Рубрики
- Вуктыльскому району - 40 лет!
- Общество
- Криминал-досье
- Экономика
- Культура и искусство
- Политика
- Воспитание и образование
- Спорт
- Страницы истории
- Мир детства
- Кроме того
- Наше старшее поколение
- Интервью
- Информер новостей
- Рейтинг сайтов
- Блоги
- Каталог сайтов
- Архив номеров в PDF
- Противодействие коррупции
- Наблюдательный совет
- Прямая линия
- Молодёжный клуб
- Прокурор информирует
- По республике
Интервью
Поступить в военный вуз поможет военкомат
17 ноября на базе Общественной приёмной Главы РК в г.Вуктыле состоялась «прямая линия» на тему «Отбор граждан для поступления в высшие учебные заведения Министерства обороны РФ». На вопросы граждан ответила Татьяна Иванилова, начальник отделения подготовки и призыва граждан на военную службу военкомата по г.Вуктылу и Вуктыльскому району.
Одного из обратившихся на «прямую линию» интересовало, как можно поступить в высшие учебные заведения Министерства обороны РФ. «Требования к поступающим в высшие военные учебные заведения в принципе везде одинаковые – это среднее полное образование, гражданство РФ, результаты ЕГЭ (профильные – например, при поступлении на инженерную специальность необходимы результаты ЕГЭ по математике, русскому языку, физике и информатике), положительные результаты медицинского освидетельствования и профессионально-психологического отбора, хорошая физическая подготовка, – отметила Т.Иванилова. – Специальность, которую планируют получить в результате обучения, выбирают самостоятельно. Мы со своей стороны (военкомат) помогаем пройти медицинское освидетельствование и собрать полный пакет документов для поступления. По окончании учебного заведения абитуриент получает две специальности – военную и гражданскую, обучение засчитывается в стаж воинской службы и присваивается звание лейтенанта. Естественно, по окончании обучения гарантируется трудоустройство по специальности».
С какого возраста можно поступить в Суворовское училище и кто имеет преимущество при поступлении, интересовало следующего позвонившего. Здесь начальник отдела подготовки и призыва пояснила следующее: «В Суворовские училища Российской Федерации принимаются несовершеннолетние, достигшие определённого возраста и окончившие 4 класс, на конкурсной основе из числа годных по состоянию здоровья. Для поступающих в эти училища также проводятся испытания в виде собеседования или контрольных работ по русскому языку, математике, иностранному языку. Приветствуются и хорошая физическая подготовка, и начальное музыкальное образование. Преимуществом при поступлении пользуются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, дети военнослужащих, сотрудников прокуратуры и ОВД и т.д.».
«Я хочу оформить своего 14-летнего племянника в кадетскую школу. Что нам необходимо сделать для этого?» - так звучал следующий вопрос. «Во-первых, нужно определиться, какую специальность он хочет получить в результате. Во-вторых, принцип отбора в кадетские школы не сильно отличается от отбора в вузы. Также необходимо быть годным по состоянию здоровья, иметь положительный результат обучения в общеобразовательной школе. Я могу порекомендовать вам обратиться в военкомат по месту жительства племянника, где ему помогут сформировать соответствующий пакет документов, необходимых для поступления. Также с требованиями к поступающим в кадетские школы можно ознакомиться на сайте: http://ens.mil.ru/», - ответила Т.Иванилова.
«Мой сын собирается поступать в военный вуз, мы уже прошли медкомиссию здесь, что нам делать дальше? Скажите, есть ли какие-либо льготы для проезда поступающим в военные вузы?», - спросила одна из мам. «Наше отделение военного комиссариата сейчас формирует пакеты документов для поступающих. В январе 2016 года мы повезём ребят на медицинское освидетельствование в Сыктывкар. Данная процедура для будущих абитуриентов – бесплатная, проезд и проживание также оплачиваются. Далее личные дела поступающих передаются в Военкомат РК, оттуда они направляются в учебные заведения. После рассмотрения документов из института придёт вызов, в соответствии с которым поступающему будет выдан воинский перевозочный документ. К сожалению, законным представителям поступающего дорога не оплачивается. Далее ребят ждут военно-полевые сборы, а 1 августа уже будет принято решение о зачислении в вуз», - пояснила Т.Иванилова.
Последним в этот день был вопрос о возможности поступления в военные высшие учебные заведения девушек. Если ориентироваться на опыт прошлых лет, то девушки могут поступить в Медицинскую академию, Военно-космическую академию или Военную академию тылового обеспечения города Санкт-Петербурга и их филиалы.
Василиса ГРЕЧНЕВА
Фото автора
Комментарии (0)























