Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Фотогалерея
Главная Воспитание и образование Испытание или призвание?

Испытание или призвание?

4 марта 2020

Вот и завершился муниципальный этап Всероссийского конкурса «Воспитатель года – 2020» В течение месяца четыре участницы, представительницы разных детских садов Вуктыла, соревновались за звание лучшей. От детского сада «Дюймовочка» участие приняла Елена Губарь, от «Золотого ключика» - Валерия Трошнева, «Сказку» представила Олеся Иванова, детский сад «Солнышко» - Анна Парамонова. Все конкурсантки - женщины молодые, с небольшим педагогическим стажем, но каждая из них выступила на достойном уровне. 
Конкурс был разделен на несколько этапов. Площадкой для встреч каждый раз выступал новый сад. Первым свои двери открыл «Золотой ключик». В его стенах состоялось торжественное открытие муниципального этапа и первое испытание для участниц - защита своих уникальных успешных проектов. На этой ступени по количеству баллов на первое место вышла Анна Парамонова. И на последующих этапах лидирующую позицию своим конкуренткам она уже не уступила. 
«Представ перед жюри впервые, я безумно волновалась. Сложно было сдержать дрожь в ногах, но, благодаря моей поддержке, я смогла включиться в работу, и защитить свой проект так, что даже вышла вперед. «Улыбайся – и все пойдет!» - учила меня наш методист Галина Александровна Демченко. Я воспользовалась советом, и это, безусловно, сыграло свою роль. Плюс длительная подготовка, прямая работа с детьми дали мне прочувствовать их эмоциональный фон, который я попыталась передать своему слушателю», - прокомментировала свое первое испытание Анна. 
Как вы поняли, у нас в гостях побывала лучшая из лучших, победительница муниципального этапа Всероссийского конкурса «Воспитатель года – 2020» - Анна Владимировна Парамонова. По счастливой случайности этот классный педагог воспитывает мою дочь и работает в тандеме с Еленой Леонидовной Мартюшевой, которая, кстати, уже примерила титул «Воспитатель года». «Без ее помощи никуда! Она главный мой душевный организатор. Она учила меня как себя вести, как воспринимать конкурс и относиться к происходящему, внушила, что все участники такие же воспитатели, как и я, и мне нечего их бояться, точнее, что ничего в конкурсе профессионального мастерства страшного и неподъемного для меня нет. Она вдохнула в меня уверенность и поддерживала на всем протяжении». 
Легко представить, как мы, родители рады, что наши дети под чутким присмотром и воспитанием двух достойных женщин, мастеров своего нелегкого дела! 
В состав экспертной комиссии вошли представители Управления образования округа и опытные воспитатели, среди которых были и победители конкурса «Воспитатель года» разных лет. На их суд в течение месяца были представлено разное: мастер-классы, профессионализм, импровизация, творческий подход, работа с детьми, умение увлечь целую группу детей и задействовать отдельно каждого ребенка. Участницам пришлось приложить немало усилий, подготовка к конкурсу заняла много времени, потребовало огромного багажа знаний и личного эмоционального вклада. 
Готовиться к конкурсу Анна начала еще летними месяцами, уже тогда она отрабатывала со своими воспитанниками проекты, которые планировала сделать частью своей конкурсной программы. Она перенимала опыт у коллег, прислушиваясь к каждому совету. 
Желание попробовать свои силы на всероссийском конкурсе Анна имела давно, но до этого момента считала себя недостаточно подготовленной. Ведь, чтоб претендовать на звание «Воспитатель года» нужно иметь не только запись в трудовой книжке, но и четкое осознание того, что ты сможешь представить свой сад на достойном уровне. 
Её трудовой стаж в стенах детского сада насчитывает порядка 12 лет, первые годы которого в качестве нянечки. Работать с детьми девушке так понравилось, что она решила стать профессионалом в дошкольном деле, развиваться и расти. Однажды в беседе с заведующей тогда садом Светланой Николаевной Анисимовой она попросила дать ей возможность попробовать себя в роли воспитателя, и та, не раздумывая, согласилась. Параллельно Анна поступила учиться на педагога дошкольного образования. 
Удивительно, как устроена жизнь, но с самого детства Аня хотела стать следователем по уголовному праву и даже получила высшее образование по юриспруденции. Но добиться своей цели ей «помешали полкило веса»! А точнее их недостаток. Анна просто не подошла по одному из критериев жесткого отбора на службу – норма веса женщины в соответствии с ее ростом должна быть не меньше 50 кг. А в теле Ани насчитали лишь 49 с половиной. Прямо каламбур получается! 
Но не было бы счастья, как говориться. Зато здесь, в саду, среди таких же маленьких людей (улыбаюсь), Анна Владимировна находится в своей стихии. Ей нравится то, что она делает, она с удовольствием занимается воспитанием, подходит к делу по-военному ответственно и по-матерински тепло. «Это мое! - в улыбке и с неприкрытой гордостью признается женщина, - Очень важно в нашем деле услышать голос ребенка. Не навязывать ему свои морали и устои, а наоборот: проявил ребенок инициативу или интерес, нужно подхватить его и вести, следовать его интересам, делая такую образовательную программу, чтоб помогать ему, развивать его. Правильная мотивация, тонкая работа с родителями и направление на счастливое, здоровое детство - вот наша цель.» 
К участию своей коллеги в конкурсе готовился весь детский сад! «Каждый делился своим опытом, давали добрые советы, помогали готовить реквизит, даже соглашались отработать мои смены, когда мне нужно было остаться дома на подготовку. Ведь участие в конкурсе – это огромные временные затраты. Порой приходилось ночами штудировать литературу, глубже изучать воспитательское дело, нормы и стандарты ФГОС. Тот багаж знаний, с которым я пришла на муниципальный этап, мне помогла приобрести методист «Солнышко» Галина Александровна Демченко. Она профессионал своего дела и просто ходячая энциклопедия! С таким наставником мне, безусловно, повезло!» 
Поддержка коллег – это важно, но понимание и участие близких – главнее всего. «Если участие пойдет в разрез интересам домочадцев, то, конечно же, конкурс нужно бросать. Ведь нет ничего дороже семьи!» - учили Анну коллеги. 
В семье Анны двое детей, и каждый требует к себе внимания. На время подготовки к конкурсу, можно сказать, маму детям заменил папа. На прогулку, уроки, поиграть – муж Анны взял обязанности на себя. Владимир с первого момента поддерживал свою супругу, настраивал на победу, старался всячески помочь по хозяйству, освобождал жену от домашних хлопот. «Ты выиграешь здесь и должна поехать на Республику, потому что достойна, потому что сможешь, потому что лучшая!» - подбадривал он ее. А после окончания конкурса глава семейства на своей страничке в социальной сети прокомментировал ее победу гордо: «Моя жена, как всегда, была лучше всех!» 
Но вот конкурс позади, через много моей героине пришлось пройти. Как она признается, самая большая нагрузка – психологическая – достаточно её вымотала. Слез, конечно, не лила, но подготовка к следующему этапу требует отдыха. «Даже если бы я не выиграла, я все равно рада, что мне выпал шанс перенять опыт, пополнить свой багаж знаний. Такой марафон испытаний выдержит не каждый, поэтому со мной за звание боролись лучшие воспитатели и опытные педагоги. У них есть, чему поучиться. Их опыт я планирую использовать в своей практике. Ну а раз я выиграла, то обязательно воспользуюсь случаем и попробую свои силы на республиканском этапе. Ведь это как минимум на шаг стать выше в своем профессиональном росте. Почему бы нет?! Главное достойно представить наш город, и я думаю у меня получится. С такой поддержкой, какая у меня есть сегодня, должно получиться! Что касается Российского этапа, то я пока не уверенна, что вытяну его эмоционально. Для меня это очень тяжело», - делиться своими ближайшими планами победительница. 
Для себя молодая женщина с радостью подчеркнула, что с помощью этого испытания она смогла побороть страх работы на публику: «Теперь меня можно посылать куда угодно! Теперь я ничего не боюсь!» 
Желаем молодому и перспективному воспитателю удачи, веры в свои силы, вдохновения на участие и колоссальной поддержки! Держим за неё кулачки и ждем с победой с республики, чтоб отправить за победой на Россию. 
Мария ЯШИНА

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму