Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Фотогалерея
Главная Воспитание и образование "Он для нас всегда победитель!"

"Он для нас всегда победитель!"

29 октября 2019

 По поручению главы региона Министерством труда, занятости и социальной защиты РК в рамках проводимого в республике Года наставничества проводится конкурс «Наставник года». Призовой фонд конкурса – 3 миллиона рублей: по одному миллиону каждому из трех победителей.

Конкурс «Наставник года» учрежден в республике в качестве стимула для развития движения наставничества, повышения социального статуса наставника и признания его роли в подготовке и воспитании молодых кадров. Кроме того, конкурс призван способствовать обмену опытом и лучшими практиками активных наставников республики.

Принять участие в конкурсе изъявили желание наставники - работники организаций различных организационно-правовых форм, индивидуальные предприниматели, а также члены общественных организаций, которые работают на территории Республики Коми.

За право называться наставником года конкурсанты будут бороться в трех номинациях:

- «Наставничество на производстве, в бизнесе и иных производственных сферах»;

- «Наставничество в образовании, здравоохранении, социальной сфере, культуре, спорте и иных непроизводственных сферах»;

- «Наставник – ветеран отрасли».

Конкурс проводится в два этапа. Первый этап – отборочный, он уже состоялся на муниципальном уровне. В соответствии с таблицами оценки документов (для определения победителей конкурса) в каждой номинации определились победители, набравшие наибольшее количество баллов.

В номинации «Наставничество на производстве, в бизнесе и иных производственных сферах» наибольшее количество баллов набрал Геннадий Геннадьевич Ширяев, инженер 1 категории службы автоматизированных систем управления, автоматики и телемеханики ВЛПУМГ - филиал ООО «Газпром трансгаз Ухта».

В номинации «Наставничество в образовании, здравоохранении, социальной сфере, культуре, спорте и иных непроизводственных сферах» наибольшее количество баллов у Григория Анатольевича Лукьянченко, директора Центра спортивных мероприятий МБУ «Клубно-спортивный комплекс».

Конкурсные документы победителей направлены в региональное Министерство труда, занятости и социальной защиты для участия в финальном этапе конкурса.

Григорий Анатольевич Лукьянченко сам принял решение об участии в конкурсе, это, так сказать, оценка его работы с детьми в сфере волонтерства именно в направлении наставничества, так как волонтерское движение «Спортивная молодежь Вуктыла» создано им самим в 2018 году. Его инициатива заслуживает внимания, так как она никем ему не вменялась. Предприимчивому и активному спортсмену просто захотелось передавать знания и опыт детям, для которых в Вуктыле, если уж быть честными, организовано достаточное количество секций, но чтобы это было именно молодежное течение – таких мало.

Григорий очень хочет показать ребятам, как своим трудом зарабатывать авторитет, приобретая положительный жизненный опыт. Это ведь как работа, только вместо материальной выгоды дети приобретают гораздо больше – моральное удовлетворение и опыт, чему сами очень рады. Григория удивил тот факт, что детям очень понравился опыт судейства.

Многие выпускники когда-нибудь покидают родные места, и любой опыт им пригодится в дальнейшей жизни. К тому же, раньше на руки выдавалась волонтерская книжка, куда куратор вносил информацию о мероприятии и времени, проведенном волонтером на данном мероприятии. Сейчас всё гораздо проще, интереснее и информативнее: существует сайт «Добровольцы РФ», где регистрируется организация, которая в последующем может разместить на сайте просьбу о помощи в проведении определенного мероприятия. У каждого волонтера на этом сайте есть «копилка», где суммируются все его баллы – в последующем они учитываются при поступлении в учебное заведение.

Григорий Анатольевич делится, что ему было интересно посмотреть, что получится, и результат его радует, он прекрасно понимает, что вместе с детьми растет и сам. И, благодаря горящим глазам детей, заряжается энергией и новыми творческими идеями.

Претендент на звание «Наставник года» общий язык с молодежью находит без особого труда. К тому же всегда рядом подрастающая дочь. Лейла Лукьянченко с гордостью говорит об отце, и не только как о наставнике, но как и о самом близком друге. Отец всегда поддерживает дочь во всех начинаниях. «Я постоянно чувствую его поддержку и любовь, мы можем пошутить на какие-то темы. Бывает, возникают такие ситуации, когда мне нужна его помощь, и я могу прийти за советом, который не смогут дать мне сверстники, друзья и одноклассники. Только он может подобрать правильные слова и разглядеть ситуацию с самой ее глубины», – делится сокровенным Лейла.

«Григорий Анатольевич всегда нас всех поддерживает, – присоединяются другие волонтеры. – У нас нет напряжения на собраниях, когда обсуждаем предстоящие мероприятия, мы не стесняемся вносить свои предложения, не боимся высказывать свое мнение, потому что знаем, что у наставника всегда сможем найти поддержку. У нас дружный коллектив. Иногда приходят в голову, казалось бы, бредовые идеи, но из них рождаются очень интересные проекты, и это благодаря тому, что у всех здоровое чувство юмора и мы умеем неловкие моменты переводить в шутку. А моменты возникают разные – не часто, но всё же бывает недопонимание среди волонтеров, а Григорий Анатольевич умеет урегулировать конфликт так, что мы быстро о нем забываем. В плане спорта Григорий Анатольевич помогает нам подготовиться к сдаче ГТО, он тратит свое личное время на нас и наше развитие и здоровье. Большое спасибо хочется сказать ему за то, что он для нас делает. Он не только наш наставник и начальник, но еще и друг. Бывали очень сложные жизненные ситуации, с которыми тяжело было справляться, и Григорий Анатольевич нам помогал, давал советы, мог выслушать и просто побеседовать. Он с каждым сможет найти общий язык. Недопонимания у нас редки, так как Григорий Анатольевич придерживается позиции: «Ничего не замалчивать – обо всем говорить». И для нас, как наставник, он – лучший. Результаты конкурса никак не повлияют на наше мнение, он для нас всегда победитель! Он дал нам очень многое — опыт общения с людьми, интервьюирования и видеомонтажа, актерский опыт и опыт проведения праздников и спортивных мероприятий. Когда мы разъедемся, мы будем очень скучать, и за тех, кто придет нам на смену, будем очень рады. Полученный здесь опыт постараемся нести дальше. Для нас волонтерство и Григорий Анатольевич – это вторая семья, второй дом. Здесь забываешь о своих проблемах и трудностях, у нас с некоторыми волонтерами довольно большая разница в возрасте, но мы ее не замечаем, мы друг друга очень хорошо дополняем».

Григорий Анатольевич не только друг, наставник и начальник, но еще и неплохой воспитатель, который готовит детей к различным ситуациям взрослой жизни. Вот один из таких примеров: «круглый стол» с Гульнарой Ренатовной Идрисовой. Наставник сообщил о нем волонтерам за пять минут до его начала – так получилось, что собрание состоялось сразу после открытия арт-объекта, посвященного газовикам Вуктыла, в котором волонтеры тоже принимали участие. Вот сразу после открытия ребята и отправились беседовать с главой округа, заранее даже не подготовившись. Стоит отметить, что детям это не доставило никаких неудобств. Конечно, все смущались, но не робели. Разговор получился открытым, информативным для обеих сторон, главное, он стал продуктивным. Сами школьники расценивают такой опыт как возможность научиться справляться со своим волнением и умение рассказать о своей деятельности в стрессовой ситуации. За это волонтеры говорят Григорию Анатольевичу отдельное спасибо!

Виргиния Татарова

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму