Рубрики
- Вуктыльскому району - 40 лет!
 - Общество
 - Криминал-досье
 - Экономика
 - Культура и искусство
 - Политика
 - Воспитание и образование
 - Спорт
 - Страницы истории
 - Мир детства
 - Кроме того
 - Наше старшее поколение
 - Интервью
 - Информер новостей
 - Рейтинг сайтов
 - Блоги
 - Каталог сайтов
 - Архив номеров в PDF
 - Противодействие коррупции
 - Наблюдательный совет
 - Прямая линия
 - Молодёжный клуб
 - Прокурор информирует
 - По республике
 
Интервью
О серьёзном – интересно и познавательно

Третьего апреля на базе детского сада «Солнышко» состоялся семинар-практикум «Интеграция базового компонента Программы с идеями музейной педагогики и проектно-поисковой деятельностью». В нём приняли участие работники дошкольных учреждений города и специалисты Управления образования МР «Вуктыл».
Как говорится, «для затравки» все охотно приняли участие в коммуникативной игре «Комплимент», которую провела педагог-психолог И.В. Арефьева. И уже потом, оживлённые и вдохновлённые, включились в рабочий процесс.
Открыла семинар старший воспитатель учреждения Г.А. Демченко. Она же выступила с медиа-презентацией по теме семинара о создании мини-музеев и коллекционировании как инновационной форме работы с дошкольниками.
Семинар продолжили воспитатели О.П.Тумина и С.И. Артюхина. Ольга Павловна, выступая на тему об использовании элементов музейной педагогики в развитии познавательного интереса к природе через проектную деятельность, рассказала о создании в детском саду мини-музея камня, первый камень в основание которого – каламбур! заложил папа одного из воспитанников, привезя камни из Воркуты. А девочка, путешествующая со своими родителями по Доминиканской республике, сделала свой вклад в музей – экзотический камушек, пропахший океаном и жарким солнцем. Много экспонатов, красивых и редких, предоставили сотрудники национального парка «Югыд ва». В общем, с миру – по камню, детскому саду – музей!
Затем участникам семинара предложили поиграть в игру «Если бы я был…». И они с азартом окунулись в игровую стихию, мигом справились с заданиями, а смех и аплодисменты стали наградой наиболее предприимчивым игрокам.
Светлана Ивановна представила своё выступление на тему «Коллекционирование и мини-музеи как форма образовательной деятельности во взаимодействии с родителями воспитанников» и увлекательно рассказала об истории создания мини-музея клоунов, идея которого – приносить радость детям и взрослым. О том, как мама Леры привезла из отпуска первый экспонат – игрушку-клоуна, как подключились другие мамы, особенно активно – мама Тёмы, и стали шить, вязать, лепить, клеить, вышивать забавных и смешных человечков, создавая мини-музей, насыщенный радостью и счастьем…
В заключение семинара креативные сотрудники детского сада «Солнышко» педагог-психолог И.В.Арефьева и учитель-логопед Д.В.Свечникова вовлекли всех участников в интерактивную игру «Шесть шляп». Итог работы семинара подвела заведующая детским садом С.Н.Анисимова. А затем принимающая (и хлебосольная!) сторона пригласила гостей на чай.
Г.БОЧАРНИКОВА. Фото автора.