Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       
Фотогалерея
Главная Воспитание и образование Как стать офицером Российской армии

Как стать офицером Российской армии

25 июня 2015
Как стать офицером Российской армии

На территории муниципального района «Вуктыл» подходит к завершению предварительный отбор кандидатов для поступления в высшие образовательные учреждения Министерства обороны РФ и другие федеральные органы исполнительной власти по программам с полной и средней профессиональной подготовкой. В связи с этим наш корреспондент побеседовал с начальником отделения подготовки и призыва граждан на военную службу/отдела военного комиссариата РК по городу Вуктыл и Вуктыльскому району Татьяной Иваниловой.

- Скажите, пожалуйста, какие военные ВУЗы готовят по двум специальностям: гражданской и военной?

- Во всех высших военных образовательных учреждениях Министерства обороны Российской Федерации готовят специалистов, которые по окончании учебного заведения приобретают и гражданскую, и военную специальности.

- Чтобы поступить в военный ВУЗ, достаточно ли только результатов ЕГЭ?

- Конечно же, результаты ЕГЭ  засчитываются при поступлении в институт. Но перед этим кандидат проходит предварительный  и профессиональный отборы.

 Предварительный отбор осуществляется в целях направления для прохождения профессионального отбора в ВУЗы кандидатов, соответствующих требованиям, предусмотренным Приказом министра обороны Российской Федерации от 7 апреля 2015 года № 185 «Об утверждении Порядка и условий приема в образовательные организации высшего образования, находящиеся в ведении Министерства обороны Российской Федерации», и определяет определение годности кандидатов к обучению в высших военно-учебных заведениях по: наличию гражданства Российской Федерации, уровню образования, возрасту, состоянию здоровья, уровню физической подготовленности, категории профессиональной пригодности.

Профессиональный отбор кандидатов проводится в целях определения способности кандидатов осваивать образовательные программы соответствующего уровня и включает  следующие мероприятия:

- определение годности кандидатов к поступлению в ВУЗ по состоянию здоровья;

- определение категории профессиональной пригодности кандидатов на основе их социально-психологического изучения, психологического и психофизиологического обследования;

- вступительные испытания, состоящие из:

1. оценки уровня общеобразовательной подготовленности кандидатов при приеме на обучение в ВУЗ  по программам с полной военно-специальной подготовкой,

2. оценки уровня творческой и (или) профессиональной подготовленности кандидатов по результатам дополнительных вступительных испытаний, предусмотренных Порядком,

3. оценки уровня физической подготовленности кандидата.

- Предоставляют ли курсантам в период обучения бесплатное проживание, обмундирование, медицинское обслуживание?

- Курсанты состоят на действительной военной службе и обеспечиваются всеми видами довольствия в порядке, предусмотренном законодательными и иными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами Минобороны Российской Федерации. Обучение, проживание, питание, обеспечение установленными видами довольствия осуществляются бесплатно

- Каков размер денежного довольствия, выплачиваемого курсантам?

- Денежное довольствие курсанта зависит от должности и успеваемости курсанта. Его размер колеблется от 12 до 18 тысяч рублей. Денежное довольствие выплачивается курсанту после заключения контракта и ежегодно индексируется.

- Имеет ли право курсант на бесплатный проезд?

- Поскольку время обучения в военном образовательном учреждении засчитывается в общий срок военной службы, курсантам ежегодно предоставляется зимний (15 суток) и летний (30 суток) отпуска. И один раз в год курсант имеет право на использование бесплатного проезда к месту проведения одного из отпусков и обратно в пределах Российской Федерации.

- Расскажите, пожалуйста, о преимуществах получения военно-профессионального образования.

- Во первых, целенаправленное трудоустройство; во-вторых, военные пользуются преимущественным правом льготного ипотечного кредитования (приобретение жилья молодым семьям), возможностью получения служебного жилья; в-третьих, пенсия за выслугу лет, и т.д.

- Насколько активно проходит предварительный отбор кандидатов в нашем районе?

- В данном направлении ведется активная работа. Военно-профессиональное ориентирование регулируется и контролируется Министерством обороны Российской Федерации. И с каждым годом контроль усиливается. Проводятся проверки данного направления. В 2013-2014 годах работа активизировалась, и отдел военного комиссариата Республики Коми по городу Вуктылу и Вуктыльскому району  являлся одним из лучших и был отмечен Командующим Западного военного округа и руководством военного комиссариата Республики Коми. Но, несмотря на прилагаемые усилия, в 2015 году активность резко снизилась.

В завершение хотелось бы  пожелать нашим кандидатам, которые прошли предварительный отбор и  в ближайшее время отправятся для прохождения профессионального отбора, успехов и с достоинством представлять наш район и Республику Коми в целом.

Наш корр.

Фото Елены Нетребко

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму