Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
Фотогалерея
Главная Воспитание и образование ЕГЭ. Взгляд со стороны

ЕГЭ. Взгляд со стороны

26 июня 2017
ЕГЭ. Взгляд со стороны

Впервые в этом году я выступила в роли общественного наблюдателя при проведении ЕГЭ. Это совершенно новый для меня опыт. И выводы мои тоже не однозначны…

Что меня поразило

Во-первых, руководитель пункта проведения экзаменов (ППЭ), члены Государственной экзаменационной комиссии (ГЭК) должны быть на месте уже в 7.30. А организаторы, которые отвечают за ход ЕГЭ в аудиториях,  и дежурные – в 8.00. Я, как наблюдатель, а также сопровождающие педагоги, являлись к 9 часам. Сами участники экзаменов, будущие выпускники, чтобы успеть к началу экзамена пройти так называемый пропускной пункт с металлоискателем и прослушать вводный инструктаж, начинали подтягиваться уже с 9 утра. Честно, мне очень понравилась работа организаторов, они очень спокойно и вежливо объясняли ребятам, что любой человек, который учился в школе, МОЖЕТ сдать ЕГЭ. Экзамен – это лишь одно из испытаний, которые предстоит пройти в жизни.

Во-вторых, пользоваться мобильными телефонами не может НИКТО! Ни школьники, ни организаторы, ни члены ГЭК, ни наблюдатели…

В-третьих, во всех аудиториях в режиме онлайн работают две видеокамеры, и за ходом экзамена следят не только в ППЭ, но и в Сыктывкаре, и в Москве.

Поразило меня и нововведение. Если раньше контрольно-измерительные материалы (далее – КИМ) присылались вместе с индивидуальными пакетами, в состав которых входят лист регистрации и бланки ответов, то сейчас КИМы распечатываются прямо в аудиториях на глазах у экзаменуемых. Данная процедура может занимать от 10 до 20 минут, всё зависит от количества листов КИМ и числа сдающих экзамен в данной аудитории. Максимально в одной аудитории могут находиться всего 15 человек, сдающих экзамены, два организатора и общественный наблюдатель. А в коридорах, в зависимости от числа сдающих, дежурят два или три организатора, которые следят за тем, чтобы в период прохождения экзаменов на этаже не было никого из посторонних, а также сопровождают ребят при необходимости передвижения по ППЭ.

Также, на всякий случай, на этаже обязательно дежурит медицинская сестра.

На что реагирует металлоискатель?

На телефоны, на заклёпки джинсов, пряжки ремней, косточки (девушки меня поймут), часы, замки и любые металлические предметы, а также на шоколадки и жевательные резинки в фольге!

Когда начинается экзамен?

После проведения инструктажа, раздачи индивидуальных пакетов с КИМами и заполнения регистрационных бланков. Кстати, правильность заполнения бланков в соответствии с паспортными данными проверяют организаторы до начала экзамена.

Тихо! Идёт экзамен!

Во время экзамена в аудиториях и коридорах воцаряется полная тишина, только слышно, как поскрипывают  ручки, стулья и столы… А за окном пригревает солнышко и птички поют, а ещё хочется выйти на улицу и подышать свежим воздухом…

Когда заканчивается экзамен?

На каждый экзамен отводится определённое время. Так, например, на математику профильного уровня, информатику и ИКТ, физику, литературу, историю, обществознание отводится 3 часа 55 минут. На русский язык, биологию и химию – 3 часа 30 минут. 3 часа даются для ЕГЭ по английскому языку (письменная часть), математике (базовый уровень) и географии. Меньше всего времени отводится на иностранный язык (устная часть) – 15 минут. А для организаторов экзамен заканчивается только после того, как будут сданы все документы. Бланки регистрации и бланки ответов запечатываются в отдельный конверт, также в отдельные конверты запечатываются КИМы и черновики. Затем всё это передаётся руководителю ППЭ по протоколу. Кстати, ответы, записанные в черновиках и КИМах, при проверке работ не учитываются.

Что дальше?

А дальше при помощи станции сканирования все бланки и протоколы передаются в Сыктывкар. Естественно вся документация уходит по шифрованному каналу и подписывается электронными ключами.

Кто может быть наблюдателем на ЕГЭ и ОГЭ?

Любой гражданин, достигший 18 лет и прошедший соответствующее обучение. Главное, чтобы никто из родственников не сдавал экзамены. Но, судя по моим наблюдениям, в общественные наблюдатели никто не торопится… Могу объяснить почему. Во-первых, это большие временные затраты, не каждый может позволить себе находиться вне рабочего места с 9 утра и до 14 часов. Но всегда есть выход! Конечно, лучше когда общественников несколько, тогда они могут договориться и приходить на экзамены в определённые дни по очереди. Во-вторых, многим просто не интересно. Хотя, на мой взгляд, узнать, какие испытания предстоят твоему ребёнку или родственнику, очень важно. По крайней мере, теперь я точно знаю, на что нужно сделать упор в подготовке к ЕГЭ, который будет сдавать мой ребёнок через два года.

Что мне не понравилось

Первое – это то, что организаторы могут выйти из аудитории буквально на несколько секунд (на это время их заменяют дежурные из коридора). Второе – трудно обойтись без подкрепления (перекуса), работая с 8 до 14 часов. Третье – тотальный контроль всех, и организаторов, и учеников…

Василиса ГРЕЧНЕВА

Комментарии (0)

Реклама
https://siyanie-severa.ru/files/62/64/Respublika_Komi_banner_3h6_VDP_page_0001.jpg
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму