Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Фотогалерея
Главная Воспитание и образование Стать волонтёром легко!

Стать волонтёром легко!

25 апреля 2022

 

11 апреля в Общественной приемной Главы Республики Коми по городу Вуктылу прошла «прямая линия» на тему «Что такое волонтерство и как стать волонтером». На вопросы граждан отвечали Григорий Лукьянченко, руководитель волонтерского объединения «Спортивная молодежь Вуктыла» и «Волонтеры Победы», и Арина Ковалева, волонтёр школьного отряда «Волонтеры Победы» МБУ «КСК».

- Чем занимаются «Волонтеры Победы» и чем они отличаются от других волонтерских организаций?

Г. Лукьянченко: «Волонтеры Победы» – это общественное движение, участники которого занимаются благоустройством памятных мест, помогают ветеранам, проводят различные всероссийские и международные акции, которые помогают сохранить память о войне. Они сопровождают ветеранов в больницы и на различные мероприятия, оказывают помощь в бытовых вопросах. Это единственная общественная добровольческая организация, которая занимается сопровождением шествия «Бессмертного полка» в Москве. На территории России действует 85 региональных отделений и 838 муниципальных штабов общественного движения. На его официальном сайте зарегистрировано более 200 тысяч волонтеров. Всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы» является одной из самых крупных добровольческих организаций России, участники которой занимаются сохранением исторической памяти, гражданско-патриотическим воспитанием и популяризацией изучения истории с помощью современных интересных форматов.

Движение реализует свою деятельность по следующим направлениям.

«Помощь ветеранам»: общение с ветеранами, помощь в социально-бытовых вопросах, акция «Подвези ветерана» и многое другое. «Благоустройство памятных мест»: проект «Место памяти», всероссийские субботники. «Дни единых действий»: участие во всероссийских акциях «Георгиевская ленточка», «Свеча памяти», «Письмо Победы». Сопровождение Парадов Победы и шествия «Бессмертного полка» в городах России. Организация и проведение всероссийских исторических квестов».

- Кто может стать волонтером?

 Г. Лукьянченко: «Стать членом команды «Волонтеров Победы» может любой гражданин старше 14 лет. Но в наш школьный отряд мы принимаем уже с 9 лет и подготавливаем ребят к будущей волонтерской деятельности. Наши волонтеры проходят регистрацию на официальном сайте движения. Всех участники проходят онлайн-обучение по единому стандарту подготовки волонтеров и впоследствии получают сертификат об обучении. Для каждого мы найдем занятие по плечу».

А. Ковалева: «Я долгое время следила за деятельностью этой организации, читала посты в группах, а летом 2020 года, побывав в летнем лагере «Спартанец», поучаствовала в одной из акций «Волонтеров Победы» и решила вступить в их ряды. И ни капли об этом не жалею. Здесь действительно очень интересно. Много направлений и различных мероприятий. Присоединяйтесь, вы не пожалеете!».

- Какие направления деятельности «Волонтеры Победы» развивают на территории городского округа «Вуктыл»?

Г. Лукьянченко: «Для нас «Волонтеры Победы» – это не флаги, не фирменный стиль, не громкие лозунги, а личная история каждого, чья память о вкладе его родных и близких в дело Великой Победы больше, чем просто память. На территории округа у нас 70 членов, актив – 22 человека. Наши выпускники продолжают с нами сотрудничать и помогают нам готовить проекты и развиваться. В 2020 году наше отделение заняло второе место среди республиканских отделений «Волонтеров Победы», а в 2021 году мы заняли первое место среди муниципалитетов республики. У нас ведется работа по следующим направлениям: патриотизм, культура, спорт, экология, СМИ. Каждый участник нашего движения может выбрать для себя несколько направлений, которые ему больше всего нравятся. В 2021 году мы выиграли грант с проектом в области СМИ «Патриот-ИНФО» и победили в республиканском конкурсе с проектом о восстановлении памяти о героях Великой Отечественной войны. А уже в этом году хотим создать «Школу юного эколога» в рамках социального проекта «Наша матушка Печора», который мы заявили в конкурсе грантов «Лукойла». Для нас патриотизм – это беречь родину и помогать там, где ты живешь. Очень активно включилось в работу наше отделение в селе Дутово. Ребята помогают сельчанам, а курирует их Наталья Жеребцова. Мы стремимся к тому, чтобы участники Великой Отечественной войны чувствовали нашу благодарность и, что не менее важно, получали необходимую помощь не только 9 Мая».

ВТК-24

Комментарии (0)

Реклама
https://siyanie-severa.ru/files/62/64/Respublika_Komi_banner_3h6_VDP_page_0001.jpg
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму