Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Фотогалерея
Главная Воспитание и образование Формы семейного устройства сирот

Формы семейного устройства сирот

24 октября 2013

Каждый ребёнок должен жить и воспитываться в семье. Однако бывают ситуации, когда, по определенным обстоятельствам, ребёнок не может проживать с мамой и папой. Таких детей называют сиротами или оставшимися без попечения родителей. Обращаясь к теме государственной политики в области семьи, материнства и детства, необходимо отметить, что семейное устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является важнейшим путём решения проблемы детского сиротства.

Семейным кодексом Российской Федерации предусмотрены следующие формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей, в новую семью: усыновление (удочерение), опека (попечительство) и приёмная семья.

УСЫНОВЛЕНИЕ (УДОЧЕРЕНИЕ) – приоритетная перед остальными форма семейного устройства.  Усыновление производится судом (и никак иначе!). Причём, если семья полная, усыновить должны оба родителя, при этом у них имеется возможность изменить имя, фамилию, отчество, дату и место рождения усыновляемого. В результате, ребёнок и его усыновители приобретают права и обязанности, аналогичные кровным детям и родителям. Т.е., в их отношениях начинают действовать права наследования, алиментное право – как в отношении детей со стороны родителей, так и в отношении престарелых родителей со стороны выросших детей. В случае владения ребёнком каким-либо имуществом, оно остаётся у него и после усыновления.

Помощь государства в случае усыновления минимальна. Федеральным законом № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» предусмотрена единовременная выплата одному из родителей при передаче ребёнка в семью. Помимо этого, Законом Республики Коми № 139 «О государственной поддержке при передаче ребёнка на воспитание в  семью» предусмотрена еще одна единовременная выплата одному из усыновителей.

Отмена усыновления проводится только через суд.

ОПЕКА (до 14 лет) или ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО (от 14 до 18 лет) – устанавливается  органами опеки и попечительства в целях содержания детей, их воспитания и образования. Опекун (попечитель) является законным представителем ребёнка и обязан выступать в защиту прав и законных интересов своих подопечных.

Опекуном (попечителем) может быть назначен один из супругов. При этом алиментных и наследственных прав не устанавливается, прав на жилое помещение опекуна  у подопечного ребёнка не возникает. За ребёнком закрепляются права на жилое помещение в квартире его кровных родителей. Если такового нет, то возникает право на получение внеочередного жилья. За ребёнком сохраняются все меры социальной поддержки, положенные ему по статусу ребёнка, оставшегося без попечения родителей, предусмотренные федеральными и региональными законами.

На банковский счёт подопечного ребёнка ежемесячно поступают выплаты на его содержание. В Республике Коми это регулируется Законом №139-РЗ «О государственной поддержке при передаче ребёнка на воспитание в семью». Ежегодно по окончании года опекун в обязательном порядке представляет в органы опеки отчёт о хранении, об использовании имущества подопечного.

По желанию опекуна или ребёнка опека может быть отменена. А при ненадлежащем выполнении опекуном своих обязанностей, органы опеки могут отстранить опекуна от опеки над несовершеннолетним. Данный факт влечёт за собой определенные последствия для человека, исполнявшего обязанности опекуна.

ПРИЁМНАЯ СЕМЬЯ – возмездная форма опеки. В отличие от предыдущих двух форм, считается профессиональной формой, т.к.  с приёмными родителями заключается договор на определенный срок и им выплачивается заработная плата. Приёмный  родитель  по правам и обязанностям приравнивается к опекуну.

Пакет льгот и выплат сильно не отличается от того, что назначается при  опеке. Приёмным детям также ежемесячно  выплачивается пособие в соответствии с Законом Республики Коми №139-РЗ «О государственной поддержке при передаче ребёнка на воспитание в семью». Приёмный родитель, так же, как и опекун, в обязательном порядке представляет в органы опеки отчёт о хранении, об использовании имущества подопечного.

Приёмная семья прекращается в указанный в договоре срок. Если не возникает разногласий  между сторонами договора, срок продлевается до совершеннолетия ребёнка. Кроме того, приёмные родители, так же, как и опекуны, могут быть отстранены от своих обязанностей.

В других субъектах Российской Федерации могут быть предусмотрены и другие формы семейного устройства детей. Кроме того, не каждый гражданин может быть назначен опекуном, приёмным родителем или усыновителем. Существуют определенные требования к лицам, желающим принять на воспитание ребёнка, оставшегося без попечения родителей, а также законодательно закреплённый перечень документов, необходимых для оформления опеки или создания приёмной семьи.

По всем возникшим вопросам вы можете обратиться за консультацией к специалистам органов опеки и попечительства г.Вуктыла по адресу: ул. Комсомольская, д.14, каб.119, приёмные дни: вторник, четверг; или по телефону 2-15-08.

 

М. Алиярова,

ведущий специалист-эксперт межрайонного сектора опеки и попечительства г.Вуктыла.

Комментарии (0)

Реклама
https://siyanie-severa.ru/files/62/64/Respublika_Komi_banner_3h6_VDP_page_0001.jpg
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму