Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Фотогалерея

По следам Победы

15 февраля 2021

2 февраля 1943 года завершилась одна из крупнейших битв в Великой Отечественной войне, являвшаяся важнейшим военно-политическим событием второй мировой войны, – Сталинградская битва. Она закончилась окружением, разгромом и взятием в плен вражеской группировки, оказала серьезное влияние на дальнейший ход войны. Битва явилась переломом в Великой Отечественной войне. Красная армия овладела стратегической инициативой.

Советские войска уничтожили в Сталинградской битве около 140 тысяч фашистов, взяли в плен свыше 91 тысячи человек. Разгромили две немецких армии – 6-ю и 4-ю танковую, 3-ю и 4-ю румынские армии, 8-ю итальянскую. В Германии впервые за годы войны был объявлен национальный траур. 125 бойцов Красной армии были представлены к званию Героя Советского Союза, еще четверых удостоили этого звания после Великой Отечественной войны.

2 февраля ребята молодежного движения «Волонтеры Победы» под контролем главнокомандующего Григория Лукьянченко организовали и провели квест «Сталинградская битва». В нем участие приняли сами волонтеры, испытав на себе все трудности испытаний квеста. А вот 6 февраля всё тот же всероссийский исторический квест «Сталинградская битва» прошел уже для всех желающих принять в нем участие. На базе клубно-спортивного комплекса разместилось шесть площадок, где участники получали указания и подсказки для прохождения заданий. Организаторы всё те же: Григорий Лукьянченко и «Волонтеры Победы».

Главной задачей квеста являются знакомство участников с героями боевых действий и напоминание о важных датах Великой Отечественной войны. Это возможность проверить неординарность своего мышления, к тому же, в процессе игры участники актуализируют и получают новые знания, которые в современности необходимы молодым людям и всем тем, кто мало знает о военной истории.

Квест – это игра, но ведь играть тоже нужно умеючи. Да и создать условия, чтобы из современности перевести участников в прошлое, нужно постараться. Данное мероприятие своей атмосферой было приближено ко временам былой реальности, где вместо компьютеров и гаджетов – печатные машинки. Если кратко, то легенда квеста для каждой из команд такова: «Участники квеста – журналисты, которые не желают, чтобы зарубежные средства массовой информации затуманили своему народу разум искажением фактов о Великой Отечественной войне и ПОБЕДЕ!».

Вы, наверное, уже понимаете, что квест такой тематики, еще и с близкой нам по духу легендой, главный редактор и ответственный секретарь редакции газеты «Сияние Севера» пропустить не могли. Отправились мы с Марией Геннадьевной пробовать собственные силы, пригласив Александра Сергеевича Батасова. Женщины мы, конечно, предприимчивые и самостоятельные в какой-то степени, но все-таки без мужской силы нам не обойтись. Нужны были крепкое плечо и мужская логика, ведь неизвестно, какие стратегические задачи нам пришлось бы решать. Александр Сергеевич не подвел. Став командиром отряда, он поддерживал хрупких женщин и словом, и делом!

Во время прохождения квеста нужно было собрать факты о войне, и в этом нам помогали воспоминания участников боевых действий.

В квесте приняли участие 45 вуктыльцев – 45 граждан  с высокой гражданской ответственностью. Все мы побывали в плену, все высвободились и улетели на самодельных самолетах! Мы почти построили мост – не успели его доделать, но точно знаю, что дополнительных трех минут нам бы хватило! Всем участникам предоставилась возможность построить катапульту. Считаю, с задачей мы справились на «отлично»:  и катапульту соорудили, и с ее помощью подвергли обстрелу вражеское наступление! Как и полагалось в военное время, мы подбадривали товарищей песнями, а чтобы восстановить физические силы, переходили на разминки для ума – разгадывали ребусы, причем в темноте и шепотом, для пущей потаенности.  В общем, выражаясь банально, провели субботний досуг весело и с задором. Ну, как досуг?.. Сотрудники газеты, как всегда, и участвуют, и работают одновременно.

Подобные квесты вызывают у некоторых наших горожан противоречивые чувства. В большинстве, конечно, люди только ЗА повышение гражданско-патриотического воспитания. Но мне довелось услышать мнение, что в таких конкурсах, как «В плену у врага», например, где связывают руки за спиной и наводят страх, люди невольно примеряют на себя роль пленного. Мое мнение здесь однозначно – подобные квесты подталкивают к размышлениям о войне, о людях, желающих жить и делающих по тем временам и возможностям для этого максимально много.

Скольких героев мы не знаем, о скольких людях продолжают «всплывать» новые подробности их отважных поступков?! Такие мероприятия заставляют размышлять о том, что сегодня мы в это играем, а когда-то люди в плену умирали. Погибали друг за друга и за свой народ, за свои земли, за Родину, за будущее детей – за наше настоящее! У нас нет ни малейшего права отнестись к таким мероприятиям, как к чему-то забавному. Каждый этап квеста, каждый конкурс направлен на то, чтобы посеять в сознании участников зёрна гордости и сопереживания. Гордости за одержавшие победу Советские войска, сопереживания за тех, кто познал утрату близких и испытал ужас военных лет, кто пронес через годы эту нескончаемую боль.

Великая Сталинградская битва закончилась окружением, разгромом и пленением отборной группировки вермахта, оказала серьезное влияние на дальнейший ход всей Второй мировой войны. В Сталинградской битве проявились новые черты Вооруженных сил СССР. Советское оперативное искусство обогатилось опытом окружения и уничтожения противника. Нельзя не отметить тот факт, что нам было вдвойне приятно победить в квесте «Сталинградская битва». 

 Призерами квеста стали:

 

1 место – команда «СЛЕД» (редакция газеты «Сияние Севера»);

2 место – команда «Молодое дыхание»;

3 место – команда «Катюши» (администрация ГО «Вуктыл»).

Также в квесте приняли участие:

- команда «Связь» (Управление связи);

- команда «Дюймовочка» (д/с «Дюймовочка»);

- команда «Юнармейцы» (юнармия МБОУ "СОШ №2 им. Г. В. Кравченко», руководитель Наталья Иванова);

- команда «Искра» (учащиеся МБОУ «СОШ №1»).

 Спасибо Григорию Лукьянченко, «Волонтерам Победы» и всем тем, кто не остается в стороне, принимая активное участие в квестах, связанных с историей военных лет.

 

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму