Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Фотогалерея
Главная Воспитание и образование Мир похож на цветной луг, если рядом с тобой друг

Мир похож на цветной луг, если рядом с тобой друг

18 октября 2018

 

Социально-экономическая и духовно-нравственная ситуации в стране характеризуются нарастанием социального неблагополучия отдельных семей, падением их жизненного уровня, ростом преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних.

В последние годы появилось немало детей и подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. К этой категории относятся дети, по разным причинам предоставленные сами себе. В сложной социально-психологической ситуации оказываются и дети в семьях, находящихся на грани развода, и там, где родители ведут асоциальный образ жизни. В результате нарушается психологическая связь между ребенком и родителями, что приводит к уходу детей из семьи, их депрессивности, жестокости и даже к суицидальным проявлениям. Сегодня почти каждый третий ребенок воспитывается в неполной семье. Стало распространенным такое явление как нежелание учиться. Образовательный интерес снизился даже в раннем школьном возрасте. За последнее время выросло количество подростков, состоящих на внутришкольном контроле. Такая ситуация – бич современного общества. Такие семьи нужно спасать, а детей тем более, ведь совсем скоро они вырастут, родят своих детей и воспитывать будут по тому сценарию, по которому росли сами. Просто потому, что другого образа жизни не видели и не знают. В результате страна получит еще в разы больше детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. И этому не будет конца до тех пор, пока мы не предпримем шаги. Мы – это страна, народ и каждый отдельный человек.

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации 10 лет назад учредило Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Фонд создан с целью значительно сократить распространенность социального неблагополучия детей и семей с детьми. С его помощью реализуются многие программы, направленные на поддержку семей, нуждающихся в помощи, финансируются муниципальные проекты, направленные на решение проблем детского неблагополучия.

В нашем округе тоже существует такая проблема, и центр социального обслуживания населения давно занимается этим вопросом. Ольга Александровна Кныш, заведующая территориальным центром, стала автором проекта «Мы вместе» и курировала его на всем протяжении. Благодаря ее личному отношению к вопросу, ее профессионализму и полной отдаче делу, инновационный межведомственный проект «Мы вместе» прошел конкурсный отбор в Фонде поддержки детей и с апреля 2017 года работает во всю силу, обеспечивая повышение качества жизни, облегчая интеграцию детей-инвалидов в общество, настраивая их на позитив, даря добро и радость жизни. В проекте участвовали многие учреждения города – это центральная библиотека, детские сады, музыкальная и художественная школы, учреждения дополнительного образования сферы культуры и спорта, национальный парк «Югыд ва» и сектор по туризму. Ими было проведено огромное количество различных мероприятий.

29 августа на базе центральной библиотеки состоялось заключительное мероприятие в рамках межведомственного муниципального инновационного проекта «Мы вместе». В стенах читального зала, подготовленного к приему гостей, собрались участники проекта – представители учреждений и, конечно же, сами детки, многие из которых пришли в сопровождении родных. Им и были посвящены бурные приветственные аплодисменты.

Первое слово предоставили заместителю руководителя администрации ГО «Вуктыл» Ольге Борисовне Бузуляк: «Для достижения целей и задач проекта было потрачено более полутора миллионов рублей, на эти деньги было закуплено необходимое оборудование: тактильные дорожки, многофункциональные тренажеры, мольберты, различные приспособления для детей с ограниченными возможностями и много чего еще. За этот небольшой период была проведена колоссальная работа. Поэтому позвольте поблагодарить всех тех, кто сделал эту большую работу ради наших с вами детишек, и вручить им благодарности».

Благодарностями были отмечены: Ольга Александровна Кныш, Елена Владимировна Сафарова, Ирина Сергеевна Новичихина, Диана Владимировна Бондаренко, Светлана Васильевна Егорова, Анна Александровна Сплендер, Оксана Витальевна Алымова, Анастасия Григорьевна Шульц, Юлия Федоровна Марченко, Оксана Николаевна Савенко, Алевтина Ивановна Сурганова, Юлия Андреевна Щеулова, Ирина Васильевна Рынденко, Вера Владимировна Садовникова, Наталья Валерьевна Дудка, Наталья Васильевна Мыс, Любовь Викторовна Ветошкина, Наталья Анатольевна Красюк, Елена Юрьевна Полякова, Екатерина Михайловна Гильфер, Наталья Анатольевна Габидуллина, Ксения Николаевна Божок и Ирина Станиславовна Сметанина.

Преподаватели музыкальной школы поговорили с почетными гостями вечера о музыке, сыграли в игру, в которой каждый ребенок попробовал себя в роли дирижера, закрепили знания исполнением песенки о друге, которую учили на занятиях ранее. «Мир похож на цветной луг, если рядом с тобой друг. Друга взять не забудь в путь. Другу верен всегда будь!» – такие золотые слова звучат в этой песне, и оставить ее без внимания не удалось никому. Ансамбль ложкарей в сопровождении шумового оркестра, собранные, кстати, из присутствующих ребят, исполнил народную песню «Калинка-малинка».

С музыкальным подарком перед ребятами выступила музыкальная группа «Карамель». Также пришли порадовать виновников торжества ростовые куклы, которые «приняли дежурство» после торжественной части. На территории библиотеки работал грим-салон от художественной школы. Заряжала энергией спортивная комната – подарок от КДЮСШ. Обучала мастерству прикладного искусства «Семейная лекотека». В фойе функционировала выставка рисунков, сборных моделей и других работ, созданных руками детей.

Внимание многих участников привлекла пескотерапия. Игра с песком – это своеобразная самотерапия ребенка с помощью психолога. Ребенок является хозяином в ящике с песком и, переживая это чувство, становится внутренне сильнее, потому что может изменять свои картинки, сюжеты, отношения и настроения. В играх на песке идут войны, борьба добра и зла, но ребенок всегда знает, что добро победит! И этот опыт очень важен для его будущей жизни. Плюс это чудодейственное занятие развивает восприятие, мышление, память, внимание, речь, воображение и фантазию. Оно формирует у ребенка представление об окружающем мире, а главное – успокаивает и расслабляет.

Наполненные эмоциями, раззадоренные и одухотворенные дети, побывав на каждом мероприятии, вновь объединились в одном зале, за одним общим столом – на традиционном чаепитии.

Глаза детей искрились счастьем, глаза родителей – умилением и бесконечной любовью. Заряженная добром атмосфера подарила детям тепло, покой и то важное чувство, что ты не один.

 Мария ЯШИНА

 

Комментарии (3)

ветеран
20.10.2018 в 21:18

Прочтите внимательно первый абзац статьи... Странно, но ни Путин, ни Медведев, ни Гапликов об этом нам не говорят... Даже наоборот. Как-то непонятно... Кто же прав???

23.10.2018 в 13:05

Спасибо за Ваш комментарий. Это лично мое мнение, не основывается на статистических данных. Лишь то, что вижу вокруг. Ваше мнение, видимо, отличное от моего, значит у вас все радужнее и это здорово!

ветеран
25.10.2018 в 10:13

Когда я читаю надпись на заборе, понимаю, что это чьё-то личное мнение… Когда в газете публикуется чьё-то личное мнение, не совпадающее с мнением учредителей газеты, то оно публикуется под рубрикой «ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ». Если Вы начинаете свою статью с личного мнения, то хотя бы употребляйте в предложении такие вводные слова, как «ПО МОЕМУ МНЕНИЮ». Тогда для читателей понятно будет, что это Вы считаете, что «социально-экономическая и духовно-нравственная ситуации характеризуются нарастанием социального неблагополучия...»

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму