Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Фотогалерея
Главная Воспитание и образование Противогаз! А как в него дышать?

Противогаз! А как в него дышать?

22 октября 2018

 

12 октября в рамках «Месячника гражданской обороны» сотрудники отделения НДиПР г. Вуктыла совместно с сотрудниками 24 пожарно-спасательной части «ФГКУ 2 отряд ФПС по Республике Коми» пригласили на увлекательную и познавательную экскурсию дошколят. Под чутким контролем воспитателей пришли детишки подготовительной группы из детского сада «Солнышко». Деток встречали Владимир Иванов, начальник караула пожарно-спасательной части №24, и Максим Солодягин, инспектор отделения НДиПР г. Вуктыла. Им не впервой рассказывать детям о работе спасателей и демонстрировать возможности пожарной техники. Так и в этот раз: опытный начкар очень интересно объяснял непонятные для малышей обозначения и показывал им все достопримечательности.

Находясь с детьми в музее, который по праву можно назвать «жемчужиной» пожарной части, Владимир предоставил возможность воспитанникам детского сада примерить головные уборы, подержать в руках рации, которые со временем, как и другие пожарные приспособления и специальная одежда, кардинально меняли свой внешний вид. Не смогли юные гости пройти и мимо наград, заслуженных сотрудниками части. Наперебой девчонки и мальчишки задавали пожарным вопросы, их интересовало всё без исключения. Некоторые даже смогли выделиться своими знаниями о пожарном инвентаре. Немалое восхищение у детей вызвала демонстрация противогаза и то, как правильно дышать в нем через кислородный баллон. Желающих примерить его среди «подготовишек» было много, но, как и во всем новом, первый опыт требует более тщательной психологической подготовки, и демонстрацию взял на себя сам экскурсовод.

Очень правильным решением было не загружать малышей непонятными еще для них терминами, поэтому им показали короткометражные мультфильмы о том, насколько небезопасно для здоровья и окружающих играть с огнем. Ведь, например, самые, казалось бы, безобидные свечи, зажженные и оставленные без присмотра, могут привести к трагическим последствиям. После просмотра мультфильмов ребята с нетерпением ждали, когда же они, наконец, смогут посидеть в кабине пожарной машины. Неподдельный восторг читался на лицах детишек, когда они смогли подержаться за руль пожарного транспорта, посидеть за управляющим механизмом пожарной лестницы. А как они радовались тому, что стали свидетелями световых и звуковых сигналов огромной красной машины здесь – в метре от самой героини историй про спасение от пожаров! Эти искренние эмоции описать невозможно, их нужно видеть, а что более важно, они заразительны. И вот я уже сама, напрочь забыв про фотоаппарат, восторгаюсь новым автотранспортом, который также был представлен общему вниманию. Во мне проснулся тот самый ребенок, который когда-то тоже приходил в ПЧ-31 и с таким же восторгом смотрел на этот громадный автопарк, втайне мечтая побывать в кабине хоть одной из этих машин. Хочется выразить огромную благодарность за экскурсии такого рода, где можно познакомиться и с историей пожарного дела, и с правилами по предотвращению и профилактике пожаров, где можно получить яркие и незабываемые впечатления.

В заключение мероприятия инспектор ОНДиПР Максим Солодягин раздал всем присутствующим памятки с правилами поведения при пожаре, информацией о том, куда звонить, с какого телефона можно осуществить звонок и что нужно делать в первую очередь. Берегите себя и детей от несчастного случая!

Виргиния ТАТАРОВА

 

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму