Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Фотогалерея
Главная Воспитание и образование Государственная итоговая аттестация-2022

Государственная итоговая аттестация-2022

4 апреля 2022

 

24 марта в Общественной приемной Главы Республики Коми по городу Вуктылу прошла «прямая линия» на тему: «Об особенностях государственной итоговой аттестации в 2022 году». На вопросы жителей округа отвечала Марина Гончарова, заместитель начальника Управления образования администрации ГО «Вуктыл».

- В прошлом году выпускники 11-х классов сдавали только два обязательных экзамена в формате ГВЭ, если не планировали поступать в высшие учебные заведения. В этом году ситуация изменилась?

- В условиях пандемии государственная итоговая аттестация немного отличалась, но с 2022 года ЕГЭ станет обязательным абсолютно для всех учеников 11 классов. Обязательными для сдачи являются русский язык и математика, остальные же предметы – на выбор самого ученика.

- Какие нововведения ожидаются в процедуре проведения ЕГЭ?

- В целом в процедуре проведения ЕГЭ ничего не изменится. В пунктах проведения экзамена будут организованы печать контрольно-измерительных материалов и сканирование бланков ответов участников ЕГЭ, что позволит максимально соблюсти требования информационной безопасности при доставке экзаменационных материалов. Немного изменится содержание КИМов. Так происходит каждый раз. Всё дело в том, что разработчики заданий экзамена пытаются адаптировать задания под нынешние условия. В прошлом году выпускники освобождались от сдачи базовой математики, если они не планировали поступать в вузы. В 2022 году в единый государственный экзамен вносятся следующие изменения:

- в базовой математике убрали часть заданий;

- при составлении математических упражнений разработчики сделали упор на геометрию;

- в профильной математике упразднили легкие задания и заменили их более сложными;

- убрали 3 упражнения по геометрии, но на другие вопросы придется давать развернутый ответ;

- дополнили справочные материалы (внесли данные по демографии);

- при разработке заданий по истории авторы сделали упор на события Великой Отечественной войны.

Сообщается и том, что из ЕГЭ по истории убрали сочинение. Всё дело в том, что, как показала практика, выпускники пишут его, основываясь не на собственных знаниях и суждениях, а по ранее заученному шаблону.

- В 2020 году девятиклассники вообще выпускались без экзаменов, в прошлом году сдавали два предмета. А как будут сдавать экзамены выпускники 9-х классов в этом году?

- В 2022 году ГИА-9 снова будут сдавать все, и не только обязательные предметы, а и дисциплины по выбору. Кроме основных двух предметов русского языка и математики, школьникам придется подготовиться к двум экзаменам на свое усмотрение. Будут проведены тестирования по таким дисциплинам как литература, история, химия, иностранный язык, физика, обществознание, биология, география, информатика. Устная часть экзамена по русскому языку (так называемое «собеседование») школьники Вуктыла уже сдали. Его результаты будут допуском к сдаче ОГЭ, как это было до пандемии...

Справочно:

Государственная итоговая аттестация (ГИА) – это современная действующая форма аттестации, которая включает три разных варианта экзаменов. Без прохождения экзамена невозможно получить документ, подтверждающий окончание обучения в школе. Обязательный государственный экзамен – это тип аттестации для выпускников 9 класса. ЕГЭ – аттестация одиннадцатиклассников. Для детей с ограниченными возможностями предусмотрены другие выпускные экзамены – ГВЭ (государственный выпускной экзамен).

ВТК-24    

Комментарии (0)

Реклама
https://siyanie-severa.ru/files/62/64/Respublika_Komi_banner_3h6_VDP_page_0001.jpg
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму