Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Фотогалерея
Главная Воспитание и образование От сессии до сессии живут студенты весело!

От сессии до сессии живут студенты весело!

30 января 2023

Студентам в Татьянин день посоветовали не забывать про маски и перчатки и не увлекаться медовухой

25 января в нашей стране ежегодно отмечаетсясразудва праздника: женщины с именем Татьяна празднуют свои именины, а вся Россия – День студента.

Святая мученица Татиана родилась в знатной римской семье – ее отец трижды избирался консулом. Но он был тайным христианином и воспитал дочь преданной Богу и Церкви. Достигнув совершеннолетия, Татиана не стала выходить замуж и служила Богу в одном из храмов, в посте и молитве ухаживая за больными и помогая нуждающимся.

В 226 году девушка была схвачена во время очередных гонений христиан. Когда ее привели в храм Аполлона, чтобы заставить принести жертву идолу, святая помолилась, и внезапно произошло землетрясение. Идола разнесло на куски, а часть храма обрушилась и придавила жрецов и многих язычников. Бес, обитавший в идоле, с воплем бежал от того места, при этом все видели пронесшуюся по воздуху тень. Тогда стали бить святую деву, выкололи ей глаза, но она терпела всё мужественно, молясь за своих мучителей, чтобы Господь открыл им духовные очи.

И Господь внял молитве своей рабы. Палачам открылось, что четыре ангела окружили святую и отводили от нее удары, и ими слышан был глас с небес, обращенный к святой мученице. Все они, восемь человек, уверовали во Христа и пали к ногам святой Татианы, прося отпустить им их грех против нее. За исповедание себя христианами они были подвергнуты пыткам и казнены, приняв крещение кровью. На другой день святую Татиану вновь предали мучениям: ее обнажили, били, стали резать бритвами ее тело, и тогда из ран вместо крови истекло молоко и в воздухе разлилось благоухание. Мучители изнемогли и заявили, что кто-то невидимый бьет их самих железными палками, девять из них тут же умерли.

Святую бросили в темницу, где она молилась всю ночь и с ангелами воспевала хвалы Господу. Настало новое утро, и святую Татиану вновь привели на суд. Пораженные мучители увидели, что после стольких страшных мучений она явилась совершенно здоровой и еще более сияющей и прекрасной, чем прежде. Ее стали уговаривать принести жертву богине Диане. Святая сделала вид, что согласна, и ее привели к капищу.

Святая Татиана перекрестилась и стала молиться. И вдруг раздался оглушительный удар грома, и молния испепелила идола, жертвы и жрецов. Мученицу снова жестоко истязали, а на ночь опять бросили в темницу, и снова к ней явились ангелы Божии и исцелили ее раны.

Потом девушку вывели на арену цирка, выпустили на нее страшного льва, но зверь только ласкался к святой. А когда его попытались увести обратно в клетку, внезапно бросился на одного из мучителей и растерзал его. Татиану бросили в огонь, но и огонь не повредил мученице. Язычники, думая, что она чародейка, остригли ей волосы, чтобы лишить ее волшебной силы, и заперли в храме Зевса. Но силы Божией нельзя отнять. На третий день пришли жрецы в окружении толпы, готовясь принести жертвы. Отворив храм, они увидели поверженного в прах идола и святую мученицуТатиану, радостно призывающую имя Господа Иисуса Христа. Все пытки были истощены. В конце концов судья распорядился отсечь голову Татиане и ее отцу, и она была занесена христианами в святцы как погибшая за веру.

Так сложилось, что День святой великомученицы Татианы получил новое значение в истории российской науки: как раз в тот самый Татьянин день, в далеком 1755 году 12 января, императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета». И 12 (25) января стало официальным университетским днем (в те времена он именовался «День основания Московского университета»). Именно с тех пор святая Татиана считается покровительницей всех студентов. Нужно отметить, что в переводе с греческого древнее имя «Татиана» означает «устроительница».

Московские студенты чтили память мученицы Татианы торжественными молебнами и выступлениями своих хоров в церквях. И университетская церковь была освящена в честь Татианы. В этом храме долгие годы молились многие поколения студентов и университетских профессоров.

В 60-70 годах XIX столетия Татьянин день превращается в неофициальный студенческий праздник. C этого дня, к тому же, начинались зимние студенческие каникулы, и именно это событие студенческая братия всегда весело отмечала.

Ежегодное празднование Татьяниного дня было для Москвы настоящим событием. Оно состояло из двух частей: непродолжительной официальной церемонии в здании университета и шумного народного гуляния, участие в котором принимала почти вся столица.Татьянин день с его братскими пирушками, розыгрышами почтенных профессоров, катанием на санях стал непременным объектом студенческого фольклора, атрибутом студенческих традиций. Толпы студентов до поздней ночи ходили по Москве с песнями, ездили, обнявшись, втроем и вчетвером на одном извозчике и горланили песни. Хозяин «Эрмитажа», француз Оливье, отдавал студентам в этот день свой ресторан для гулянки... Пели, говорили, кричали, профессоров поднимали на столы, ораторы сменялись один за другим…

Несмотря на то, что история праздника своими корнями уходит в далекое прошлое, традиции праздновать его сохранились и в наши дни. Как студенческая братия устраивала широкие гуляния 150 лет назад, так и в настоящее время 25 января День студента бурно и весело отмечается студентами по всей России.Впрочем, студенты никогда не упустят свой шанс отдохнуть от долгого и нудного учебного процесса, и, согласно народной мудрости, от бесконечного торжества их отвлекает лишь период сессии!

Подготовила О. ГАММ

Комментарии (0)

Реклама
https://siyanie-severa.ru/files/62/64/Respublika_Komi_banner_3h6_VDP_page_0001.jpg
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму