Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
       
Фотогалерея
Главная Воспитание и образование По страницам Красной книги

По страницам Красной книги

6 июня 2013
По страницам Красной книги

Интеллектуальную игру «Что? Где? Когда?» любят многие взрослые. И не только они. Любят её и дети! К примеру, в детском саду «Солнышко» в неё играют увлечённо и с азартом. И не просто играют: I тур игры, который прошёл в феврале, был посвящён поисково-познавательной, экспериментальной деятельности, а  II тур стал итоговым мероприятием по проекту «Красная книга» в рамках экологических недель, проходящих в ДОУ в апреле 2013 года. Над этим проектом подготовительная к школе группа (воспитатель О.П.Тумина)  работала с декабря прошлого года, и не в одиночестве, а совместно с родителями, с сотрудниками национального парка «Югыд ва» и детской библиотеки.

II тур игры состоялся 17 апреля. В этом захватывающем дух и воображение мероприятии приняли участие команда знатоков и команда зрителей, которую составили игроки I-го тура. А помощь  в подготовке и проведении мероприятия оказывали  старший воспитатель Г.А. Демченко, воспитатели О.Л.Плаксина, Е.Л.Мартюшева.

Команду знатоков в составе Гали Присяжнюк, Матвея Сергеева, Егора Меньшика, Валерии Яшиной, Кати Кулик, Коли Маркина, Дианы Истоминой возглавила Вероника Бажукова. А Паша Изместьев взял на себя ответственную функцию помощника: крутил волчок, вносил «чёрный ящик» и выполнял другие поручения.

На экране под песню Олега Газманова тем временем разворачивалась картина: носились пёстрые зебры, летали невиданные птицы, цвели удивительные цветы. И звучали слова щемящей душу песни о зверях, навсегда исчезнувших с лица Земли из-за преступного отношения людей к живой природе. Так необычно началась игра. Закрутился волчок. И посыпались вопросы. И лёгкие, и сложные. А для ответа на вопрос: «Что такое Красная книга и почему так она называется?» – дали минуту на размышление. Размышления получились громкие и бурные. Высказывалось даже такое предположение, что название происходит от слова кровь!  Даша предположила, что Красная книга – это знак опасности.  Галя сказала, что это предупреждение, а Коля – что красная она потому, что туда занесены животные, которых осталось очень мало. Так вот все вместе и справились с заданием.

Очко команде принёс Матвей Сергеев. Капитан Вероника тоже ответила на вопрос повышенной сложности. Трудным был и вопрос-загадка о ракушке-жемчужнице. В общем, несладко пришлось знатокам! Все старались изо всех сил. И победили! В финале Егор высказал мнение, что трудно быть игроком, что это очень ответственно, а Кате всё понравилось.   

Были  в этой игре и музыкальная пауза, и «чёрный ящик», и все, какие надо, атрибуты. А потом все спели песню «Давайте сохраним!». Конечно, песня была о сохранении природы, о бережном отношении к окружающему миру. И награды тоже были – красивые и удобные ручки для письма, и удивительные букеты, где вместо цветов «порхали» бабочки.

А ещё для желающих были выставлены самодельные красные книги, которые изготовили семьи воспитанников группы: Алёши Альберта, Даши Савченко, Тани Бажуковой, Коли Маркина, Вероники Бажуковой, Паши Изместьева, Гали Присяжнюк, Егора Меньшика.

Г.БОЧАРНИКОВА.

                                                                                                                               Фото автора.

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму