От такого предложения, знаете ли, трудно отказаться.

При встрече проректор по безопасности и общим вопросам Владимир Александрович Якимов сразу признался: «Ой, мы вас и не ждали особо! Даже не готовились». Оценка чувству юмора проректора поставлена – «отлично»! Интересно, что предстанет перед нами, раз уж никто не готовился. А если серьезно, меня очень подкупил тот факт, что организованный пресс-тур направлен на привлечение как можно большего количества абитуриентов, и, несмотря на заинтересованность,– никаких заказов, никаких намеков на то, что должно быть в моей статье. Хочу сказать спасибо за это: спасибо за честность, открытость, уважительное отношение, воспитание в каждом жесте, взгляде и слове. Ректорат, педагоги, представители газеты при УГТУ, коллеги, студенты, общение с вами – одно удовольствие!

Итак, гостями ухтинского университета стали представители г. Вуктыла, г. Ухты, г. Печоры и Усть-Вымского района.За два дня мы познакомились со всеми сторонами жизни университета, с его историей, традициями и достижениями. В общем, рассказать есть о чем.Ухтинский университет ведет отсчет своей истории с открытия в Ухте учебно-консультационного пункта Московского института нефтехимической и газовой промышленности им. И.М. Губкина в 1958 году. Впоследствии УКП был трансформирован в вечерне-заочный факультет МИНХ и ГП. 22 марта 1967 года на базе факультета образован Ухтинский индустриальный институт, а статус университета был присвоен ему 14 апреля 1999 года.


Личное мнение

Честно признаюсь, раньше, когда я слышала «УГТУ», воспринимала его как учебное заведение, которое готовит кадры для крупной компании «Газпром». Обычная такая ассоциация: УГТУ = Газпром. Но переступив порог университета, стало понятно, что всё намного интереснее и разносторонней. Здесь представителям СМИ рассказали о традициях, которые ежегодно соблюдаются. Очень красивая, романтичная и одновременно воспитывающая –кедровая аллея, посвященная ветеранам университета. Рядом с каждым деревом расположена табличка, а на ней – фамилия, имя и отчество того, в чью честь растет и крепнет дерево. В акции принимают участие как педагоги, так и студенты учебного заведения.

 


Довелось увидеть

Аудиторно-лабораторные комплексы, созданные при поддержке нефтегазовых компаний-партнеров. Здесь новейшее оборудование, современный ремонт (ни для кого не секрет, что в комфортной атмосфере и работается, и учится более охотно, и что немаловажно – эффективнее), системы аудио-визуального оборудования в учебной аудитории открывают новые возможности в обучении, а 3-D принтеры, например, предоставляют современные инструменты для образования.Благодаря учебным стендам и оборудованию можно многое узнать об экономике и о том, какое место в ней занимает интересующая компания-партнер.

Удивительно, как далеко шагнул прогресс. Сегодня студент очень избалован, у него есть всё, что только можно, да и то, что нельзя,тоже есть. Такой точки зрения придерживается и ветеран журналистики Игорь Александрович Пилипенко:вот уж кому есть с чем сравнивать. Игорь Александрович был восхищен, удивлен и заинтересован.

Представители УГТУ, продемонстрировав намоборудование, на котором проходят обучение и практику студенты различных специальностей, провели экскурсию по учебному полигону горно-нефтяного колледжа. Благодаря ей мыузнали, как добываются нефть из недр земли и уголь из шахт, мы смогли посмотреть, как воспроизводятся целые цепочки технологического процесса: разработка скважины, оценка ее параметров, добыча и переработка углеводорода и обеспечение их транспортировки. Оборудование здесь самое настоящее, хоть и в слегка уменьшенном формате. Стоит отметить, что полигон по праву можно считать визитной карточкой УГТУ, такого себе не смогли позволить другие высшие учебные заведения России. Если я ошибаюсь, прошу меня поправить и донести до сведения.


Бизнес-инкубатор

О деятельности бизнес-инкубатора, где совместно с Институтом дополнительного образования УГТУ реализуется программа подготовки по широкому спектру профессий, рассказали много интересного. Здесь могут обучаться не только студенты УГТУ, но и дети от трех лет, и люди старшего поколения, кто не привык сидеть без дела. О, как мне нравятся панорамные окна! Здесь, в современном конференц-зале, можно задумчиво расположиться у окна и продумать новые бизнес-идеи, любуясь природой и наслаждаясь кофе-паузой. Кстати, конференц-залов здесь несколько, также, как и аудиторий, в которых представлены различные творческие направленности, особой популярностью пользуются рисование, дизайн и продвижение социальных сетей, а также коворкинг (это пространство, где каждый может найти для себя временное или постоянное место работы).

«Лес рубят – щепки летят»– глазами будущих офицеров (лесное хозяйство и кадетский корпус)

Ищете связь? Правильно. Потому что тот, кто ищет, всегда найдет, а я вам немного помогу. Ухтинский промышленно-экономический колледж гармонично сочетает отраслевую подготовку по ряду направлений лесной промышленности и воспитание будущих офицеров. Нам представилась уникальная возможность познакомиться с бытом кадетов и современными лесозаготовительными технологиями!Кадетский корпус существует здесь с 2017 года. Раньше готовили будущих сотрудников МЧС, сегодня – сотрудников правоохранительных органов. Ныне в корпусе – 140 курсантов, среди которых и мальчики, и девочки (живут по разным общежитиям). На будущий год выделено 40 бюджетных мест, но в корпусе готовы набрать и «платников».В выставочном зале лесного колледжа представлены макеты техники, сделанные руками самих студентов. Всё в этих минимашинах и тракторах движется, крутится, вертится, а некоторые из них даже пультом специальным управляются. Дела! Мы даже смогли узреть пилы, при помощи которых добывали раньше лес, а также на примерах рассмотрели качественную древесену и научились ее отличать от той, что будет стоить дешевле. Теперь я знаю, какие доски брать для бани, а какие – для вольеров моим любимым собачкам. Спасибо!

Спорт и культура шагают рядом

Пресс-тур охватил насыщенную спортивную и культурную жизни учебного заведения. Представителям СМИ удалось увидеть Всероссийские соревнования по волейболу в спортивном комплексе университета «Буревестник», мы посетили открытие после затяжной пандемии бассейна при УГТУ, тренажерный зал и зал, такжестали свидетелями тренировки знаменитой группы «UnitedBit», которые 2 апреля 2017 года стали чемпионами России. Эти ребята, несмотря на периодически сменяющийся состав, не перестают удивлять:

  • чемпионы России 2020 года в хип-хоп дисциплине по виду спорта чирспорт
  • чемпионы Европы 2019 года в хип-хоп категории по чирспорту;
  • детская команда –чемпионы России 2020 года в хип-хоп категории по чирспорту;
  •  в 2019 году 26 человек получили звание мастера спорта России;
  •  двукратные чемпионы России по версии «HHI-Russia»2017, 2018 годов;
  •  в 2015 на чемпионате мира в США, Сан-Диего, вошли в десятку лучших команд!
  • победители телепроекта «ДэнсБаттл» на МУЗ-ТВ в 2009 году;
  • победители различных международных и российских конкурсов.

Экскурсии продолжаются

Одним из приятных лично для меня моментом стало посещение читального зала, который назван в честь Юрия Алексеевича Спиридонова.

Далее серию экскурсий посвятили музейным комплексам университета – от геологической экспозиции в горно-нефтяном колледже и центре патриотического воспитания до музея истории и нового геологического музея в корпусе «Л», обладающего уникальной коллекцией экспонатов, связанных с историей земли.В геологическом музее собрано, казалось бы, всё: золото, серебро, руда, ископаемое топливо (нефть), морские ежи и звезды, минералы и камни.В музее истории собрано всё, что поможет культурному, историческому и даже геологическому просвещению.

За настоящей дверью ГУЛАГовского барака скрыто множество атрибутов Великой Отечественной войны. В их поисках также принимают участие студенты и преподавательский состав университета. А геологическая экспозиция в горно-нефтяном колледже позволила рассмотреть, как выглядит настоящая пещера изнутри, и, взяв в рукибивень мамонта, убедиться в его крепости.

Ухтинский университет является техническим учебным заведением с выраженной отраслевой компонентой, и, несмотря на это, здесь большое внимание уделяется гуманитарным наукам. Заведующий кафедрой документоведения, истории и философии Андрей Кустышев провел экскурсию по аудитории имени российского социолога Питирима Сорокина, а также рассказал о деятельности поискового отряда «Ухтинец» о и уникальном издательском проекте «Память о войне длиною в жизнь». В центре патриотического воспитания собраны различные атрибуты войн,написано множество книг, в которые вошли имена воинов, отважно сражавшихся за мирную жизнь. В написании книг и поиске информации о героях принимают участие студенты УГТУ, некоторые книги, благодаря им, известны и в других странах мира. Участники патриотического центра выезжают на поиски останков погибших в различных войнах для дальнейшего захоронения. Студенты занимаются поисками родственников неизвестных солдат.


Архитектура сегодня важна, как никогда

Доцент кафедры архитектуры Дмитрий Коптяев: «Наша профессия тесно связана с пространственным обустройством жизни, соответственно, всегда нужны люди, которые будут оформлять эту жизнь и привносить в нее нечто новое». Здесь царит творческий беспорядок – недавно студенты сдавали курсовые работы, начиная с изучения исторической архитектуры. Они учатся вычерчивать плоские изображения и выявлять объем,работают только вручную, занимаются на планшетах с красками, но и про компьютеры не забывают. Далее будут изучать компьютерное проектирование. Архитекторам важно не только уметь чертить, важно уметь думать! Трудная, но востребованная профессия, до конца обучения которой доходит, примерно, половина поступивших. Впервые за историю университета большой акцент сделан на направления «Архитектура» и «IT-технологии». Для желающих стать архитекторами – важная информация: в УГТУ для вас есть бюджетные места, их в этом году всего 16, дерзайте!

Двери открыты для всех

Зарубежных студентов в УГТУ больше, чем я думала. На сегодня в УГТУ обучается 204 иностранных студента из ближнего зарубежья: Казахстан, Узбекистан, Белоруссия, Украина, Молдова и Таджикистан. Дальнее зарубежье: Гана, Нигерия, Судан. Выходят они на УГТУ по принципу «сарафанного радио» в основном, но также университет проводит большую работу по освещению своей учебной и дополнительной деятельности посредством онлайн-платформ (социальные сети). Иностранные студенты очень любят принимать участие в различных мероприятиях, которые проходят вне стен УГТУ, иногда устают от загруженности, зато не чувствуют себя брошенными и ненужными в чужой стране.

УГТУ – семейные отношения

Семь тысяч студентов, одиннадцать корпусов, около трехсот преподавателей, сотрудничество с множеством предприятий и общественных организаций, развитие волонтерства, шефство над детским домоми домом малютки, участие в мероприятиях и конкурсах различных уровней и масштабов… Всего в этом году 724 бюджетных места, включая воркутинский и усинский филиалы, в Ухте – 669 бюджетных мест (и для очного, и для заочного поступления). Сегодня востребованы направления подготовки: электротехника (электроэнергетика) и нефтегазовая, как всегда, в «трэнде». А выпускники университета известны не только в Республике Коми, но и за рубежом. Вот имена некоторых из них:доктор технических наук, ректор УГТУ Руслан Агиней, советник главы РК Виталий Габуев, депутат Государственного Совета РК Илья Семяшкин, серебряный призер Олимпийских игр Александр Сухоруков, герой России Александр Алексеев, чемпион СССР, участник Олимпийских игр Иван Пронин.

В завершении скажу спасибо за организованный пресс-тур, за экскурсии не только по университету, но и за знакомство с достопримечательными местами города. За встречу со студентами из городов-участников отдельное спасибо. Приятно, что на встрече присутствовал студент из Вуктыла. Спасибо! У вас там шикарно!)))

Больше фото: 
https://vk.com/album-42967082_279217414

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму