Рубрики
- Вуктыльскому району - 40 лет!
- Общество
- Криминал-досье
- Экономика
- Культура и искусство
- Политика
- Воспитание и образование
- Спорт
- Страницы истории
- Мир детства
- Кроме того
- Наше старшее поколение
- Интервью
- Информер новостей
- Рейтинг сайтов
- Блоги
- Каталог сайтов
- Архив номеров в PDF
- Противодействие коррупции
- Наблюдательный совет
- Прямая линия
- Молодёжный клуб
- Прокурор информирует
- По республике
Интервью
Идеи и проекты: недорого, реально, заманчиво

12 октября на базе центра внешкольной работы прошёл районный обучающий семинар для школьной молодёжи на тему «Роль молодёжи в развитии территории». В его работе приняли участие три детских общественных объединения: «Ровесник» средней школы №1, «Союз мальчишек и девчонок» средней школы №2 им. Г.В.Кравченко и «Родник» средней школы села Подчерья. Семинар открылся… песней в исполнении группы «Карамель» в составе Александра Мустафина, Софьи Волковой и Елены Нестеренко.
Вначале специалист Управления культуры, спорта и по делам молодёжи Ольга Коротаева рассказала кратко о поездке двух делегаций из Вуктыла на форум «Инноватика: Крохаль 2012». Затем педагог-организатор федерации детских объединений «Ритм» Анна Арчакова погрузила присутствующих в мир ТОСа – территориального общественного самоуправления, поведав о задачах и целях его организации, смысле деятельности.
В ходе обсуждения старшеклассники неожиданно подняли ряд наболевших вопросов: о том, что построили детские площадки, а на некоторых из них невозможно детям играть – никто не следит за их состоянием, там грязь, мусор; о недостатке в школе №1 нормальной современной аппаратуры для проведения дискотек, для занятий вокалом, хотя в школе, как уверяли ребята, много тех, кто хорошо поёт; об обслуживании в школьных столовых – в одной булочки часто чёрствые, в другой – холодное «горячее»… «Мы не наедаемся, а деньги платим реальные», – высказывали свои претензии городские дети. У сельских – свои проблемы: хотели бы они иметь при школе спортивную площадку с турниками и другими сооружениями для занятий спортом подростков и молодёжи. Как рассказала Дарья Драчкова, песок для площадки уже завезли, и короб деревянный готов (они участвовали в этом вместе с учителем), а вот нет спортивного оборудования – это недешёвое удовольствие, и нужны специалисты, кто бы мог его установить, ведь это дело непростое, связанное с безопасностью детей.
Вместе с взрослыми ребята рассуждали, куда и к кому можно обратиться за помощью, как решить эти проблемы, намечали пути решения, выдвигали предложения. Все идеи, предложения, обсуждения нашли отражение в социальных проектах, которые ребята тут же принялись набрасывать на листах ватмана. «Подайте идею, составьте проект и реализуйте его!» - подбадривали ведущие.
Через некоторое время на ватмане нематериальные идеи и планы превратились в материальные проекты, с прописанными целями и задачами, с определёнными методами по их реализации, с намеченными результатами. Затем прошла их презентация. Школа №1 свой социальный проект посвятила развитию творческих способностей детей и подростков. Школа №2 выдвинула идею организации школьного радио. Подчерских же школьников увлекла мечта о сооружении спортивного мини-комплекса. Так что если ребята не откажутся от своих затей и примутся претворять свои социальные проекты в жизнь, в скором времени к кое-кому из влиятельных особ нашего города поступят неожиданные просьбы и предложения, и, сами того не планируя, они окажутся в роли спонсоров в деле реализации детских задумок… И если честно, все три проекта интересные и нужные, и для их реализации требуется не так уж много денег и усилий.
На финише семинара самую активную его участницу, Дарью Драчкову, поощрили симпатичной футболкой с логотипом Года молодёжи в Республике Коми.
Г.БОЧАРНИКОВА. Фото автора.
Комментарии (0)























