Рубрики
- Вуктыльскому району - 40 лет!
- Общество
- Криминал-досье
- Экономика
- Культура и искусство
- Политика
- Воспитание и образование
- Спорт
- Страницы истории
- Мир детства
- Кроме того
- Наше старшее поколение
- Интервью
- Информер новостей
- Рейтинг сайтов
- Блоги
- Каталог сайтов
- Архив номеров в PDF
- Противодействие коррупции
- Наблюдательный совет
- Прямая линия
- Молодёжный клуб
- Прокурор информирует
- По республике
Интервью
Школы начали перепись детских аккаунтов ВКонтакте

Для борьбы с «группами смерти» учителя начали переписывать аккаунты своих учеников в соцсетях. Кибердружинники, обнаружив в «группах смерти» детей из списка, связываются с родителями и стараются предотвратить трагедию. Такой эксперимент провела в Тюмени и области Лига безопасного интернета (ЛБИ) – соавтор закона о черных списках. В ЛБИ утверждают, что благодаря проведенной работе удалось не допустить самоубийства порядка 30 человек.
По его словам, для сбора данных о страничках школьников в соцсети «ВКонтакте» лиге удалось договориться с региональными органами образования. Формировали базу учителя, доступ к ней получили активисты ЛБИ – кибердружинники, занятые поиском «групп смерти» и детского порно в интернете.
– Когда кибердружинники выявляют “группы смерти”, они смотрят, есть ли там странички из базы тюменских учеников, – объяснил Денис Давыдов. – Если есть, страница школьника отправляется на анализ психологам. Если те считают, что опасность существует, ученика деанонимизируют, дружинники через инспекторов по делам несовершеннолетних находят его родителей, вместе с психологами выезжают к ним и проводят необходимую работу.
По словам Д.Давыдова, с 22 декабря специалисты посетили 27 семей. Тюменский опыт в ЛБИ считают успешным и планируют перенести его на другие регионы. Д.Давыдов рассказал, что у лиги уже есть договоренность с Омской областью. Другие регионы, с которыми общаются кибердружинники, он называть не стал. Как рассказал глава лиги, на Форуме безопасного интернета в марте представители ЛБИ расскажут представителям Минобразования об опыте и попросят способствовать его распространению на всю Россию.
В Министерстве образования воздержались от комментариев.
Независимый юрист Антон Богатов рассказал, что прямого запрета на сбор аккаунтов учеников в законодательстве нет.
– Но школа не имеет права потребовать раскрыть эти данные, – уверен А.Богатов.
За последнее время в соцсетях усилилась активность групп, где школьников вовлекают в игру вокруг самоубийства. Для этого используются специально созданные группы, а также особые хэштеги. «Куратор», увидев их на страничке ребенка, связывается с ним. «Куратор» дает школьнику инструкции: что нужно делать, чтобы присоединиться к смертельной игре.
По словам официального представителя «ВКонтакте» Евгения Красникова, соцсеть уже принимает меры, чтобы предотвратить распространение «групп смерти».
– Мы боремся с ними как своими силами, регулярно проводя мониторинг сайта, так и реагируя на сигналы пользователей и регулятора – Роскомнадзора. Такие сообщества блокируются навсегда и без права обжалования, – заявил Е.Красников. – Считаем, что предложенный ЛБИ подход вряд ли приведет к решению этой проблемы. Предлагаемые действия скорее приведут к уходу обсуждаемой проблемы в тень – подростки начнут создавать и использовать новые аккаунты и способы коммуникаций, о существовании которых никто из их родственников и учителей не будет иметь представления. Мы уже многократно наблюдали подобные явления.
Руководитель Центра кризисной психологии, член общественного совета ФСИН РФ Михаил Хасьминский уверен, что локальная борьба с суицидами – это важно, но на решение проблемы нужно смотреть шире.
– Мы имеем дело с идеологией подонков. Для борьбы с ней нужны контридеи, – объясняет М.Хасьминский. – Идеология и вера – это то, что определяет смысл жизни человека. Например, в СССР строили коммунизм. В традиционных конфессиях живут ради спасения души. Но сейчас много безыдейных людей. Если нет традиционных ценностей, будут формироваться суррогатные. Можно привести пример. При покорении Америки индейцам давали стеклянные бусы в обмен на золото. Они не понимали ценностей, и их обманывали. То же происходит с детьми, которым “впаривают” деструктивные суррогаты.
Член Общественной палаты РФ Юлия Зимова считает предложенную ЛБИ технологию борьбы с суицидами интересной. Но прежде чем ее запускать в новом регионе, нужно удостовериться, что там есть специалисты-психиатры, готовые оказать помощь детям, втянутым в «группы смерти».
Юрист Антон Богатов усомнился, что борьбой с детскими суицидами должна заниматься лига. По его мнению, это в компетенции МВД. Ведь в Уголовном кодексе России есть статья 110 – «Доведение до самоубийства».
«БН-Коми»
Комментарии (0)
Мини-футбол: 15 сек 30 сек
Баскетбол в РК: 15 сек 30 сек
Фитнес в РК: Ежова 15 сек Ежова 30 сек