Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Фотогалерея
Главная Воспитание и образование Лидер - тот, кто впереди

Лидер - тот, кто впереди

18 апреля 2013
Лидер - тот, кто впереди

29 марта в центре внешкольной работы прошёл районный конкурс «Лидер года-2013». Детские объединения четырёх средних школ района выставили своих претендентов на звание лидера: от объединения «Ровесник» школы №1 выступила выпускница Ксения Старшинова, объединение «СМиД» школы №2 имени Г.В.Кравченко представил десятиклассник Александр Мустафин, объединение «Родник» школы села Подчерья выдвинуло учащуюся 11 класса Дарью Драчкову, а объединение «Мы вместе!» школы села Дутова – десятиклассницу Ангелину Гаврилову.

Кто такой лидер? Это такой человек, кто умеет, кто способен повести за собой других, кто хочет и может воодушевить других людей на дела и поступки, зажечь идеей. Примерно так ведущая отрекомендовала эту категорию представителей общества. И наши претенденты на звание «Лидер года-2013» как раз из таких. Они известны и популярны, имеют авторитет и свою репутацию. Например, и Дашу Драчкову, и Ангелину Гаврилову знает и вуктыльская молодёжь. Они неоднократно, особенно Дарья, принимали участие во многих районных мероприятиях: и в спортивно-патриотической игре «Орлёнок», и в «Зарнице», и в районном смотре песни и строя, и в ученических конференциях, КВНах, а также в конкурсах и слётах.  Александр Мустафин и Ксения Старшинова также участвуют во многих школьных, городских и районных мероприятиях. Их отличает и склонность к вокальному и танцевальному творчеству – оба они хорошо поют, танцуют и часто выступают перед зрителями. В общем, все четверо хорошо учатся, активны в общественной жизни, занимаются спортом, творчеством, им присущи широкий спектр интересов и увлечений, у них множество друзей. Ну, вы поняли: они – самое то для участия в  конкурсе на звание «Лидер года-2013».

Строгое, но справедливое жюри возглавила строгая, но справедливая Елена Ершова, начальник Управления образования МР «Вуктыл». В состав жюри вошли представители разных профессий.

В процессе конкурса его участники рассказали о себе, представив визитки, например, Ангелина Гаврилова в своей визитке упор сделала на спорте, которым увлекается вся её семья. Защитили социальные проекты. В частности, заинтересовала присутствующих идея создания школьного радио, которую обосновал Александр Мустафин. Он рассказал об участниках проекта, этапах его реализации, ответил на вопросы членов жюри.  А Дарья Драчкова свой социальный проект посвятила благоустройству школы и села. Кстати, этот проект активисты объединения «Родник» поэтапно претворяют уже не первый год.

Всех конкурсантов активно поддерживали друзья-товарищи. В поддержку Ксении Страшиновой, например, выступила целая агитбригада. Тема выступления была в защиту природы и планеты Земля. Очень активно выступили! Честно признаться, группы поддержки всех конкурсантов выступили единым фронтом  - трудно кого-то и выделить особо. Все были активны, энергичны, стремились к победе своего лидера.

Да, надо заметить, что перед конкурсом все участники представили свои портфолио, в которых подтвердили документально все свои достижения. И вообще, чтобы подтвердить свои достоинства, успехи и наиболее широко раскрыть свои таланты, представить себя, конкурсанты использовали разные способы и методы, например, видеоролики, весёлые и серьёзные.

В рамках третьего испытания ребята показали свои умения вести дискуссию, отстаивать личное мнение, выдвигать аргументы и защищать их, выступать перед аудиторией. Тема выступления была такой: «Интернет – это благо или зло?» Все участники выдвинули аргументы «за и против», привели факты, рассуждали, высказывая свои мнения, отстаивая убеждения. Все выступления прозвучали достаточно аргументированно, взвешенно. В них ребята выступали с позиций современного человека, стремящегося к знаниям, к использованию достижений прогресса, но, в то же время, понимающим и другую сторону чрезмерного увлечения плодами этого прогресса.  Прозвучала и самокритика, и понимание минусов плотного зависания или, если вам это больше нравится, залипания в компьютере, и плюсов пользования Википедией, например. Отвечая на вопросы членов жюри, поделились конкурсанты и отношением к письмам, написанным собственноручно. Оказывается, современным молодым людям не чужды и эпистолярные навыки! При всём увлечении всемирной паутиной они находят желание и время иногда писать письма друзьям, родным и на бумаге.   

В последнем туре испытаний ребята показали мир своих увлечений. И вот как раз здесь и проявились во всей красе группы поддержки конкурсантов. Александр Мустафин и К (в смысле, Компания) показали свой вариант популярной телепередачи «Давай поженимся!», где потенциальная невеста Анастасия выбирает жениха, и в этом ей помогают сваха, астролог и «Лариса Гузеева». Кандидаты в мужья разные – и спортсмен Сергей, и ди-джей Алексей, но только Александр подошёл по всем статьям разборчивой невесте. Из ролика мы увидели, что Александр на лыжах бегает, танцует и поёт, даже пирожные печёт (ими, кстати, он угостил членов жюри). И может с ходу продолжить любимое стихотворение невесты, любительницы поэзии. В общем, мечта, а  не жених!

Ангелина Гаврилова и её группа поддержки показали театральную постановку – отрывок из «Недоросля» Фонвизина, где героиня блеснула своими актёрскими способностями. Это было действие театральное, второе действие было музыкальным.

Свой мир увлечений Дарья Драчкова представила на видеоролике, а затем, чтобы показать воочию свои таланты организатора и лидера, провела игру со зрителями.

Ксения Старшинова и её группа поддержки также (как и первый конкурсант) выбрали жанр телепередачи. «Пока все дома» - в этой «телепередаче» зрители встретились с нашей героиней Ксенией и узнали, что Ксения любит танцевать и петь, особенно лирические песни о любви, что она суровая зарничница со стажем, и в «Орлёнке» участвует, особенно ей нравится сложные узлы завязывать и стрелять. Участвовала она и в волонтёрском отряде национального парка «Югыд ва». А когда её посещает Муза, то Ксения предаётся искусству рисования пейзажей в технике акварели. К тому же она вышивает, а недавно пристрастилась к лепке из глины. После представления своей семьи Ксения спела посвящённую папе песню.

Не знаю, что чувствовали члены жюри, но лично я растерялась – все были хороши, каждый по-своему, в каждом была изюминка. И видно было, что старались все, отлично подготовились. Но, хочешь, не хочешь, а итоги подводить надо. Е.А.Ершова, пожелав всем успехов, высказав каждому пожелания, огласила результаты. Все участники получили дипломы и денежные призы. А победителем районного конкурса «Лидер года-2013» стал Александр Мустафин.

                                                                                   Г.БОЧАРНИКОВА. Фото автора.

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму