Рубрики
- Вуктыльскому району - 40 лет!
- Общество
- Криминал-досье
- Экономика
- Культура и искусство
- Политика
- Воспитание и образование
- Спорт
- Страницы истории
- Мир детства
- Кроме того
- Наше старшее поколение
- Интервью
- Информер новостей
- Рейтинг сайтов
- Блоги
- Каталог сайтов
- Архив номеров в PDF
- Противодействие коррупции
- Наблюдательный совет
- Прямая линия
- Молодёжный клуб
- Прокурор информирует
- По республике
Интервью
ЕГЭ под контролем

Лето – горячая пора для выпускников и их родителей. С конца мая началась сдача единого государственного экзамена, от результатов которого зависит, в какие ВУЗы смогут поступить ребята, на бюджетную или коммерческую основу.
Мне представилась возможность увидеть, как проходит процедура сдачи экзаменов, глазами общественного наблюдателя. Ещё в 2009 году, с целью усиления контроля за ходом проведения ЕГЭ и для обеспечения объективности результатов и соблюдения прав его участников, появилась система общественного наблюдения, осуществляемая на безвозмездной основе.
В этом году учащиеся г.Вуктыла сдавали экзамены в СОШ №1. Я приходила в здание за час до начала ЕГЭ. На входе в пункт проведения экзаменов (далее – ППЭ) меня встречали дежурные, проверяющие у каждого входящего документы, удостоверяющие его право нахождения в ППЭ, а также документы, удостоверяющие личность.
В день проведения экзамена здесь присутствовали руководитель ППЭ, организаторы, уполномоченные представители ГЭК, руководитель организации, на базе которой организован ППЭ, сотрудники правоохранительных органов, медицинские работники.
Все аудитории заранее подготовлены к проведению экзаменов. Стенды, плакаты и иные материалы с информационной и справочно-познавательной информацией по соответствующим общеобразовательным предметам закрыты; для каждого участника экзамена выделено отдельное рабочее место. Мобильные телефоны и иные средства связи, личные вещи участники экзамена, организаторы оставили в специально выделенном месте до входа в ППЭ. Кабинеты, не задействованные в ЕГЭ, были закрыты и опечатаны. Для участников ЕГЭ с ограниченными возможностями здоровья выделена отдельная аудитория. Для общественных наблюдателей также подготовлено помещение.
До начала экзамена организаторы в аудитории предупреждали участников ЕГЭ о ведении видеонаблюдения и проводили инструктаж. Инструктаж включал в себя информирование о порядке проведения экзамена, правилах оформления экзаменационной работы, продолжительности выполнения экзаменационной работы по соответствующему учебному предмету, порядке подачи апелляций о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ и о несогласии с выставленными баллами. По окончании проведения первой части инструктажа организатор демонстрировал участникам ЕГЭ целостность упаковки доставочного спецпакета с ИК (индивидуальным комплектом) и выполнял печать КИМ (контрольно-измерительных материалов). Далее все участники ЕГЭ приступали к заполнению бланков регистрации, регистрационных полей бланков ответов № 1 и бланков ответов № 2, после заполнения которых организаторы объявляли о начале, продолжительности и времени окончания выполнения экзаменационной работы и фиксировали их на доске (информационном стенде). Продолжительность ЕГЭ разная для каждого предмета. Если учащийся написал и проверил свою работу раньше окончания отведённого времени, то он может покинуть аудиторию.
Организаторы в аудитории не помогали участникам экзамена при выполнении экзаменационной работы и отвечали только на вопросы, связанные с правилами заполнения бланков ответов, не связанные с содержанием заданий.
Списать на ЕГЭ невозможно: помимо бдительных организаторов и общественных наблюдателей, аудитории оборудованы камерами видеонаблюдения, следящими за каждым движением учеников. Возможно, подобный контроль стимулирует учащихся лучше готовиться к экзаменам, зная, что подглядеть ответ будет негде. Самым главным результатом является то, что наши выпускники стабильно показывают хорошие результаты ЕГЭ.
А.РОДИОНОВА
Комментарии (2)
























Уважаемая А. Родионова! Хочется задать Вам вопрос: а Вы сами хотели бы проверить свои знания под прицелом камер, наблюдателей и после унизительного обыска металлоискателем? Напишите в следующий раз статью под заголовком:" Какие чувства я испытала сдав ЕГЭ в современных условиях."
Здравствуйте, уважаемый Гость! Могу ответить на Ваш вопрос. Я лично сдавала ЕГЭ в современных условиях и никого неудобства или унизительных чувств в связи с наличием камер, наблюдателей и проверки металлоискателем (именно проверки, а не обыска) не испытывала. Если человек не собирается списывать, то видеокамеры не будут ему мешать и отвлекать от рабочего процесса, так как он будет сосредоточен на экзаменационных заданиях, а не внешних факторах.