Рубрики
- Вуктыльскому району - 40 лет!
- Общество
- Криминал-досье
- Экономика
- Культура и искусство
- Политика
- Воспитание и образование
- Спорт
- Страницы истории
- Мир детства
- Кроме того
- Наше старшее поколение
- Интервью
- Информер новостей
- Рейтинг сайтов
- Блоги
- Каталог сайтов
- Архив номеров в PDF
- Противодействие коррупции
- Наблюдательный совет
- Прямая линия
- Молодёжный клуб
- Прокурор информирует
- По республике
Интервью
Психологи всегда на связи
10 ноября в Вуктыльском филиале Общественной приёмной Главы РК состоялась прямая линия на тему: «Профилактика жестокого обращения с детьми и защита их прав», в которой приняли участие И.Бойко, начальник территориального отдела загса г.Вуктыла, Н.Кобзаренко, начальник отдела правового обеспечения администрации ГО «Вуктыл», Л.Зацеда, начальник отдела воспитания, С.Степанов, помошник прокурора г.Вуктыла, О.Кныш, заведующий ТСОН ГБУ РК «ЦСЗН г.Вуктыла», и Л.Вокуева, главный специалист сектора опеки.
Один из вопросов, поступивших на прямую линию звучал так: «Могу ли я обратиться за помощью к психологам г.Сыктывкара, если я проживаю в Вуктыле?». На данный вопрос отвечала Л.Зацеда: «Конечно можете. В Республике Коми действует Скорая социальная помощь по номеру 8-8212-211166. Звонок – бесплатный. Здесь работают опытные психологи, которые смогут вас проконсультировать. В сентябре 2010 года Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (далее – Фонд), совместно с субъектами Российской Федерации введен единый общероссийский номер детского телефона доверия – 8-800-2000-122. По данному номеру можно звонить круглосуточно! Помимо этого в республике уже работает служба виртуальной психологической помощи по адресу: комифорум.ру».
Как защитить несовершеннолетнего, если родители пришли за ним в детский сад в состоянии алкогольного опьянения, интересовало следующего позвонившего. Отвечая на этот вопрос Л.Вокуева отметила, что сотрудники детского сада ни в коем случае не должны отдавать ребёнка родителям, находящимся в состоянии алкогольного опьянения. Необходимо сразу вызвать сотрудников полиции, а затем представителей комиссии по делам несовершеннолетних. Если у ребёнка есть другие родственники, в адекватном состоянии, то необходимо поставить их в известность о сложившейся ситуации.
«Как можно защитить права детей в целом?» - спросил очередной позвонивший. Как пояснили присутствующие, в первую очередь, в случае выявления жестокого обращения по отношению к несовершеннолетним, необходимо обратиться в полицию. Затем будет проведена работа с родителями или другими законными представителями несовершеннолетних, выяснение обстоятельств дела и привлечение их к ответственности. Ведь в практике известны случаи, когда дети по той или иной причине оговаривают родных. В любом случае семья будет взята на профилактический учёт в комиссии по делам несовершеннолетних (КПДН).
На вопрос, какие действия в отношении детей можно считать жестокими, ответил помощник прокурора. «Жестокое отношение – это любые формы насилия, причиняющие не только телесный вред, но и оказывающие психологическое воздействие, унижение. В этом случае ребенок может обратиться в полицию, органы опеки, к социальному педагогу, или в КПДН. Если несовершеннолетний боится, что его не правильно поймут, он может подойти к социальному педагогу в школе, или обратиться за помощью к родственнику или человеку, которому он доверяет. В любом случае, ребёнок не должен оставаться один на один со своей бедой. И мы, взрослые, должны защищать его интересы, независимо от занятости и ситуации», - подчеркнул С.Степанов.
Василиса ГРЕЧНЕВА
Фото автора